路径:首页  >  教会  >  正文

主明知犹大是爱钱的人,为何还让其管理钱囊呢?

在查经的过程中,有信徒问出这样的问题,说:“主耶稣明明知道犹大是爱钱的人,为何还让他管理钱囊呢?”站在今天的角度来看,管理钱囊那就是公司企业中非常重要的角色——财务。而如今在教会当中,却将其一分为三,分为会计、出纳和保管。为防止一人全权之时出现一些漏洞,而今日三分离、三制约、三监督、三合一。既为如此重要的岗位,为何选择犹大一人独任,难道没有其他门徒比他更合适吗?

搜集耶稣在世上所挑选的十二个与犹大同时期的门徒,有个就比犹大更合适这个位置,比如:税吏马太。税吏马太可以说是更合适这个位置的,精通记账,精通算计,精通如何花钱,随时记账,这种繁琐的工作简直跟税吏的工作台吻合了。税吏马太在当时时期,绝对是个手里拿着账簿的,谁还了多少,还剩多少?哪天还的?下一次催账到几号?这个马太心中可是太清楚,太手到擒来了。在这个岗位上,那为什么没有让马太来胜任,而是选择一个爱钱的犹大呢?

犹大又凭什么资格来胜任这个职位呢?难道他有会计证?或者他精通财务管理?还是他精通算计呢?你会发现一个事件,马利亚膏主事件,在这件事件当中,犹大就充分发挥出了他精于算计的天分,随时都能够将钱财最大最广度化的运用,可以说算是比较会花钱了。他说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十两银子周济穷人。”在犹大的心中,会有这样的概念,认为一个“香膏=三十两银子=能让穷人过好日子”,通过犹大卖主的事件后,我们以后世人来看犹大的时候,总会讲他是钱财的奴仆,是鬼魔之仆,但我要讲的是,当他说这句话的时候,周围的人可不是跟我们后世人一样的观点,周围的人是认同他,也是感觉犹大的这样算计是很准确很恰当的。可见,犹大的算计也是他的资本之一,如若让其他人来管理,比如彼得,说不定还管理不好这样的钱囊呢。难道他的算计是主耶稣主要用他在这个岗位上的原因吗?单从人的角度好像有些势单力薄,说不通,毕竟算计这个优势在门徒中有个与犹大势均力敌甚至优胜之的马太。

我想用人的思维来理解主耶稣的作为,虽然人的思维有限,但可看到上帝的美意,在企、事业、单位中,如果我们作为一个老板,当我们去选择一个人去重要的岗位之时,那我们肯定会对其有一定的了解,同时也会有一个法则而为之,就是“疑人不用,用人不疑”。那既然我为老板用你,就是信任你,信任你能够胜任此项工作;同时,我将你放在这个岗位上,也希望你做好这位工作,故此,我们可以同理一下,耶稣将犹大放置这样的位置,是想通过对犹大的信任,而期盼让犹大也相信耶稣相信他一样,可结局我们却非常清楚,犹大至死都没有选择去相信耶稣生前的对他的教导。

再重思犹大说的这句话:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十两银子周济穷人。”虽然有以上的公式,但犹大心中却更有一个不等式。就是“三十两银子>耶稣”的。换句话讲,耶稣是不值这个三十两的银子的。弟兄姊妹,你心中有没有这样的不等式?犹大是三十两大于耶稣的,你呢?多少两?多少钱?三十两?兑换成今日的人民币多少钱?三十块?三百块?三千?三万?还是三十万呢?甚或是三千万呢?你会出哪个价钱把耶稣给卖了呢?你会发现,今日教会不需要五位数,更不需要四位数,甚至两位数的就可以卖耶稣了。基层教会非常多的弟兄姊妹,甚至诗班人员,传道人都会有此举,比如:礼拜天去干个兼职,五十块钱就搞定了,心中想反正还有下次的聚会,下次再补给上帝吧。你会发现,你下次还会这样,就停止了聚会像那些停止惯了的人一样。当然,教会中也有一些爱主的弟兄姊妹,开了店面做生意的,纵使主日客流量多大,今日主日我仍然闭门去敬拜主,生意可以少做一天,可以少做一单,但是敬拜神却不能缺席一次。为他们的举动非常感动也为他们点赞,我们会看到,这些人损失了吗?没有,反而得到了上帝的赐福。提到上帝赐福的时候,曾用了一个词“试试”,你试试听道、行道、爱道、传道后,看看上帝会不会赐福给你!

我们再想,犹大用这个不等式“三十两银子>耶稣”来跟耶稣比,耶稣用什么来待犹大呢?通过让其管理钱囊,耶稣心中却有这样的不等式“犹大>三十两银子(超过金钱的)”。同理,那个犹大可以兑换成我们今日基督徒的名字。

人总是用“多少钱去比拼耶稣到底值不值?”耶稣却没有说:“这个人到底值不值我救?”在耶稣的观念中,也有不等式的,就是“人的灵魂(上帝的羊群)>耶稣自己(生命)的”。正如祂言:“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命”。

希望我们不要去关注这样“值不值?亏不亏?”这样的事,而是去关注有没有和主有分的事(约翰福音十三章8节)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

你我会像犹大那样卖主吗?

路加福音22章3-6节这样说:“撒旦入了那称为加略人的心,他本十二门徒里的一个。他去和祭司长并守殿官商量,怎么可能把耶稣交给他们。他们喜欢,就约定银子。他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部