路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(十四):莫学巴兰逆神意

我们今天来说说巴兰和他的驴的故事。

这个故事记载在圣经旧约民数记22章21-34节中,让我们回顾一下:

巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。上帝因他去就发了怒,耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴要叫它回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上,这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了,巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒用杖打驴。耶和华叫驴开口,对巴兰说:“我向你行了什么,你竟打我这三次呢?”  巴兰对驴说:“因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。”驴对巴兰说:“我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?”巴兰说:“没有。” 当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。耶和华的使者对他说:“你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。” 巴兰对耶和华的使者说:“我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。”

到这里,我们先简单的说说摩押,这个民族不单单是不被耶和华喜悦,而是极其反感,在圣经耶利米书48章中,耶和华神专门对摩押进行了咒诅,比如:“摩押必被毁灭,不再成国,因她向耶和华夸大。”“摩押啊,你有祸了!”等。圣经里面巴兰和驴的故事,后来在西方的语言中“巴兰的驴子”比喻“平时沉默驯服,现在突然开口抗议的人”。

我们是否感觉巴兰这个人是一个不义的假先知(参阅彼后2:15、犹11),口口声声敬畏上帝,实际是为了个人利益,而见利忘义?他明明知道耶和华上帝是厌恶摩押人,不要他去咒诅以色列人,神的旨意不可改变的,但是他还是曲线、想方设法,违背上帝的旨意去行,为了财宝打自己的小算盘?同时,还有点“狗咬吕洞宾,不识真假人”?他的驴真的有点冤枉:“好心赚个驴肝肺”,不对,它就是驴,这句俗语用词不当,呵呵!反正就是那个意思吧,你懂的。换句话说,那么大的巴兰先知某种程度上还不如一头驴。

巴兰这个人挺有意思。从民数记中可以看到,他自谓凡事不越过上帝的命令,但他说的和做的却是不一样。当摩押人和摩西等以色列人对敌时,摩押王巴勒以重金求巴兰咒诅以色列人。此时耶和华上帝以告诫巴兰不要这样做。但巴兰在财物面前动了心,不听上帝的话语,骑上他的毛驴去见巴勒王。这样,耶和华上帝发怒,派了天使在半路截杀巴兰,逼得驴说了话……,于是发生了上述记载的故事。

透过这个故事我们最起码有三点启示:

首先,悖逆耶和华上帝旨意的人罪不可赦。巴兰是一个两面三刀的人,他其实也是一个贪财的假先知,圣经新旧约中多处揭露过他,《圣经百科辞典》介绍,他就是一个巫师。耶和华上帝不让他去,他硬着颈项非要去,即使天使把事情的真相告诉了他,他假惺惺的认罪了,但是还是留了个尾巴:“你若不喜欢我去,我就转回”,是“你不喜欢”,而不是我就坚决不去了,实际内心还是要去。在他的眼里只有财宝,没有上帝的权威和旨意,喜爱不义的工价。当然最终他没敢诅咒以色列人。即使这样也不是上帝喜悦的,是上帝要击打和不赦免其罪的。我们要反思:我们在信仰生活和日常生活中是不是也有类似巴兰的地方?好像挺敬畏上帝,读经呀、祷告呀、赞美呀,但是一到触及个人利益或具体事情上却忘记了圣经的真理和信仰的真谛、按照人的意志去行、去做?我们的心中是不是也只有在地上的财宝,为了这些绞尽脑汁、劬劳受累,贪恋享受,而不顾天上的事情呢?是不是也如同巴兰一样心口不一、言行不一,嘴上说顺服顺服,表面上虔敬,实际什么都不顾?

巴兰的路、巴兰的为人我们要嗤之以鼻,不可效仿。

其次,好赖不知、不知感恩的人我们应该唾弃。上帝爱以色列民,尽管他们也屡次悖逆,但神还是怜悯他们。所以不要巴兰“掺和”摩押王和以色列人之间的纠纷,这也是上帝的美意,上帝的美意就是恩典。虽然巴兰开始也是在犹豫去还是不去,但是最后败在了金钱物质方面,全然不顾,爱谁谁,有钱有物就行,不知感恩,反而诡诈的欺骗上帝,有点掩耳盗铃的味道。再就是那驴,按照上帝的安排救了巴兰,但是巴兰还是不醒悟,三次打驴,甚至要杀那驴,逼得驴按照上帝的旨意说了话,道出了真相。其实这也是上帝的恩典,不想让巴兰一命呜呼下地狱,那天使就在巴兰行走的路上截杀他,如果上帝真的要巴兰死,谁能拦得住?即使这样,巴兰还是不知感恩,执迷不悟,他故意放弃了上帝的真实意图,上帝就任凭他,最后巴兰还是去了摩押王巴勒那里。这就应了那句话:上帝要谁灭亡,就要谁先猖狂。

第三,不可口是心非、言行不一。先前我们说过,巴兰总是自诩为上帝的代言人,而且好像是非常谨慎,凡事不越过上帝的命令,其实呢,骨子里却恰恰相反,金钱物质到位了,他什么事情都可以干。这不由使我们想起了一句话:小事糊涂、大事清楚。在神家的大是大非面前,我们不可糊涂,不可为利欲熏心、冲昏头脑。我们的头发都被神数过,何况我们的所作所为呢?人在做、神在看,我们岂可当面说好话、背地随意行呢?

巴兰就是一个好赖不知、是非不分、财迷心窍、唯利是图的小人,一个假先知。对于这样的人和事我们作为基督徒应该是非分明、爱憎分明,不仅不能效仿,而且应该摒弃。比如说“教会是我家”,那不假,但可不是你随便拿!不是公私不分,假借上帝的名分、以教会领袖的名义来攫取个人的好处,这就是巴兰式的新时代假先知。我们有很多时候,知道作某一件事不是出于上帝的,却仍寻求上帝在这事上给与帮助,或者打着上帝的旗号、信仰的幌子。甚至有时候明明知道事情是错的,却要问上帝我们该不该作,这就是和巴兰一样,自欺。

亲爱的同工,巴兰和他的驴的故事你还有哪些启示和感触?写出来我们一同分享。

愿我们克己,努力按上帝的旨意去行,感谢上帝赐给我们的恩典!

(本文是作者读经心得,本文作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(十三):神赐的三十三种平安

人人都希望平平安安。经上怎么说的呢?“你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部