路径:首页  >  教会  >  正文

你在读经,还是在“完成任务”?

马太福音4章4节记载:耶稣却回答说:“经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

诗篇119篇105节记载:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。” 

提摩太后书3章16节记载“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。” 

《圣经》所记载的都是神的话语,是神对人所说的话,是神赐给人最美好的礼物,最宝贵的财富。里面满了神的恩典、神的应许、神的引导、神的慈爱、神的供应、神的安慰等,对每一个时代的信徒的供应也是源远流长。从以上几处经文中,我们可知神的话语对基督徒及其属灵的生命何等重要。是基督徒属灵生命的粮食;是基督徒属灵生命成长的关键;是基督徒行事为人的指路明灯;是基督徒人生的准则。 

因此,读经的重要性是毋庸置疑的,是众所周知的,且不断被强调的。在这样的强调之下,很多的基督徒已经从对读经的忽略转向了重视。教会安排的有读经会,自己制定的有读经计划,有的还设有读经的微信群,这样重视读经是很好的现象。 

但是久而久之,我们依然会发现问题的存在。例如:“别人都去教会参加读经会了,我不能落下”,“别人今天的读经计划都完成了,我不能落后”,“别人今天读了那么多,我得赶紧赶上”,“我得赶快把今天的经文读完,好去做别的事情(如:吃喝玩乐)”等境况的出现。于是,就走马观花,囫囵吞枣,一带而过去读经。我们把这样读经的方式当作了一种习惯,将每天的读经当作“完成任务”,敷衍了事。忽视了读经的态度,忽略了用心灵和诚实就近神,聆听神宝贵的训言,导致了读经习惯化,任务化,生活化的问题。 

如果我们一直照着无心的、敷衍的读经方式和态度读下去,我们会逐渐的发现尽管我们读的不少,但收获不大,受益不多。因为这样的读经不合神的心意,让我们属灵的生命无法得到滋润;无法得到养分;无法得到力量。我们属灵的生命不会因为我们每天都“完成了任务”而得到长进,得到亮光,得到称赞,得到赏赐,而与神相近。仔细回想我们信主多年,圣经也读了多遍,可有亮光?可有得着?可有收获?可否存记?所以,如此的读经可谓对我们属灵的生命毫无益处。 

那么,今天你读经了吗?你听神说话了吗?你读经的态度和方式又是如何呢?你得着了多少?存记了多少呢?弟兄姐妹们,圣经可是神所默示的啊!真正的敬畏之心在哪里?圣经可是我们的灵粮啊!真正的渴慕之心在哪里? 

不要再用每天读了多少章,完成了多少任务,来应付神,忽悠人,安慰自己了,因为神不喜悦。你我应当知道每天用心的去读圣经,是每一个基督徒最基本的灵性操守。所以,我们读经不可像读书一样一目十行,要安静的读,专注的读,敬畏的读,要熟读、精读、研读。争取让每一次的读经都有长进,都有收获,都得益处!让每一次的读经都蒙神喜悦!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

千万不要因为忙碌而忽略了读经

有很多的基督徒,在服侍上都很热心,很殷勤。但是在读经上却躲避,却推脱,却不愿意进取。听到最多的声音就是:“看不懂”、“没意思”、“枯燥无味”、“看的瞌睡”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部