路径:首页  >  教会  >  正文

两位“保惠师”

每当我们提及圣灵的时候,很多牧者都告诉我们圣灵是保惠师,圣灵有大能,圣灵充满等诸多跟圣灵有关的事。其实,圣经也告诉我们很多圣灵与圣子之间的关系。正如约翰福音十四章16节:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师),叫他永远与你们同在”。“另外”一词就间接说明耶稣本身也就是位保惠师,然后耶稣求父,父再赐给我们一位保惠师,故此,我们可以通过此节经文得知,有两位保惠师那就是圣子耶稣与圣灵。

两位保惠师,都来到我们中间

圣子耶稣曾道成肉身降临在伯特利的马槽里,与世人同住几十年,期间,医治我们,救我们脱离罪恶;教导我们,使我们知真理、明神的义;耶稣也为我们受辱鞭打被钉死在十字架上,来到我们中间,有使徒与福音书为证,都是极力的证明圣子耶稣基督来到过世间;同时,圣灵和圣父也都为圣子耶稣作证过。虽然,21世纪的我们,并未经历当初耶稣基督的降临,但我们同样坚信,耶稣基督来到过我们世间,因有圣经和神的话为证,我信祂的话,我信祂的事,我信祂的来过。

耶稣在复活向门徒显现的时候,也是对他们吹了一口气,让他们受圣灵,五旬节之后,圣灵降临在门徒身上,门徒们都被圣灵充满,按照圣灵所赐的口才,说起别国的方言,同时,彼得一次讲道三千、五千人的悔改归主。这都足以明证圣灵也已经来到我们中间了。使徒保罗在写书信的时候,也告诉我们说:“不要消灭圣灵的感动”,圣灵会感动我们,圣灵会在我们心中来做感动的工作,正如哥林多前书所言:“若不是圣灵感动的,没有人承认耶稣是主的”,使徒们,保罗和书信都已明证圣灵今日已在我们心中。

两位保惠师,都让我们明白神的道

太初有道,道与神同在,道就是神,有太多的国人对这节经文犯迷糊,但当你明白圣经所言的“道”就是圣子耶稣的时候,一切都显然清楚明了了。圣子耶稣降临世间,苦口婆心用祂的教训让我们去明白祂的道,祂的心意。祂用多种方式方法来让人显明祂神国的奥秘,用比喻让人通俗易懂,用责备让人幡然醒悟,用耐心和爱让人体会什么是神的爱。

而圣灵在约翰福音当中,耶稣却明说,很多事还没有告诉我们,是因为我们担当不了,只等真理的圣灵来了之后,我们才能得以明白;今天,我们能够明白圣经的真道,都是圣灵的教导和引导。若没有圣灵的引导和教导,谁能明白上帝的奥秘和智慧呢?

两位保惠师,都是让我们有益的

约翰福音十六章7节:“然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来”。耶稣来到世上,在十字架上说了“成了”一次,我相信大家都明白这个字是什么意思,也清楚成了是什么成了,耶稣祂成功完成了上帝交给他拯救我们的计划。祂的降生、祂的传道生涯、祂的受死、祂的复活以及祂的再来对我们都是有益的。而这里却说圣灵来也是对我们是有益的,让我们能够明白一切的真理,并且让我们同时享受到圣灵同在的安全感以及圣灵引导与劝解。

但两位保惠师也是有所不同的,比如祂们现在一位在父的右边,一位住在我们心里,这是目前所在位置的不同;比如祂们出现的次序也是有先后,圣子耶稣要先走、先离开,圣灵才出现和降临,这是圣子与圣灵在世人中出现的次序不同;比如祂们教训责备我们的方式也是不同,一位在外面用语言和话来责备教训我们,另一位则住在我们心里时常感动我们的良心责备我们,直至我们悔改.比如祂们都有相同的心思,都会为我们献上代求等等。

我们今天要知晓这两位保惠师的相似与不同,不是来对比比较的,而是要明白上帝赐下两位保惠师,虽然分工不同,工作时期有差别;但却有一个相同的本质,是神,都是爱世人爱我们的那位上帝。

我们要明白圣灵和圣子是神,不单是神,更是神爱我们的表现:表现一,将父的独生子耶稣赐给我们;表现二,将对我们最有好处的圣灵也赐给我们。也就是说,凡对我们有益的,上帝没有一样不舍得给我们。我们还能说什么吗?除了感恩,就剩下感恩,也只能感恩!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

圣灵降临节:认识圣灵

圣灵在整本圣经中占重要地位,圣灵论是神言语中最重要的教义之一,圣灵是神救赎中主要的真理之一。 人因着圣灵的工作,才会接受耶稣得蒙救赎,回归到父神面前。5月20日是五旬节,又称圣灵降临节。主耶稣复活后第50天,圣灵降临,耶稣的门徒得着圣灵能力,为主作复活的见证,使人悔改信主,教会被建立,福音被传扬。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部