路径:首页  >  教会  >  正文

在教堂工作是服侍,离开教堂还是服侍吗?

一位弟兄结婚,排场很大,因为人家经济条件很好,特意把前去祝贺的弟兄姊妹安排在了一起。大家边吃边聊,有人提出了这样的一个话题:如果你没有接受基督教的信仰,现今你的状况会是如何?提出者的本意是想借助对比,使今天的我们拥有一颗感恩的心,没有想到,滴酒未沾的人,居然吐出了真言,出现了很多抱怨的声音。归纳一下,都跟钱有关。

有人说:“如果我要是没有接受福音,我现在不一定干什么呢,其他的事情我不敢说,但生活一定比现在要好。”于是,他讲了自己以前如何如何能干,如何如何能赚钱。讲得是眉飞色舞,又很动情。话题转到接受福音后,他的语调变得低沉,又很简捷。

“我现在是有吃有喝就知足了,因为我信主了。”

“可不是吗!如果我不是因为信主的缘故,我也会有很多选择的机会。”另外有人附和道。

写到这里,想起了好多年前,自己经历的一件难事,因没有得到弟兄姊妹的理解与支持,想要放弃自己所做的工作。于是在自己的空间里,也写下几句类似的抱怨的话。

没有想到,有人居然会光临我刚开通的个人空间,还给我留言道:“没有人逼你,神也没有强迫与你,你能做就做,不能做就不要去做,不要把世界想象的那么美好,不然你可以去抓世界,看一看会不会得到你想象中的事情。”

这话有些刺耳,但确实是这么个理。不要把世界想象的那么美好,也不要过高地抬举自己,更不要活在自己的臆想之中。这个世界每时每刻都在发生变化,如果不是神的怜悯与恩典,我们的生活不一定会比现在好。所以我们基督徒要有一颗知足的心。不要让一些不确定的事情,影响到你的心情。其实神从没有不让我们过上好的生活,只是让我们在观念上要有一个改变。

在教堂工作是服侍,离开教堂还是服侍吗?今天我们大家一起来探讨一下,什么是真正的服侍?或许明白了服侍的意义,会减少一些服侍当中产生的怨言。

通常我们把在教堂工作视为教会的服侍,其实这是不完全的。保罗说道, 无论做什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的(歌罗西书三章22-24)。由此可见:我们每个基督徒都应当把自己的工作,视为一种特殊的呼召。说白了,就是你信主后,所从事的一切的工作,不再是为自己而作,而是为主而作。

清教徒斯文诺曾经说过这样的一句话:“敬虔的商人要知道,他的店铺和他的教堂同样都是圣地。”结合保罗在歌罗西书所讲的,这是不难理解的事情。今天的基督徒在思想观念上一定要有一个新的认识。那就是无论做什么工作,都当视为上帝的呼召。在职场也好,还是经商上也罢,每个人所做的都是一种服侍。不要把对神的服侍,只局限于教堂的工作。

基督徒要彻底地打破圣俗二分呼召观。要清楚,教堂不是教会,不要有在教堂工作是神圣的,离开教堂工作就是抓世界或不务正业。这样的理解服侍是错误的。 

很喜欢丁道尔的一句话,“我们看外边,洗盘子和传讲神的话语有不一样的地方,但涉及到神的喜悦,它们就没有根本的区别。” 这话很有嚼劲,我们不妨多思想一下。

基督徒如果在服侍上有这样一个小小的认识,就会带来一连串的反应。无论你是打工还是自己经商,只要你努力上进,力争做得更好, 就会做大做强基督徒的这一品牌。自己得益处,神得荣耀,福音也会因此让人认同。

打破圣俗二分的呼召观,对教会的发展是有利的。就拿那些在教会里,自认能力超凡,因福音的缘故没有实现自己理想生活的人,如果他们有那样的恩赐,就可以让他们去大展身手。像卫斯理所说的:多多地赚钱,多多地奉献。解决教会发展中资金紧张的问题,这同样是为教会做贡献。

打破圣俗二分呼召观,可以使基督教在社会上,拥有该拥有的地位。我不赞同有人借用主所说的,凯撒的归凯撒,神的归神,来教导信徒不关心国家大事,不关心社会现象的教导。这样的教导,只能导致了基督教被边缘化。又因圣俗呼召观的模糊认识,使得很多信徒,以消极的态度面对生活。

试想一下,福音本是一条窄门,因我们消极的处事态度与方式,是不是人为地把这门变得更窄了?国旗在教堂上可以迎风飘扬,基督徒可不可成为人民的公仆?大家可以去思想一下这些问题。

假设你是一个最小的行政长官村长,以信仰的教导,服务于众人,兢兢业业为乡民办事实,村民爱戴你的同时,你的信仰会不会被众人所接受?显而易见是对福音有利的。

社会地位对于基督徒来讲不是把权力握在手心里了,而是有了扩大福音影响力的机会,是恩泽万民的大好事,在圣经中和基督教的历史上,也有好多这样的例子,所以基督徒不是为自己挣世界,而是因福音的缘故,一定要努力上进。

然而,在如今的基督教里有一个很普遍的现象。基督徒未信主时努力工作,争取上进。信了主后,居然变得不努力了,还会引用圣经中的很多经句为自己的不努力,找到了根据。模糊的认识,简直到了可笑的地步。然而还有很多牧者还在这样教导,实属教会的悲哀。

基督徒消极的处世观,无论你引用了多少圣经的经文,来支持自己的观点,这样做都是错误的,基督徒一定要体现基督徒的价值。

圣徒诗歌中有这样的歌词:这是天父世界,他爱普及万千,充满了世间。每个基督徒都要有这样的看见,要从心里打破圣俗呼召观,努力工作,这样才能有利于基督教的发展。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

教会不应把有钱人都看成“爱世界”的人

在教会中是不存在财主的,我们共同有一位主,那就是主耶稣。有些弟兄姊妹拥有很多财富,我更喜欢把他们这种能赚钱的能力,视为他们得的恩赐。在现今教会的服侍中,是不应当缺少这种恩赐的人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
3.3222s