路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(二十):听道,是听基督的话

经文:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书10:17)

我们知道,罗马书是圣经新约的重要书信之一,记载了使徒保罗写给罗马教会的书信内容,包含他对基督信仰、罪及救恩等问题的见解。其中因信称义意义最为重大。通过上面的经文我得到以下心得:

一、首先要信,信,是我们基督徒得到救赎和在上帝面前成为义人的必要条件。圣经里面关于这方面的论述和教导很多,罗马书3:23~24把这个重要原则阐述的非常清晰:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”去疑存信、坚定不移的信、大信,不是小信、对三一的神真心的信、信神的道,这才会罪得赦免、才会是真正的基督徒。

我们信徒不可在信仰方面“掺杂使假”、“包罗万象”,就是要专心信神;不可摇摇摆摆,左顾右盼;不可一曝十寒、三心二意;不可遇到环境或回到社会就忘记本色、忘掉身份;不可有了问题信,没有事情就把信抛在脑后。

二、信主必须听道,因为只有听道才能信。这道是“善道”(列王记上8:36)、是神的道(马可福音7:13)、是主的道(马太福音3:3)、是光明的道(使徒行传26:23)、是真理(约翰福音17:17)、是救我们灵魂的道(雅各书1:21),是生命之道(约翰一书1:1)。简言之,“太初有道,道与 神同在,道就是 神。”(约翰福音1:1)

读经到这里我们就非常明白:信主就要听道,这道就是我们基督徒信仰的真理、是我们的信仰的灵魂、是我们信仰必须遵从的信条。我们接受牧师的喂养,牧师是为主证道。证道,就是牧师以圣经为依据、以讲道的主题为中心,解明所要讲的内容。这道指的是圣经上的话,也就是神的话,因为大家都知道,圣经是神所默示而成的。这就是说,我们基督徒信主听道就是听主耶稣基督的道,而不是听传道者的道,传道人的道是从神来的,我们是听神的,不是听人的。至于牧师或传道人在证道过程中仁者见仁智者见智,也是正常的。我们只有把神的道听明白了、理解了,并且刻在了心版上,付诸于行动,才是真正的信主听道、行道。

传道人很不易,他们要引经据典来为主证道,很是辛苦。我们听道不要自义,不要妄加论断。主内没有“糟糕的讲道”,只有“糟糕的听道人”,因为传道人讲了半天,我们不能一概否定,只要有一句你认可了、对信徒有益,你就没有白白的听道,就是荣神益人了。

亲爱的弟兄姊妹,我们要按主耶稣基督所命定的去聚会、听道,听基督的道,在信仰的路上坚定不移的走下去。

 (本文为作者读经心得,作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(十九):所罗门王的选择

所罗门王他所选择求的不是这些,不是为了自己,而是为了国家和民众,也就是为了更好地管理上帝所赐的国和民,求智慧聪明,这是所求的根本。我们要学习所罗门王的选择,有一个正确的、神所悦纳的祷告。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部