路径:首页  >  教会  >  正文

圣经中的山水

又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。(诗篇 133:3 和合本)

黑门山是巴勒斯坦境内最高的山,终年积雪,约旦河就发源于此,又称老人山。人和地都是上帝的杰作,山水又是神给人预备的,上帝给人预备了很多山水风景,更有流奶与蜜之地的迦南。在众多山水中无不彰显神的全能,神借这些山水地形诉说神对人的深爱,也表达了上帝不同的性情。

耶和华降临西奈山赐下十条诫命,百姓敬畏神,不敢上山,西奈山就彰显神的威严。我们对人对自然都要有一个底线,就如同我们对我们的信仰和行为都要有底线一样,要遵守神对我们的要求。如果我们超越这底线会有怎样的后果呢?

何烈山也称西奈山,是神的山。出埃及记3:1“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。(摩西在此看见荆棘被火烧着,却没有烧毁的神迹)何烈山是摩西遇见神的地方,神打发他到埃及把以色列人领出埃及。西奈山是摩西带领以色列人出了埃及,在西奈山听神的教导律法典章,神赐下十诫。

我们对我们的信仰要如一的保持火热的温度,带着一颗敬畏不忘初衷的心。敬畏是我们对主爱全倍的理解,敬畏神就会凡事节制。对神没有敬畏我们的信仰就无从谈起,敬畏神才能远离恶事,这是必须的顺序。百姓遥望西奈山对上帝产生了敬畏,上帝的慈爱包涵了管教。上帝是我们永远的牧者,他的仗他的竿都安慰我们。

圣城就建造在锡安山上,锡安山彰显神的安定,象征主的爱永远使我们安定有根基,我们时刻蒙他的保护。神的性情是永远不会改变的,只要我们有信心去借着神去看环境,我们就永远不败。

有山必有水,水里也彰显神的性情。比如约旦河,是指着死的能力。过约旦河,就是胜过死。约旦河与主有着特别的关系:主是在约旦河里受浸的。主的受浸,是表明死;从水里上来,是表明复活。主是藉着复活的能力而胜过死亡。黑门有两道泉水滋润,这泉水象征上帝温柔谦卑的性情。我们要效法主,因他内里温柔谦卑。耶稣是强者他胜过一切羞辱和死亡,再没有谁比我主更加坚强,他为世人的罪上了十架。我们要效法我主,谦让甘居人后。我们不可以貌取人,要看人内心的性情。

神借着自然把神的性情向我们展现。山水的操练更利于我们灵命的成长。以主的旨意为我们生活的原则,西奈山是我们属灵必经之地,律法不可废,约旦河是我们新生的河,黑门的泉水要我们效法主耶稣基督,我们是靠主给我们的新生命活出律法来,让律法从石板走向心板,用我们的好行为来认证他。让我们经历山水永远与主同在。

(本文作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

圣经中不同的葡萄园

葡萄园有其属灵的含义,不同的葡萄园代表不同的含义。圣经中记载的葡萄园有挪亚的葡萄园、以实各谷迦南的葡萄园、拿伯的葡萄园等。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部