路径:首页  >  教会  >  正文

我们是否能如撒该那样舍得分出金钱呢?

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

 (路加福音 19:1-10 和合本)

什么是悔改?悔改就是悔悟罪,从罪中回转。基督徒应该通过神的话语明确罪的概念。没有领悟圣经中所说的真正悔改的人,只是祈求神宽恕自己所想到的几样罪,便认为罪全部洗净了,是并没有领悟神所定的罪的。悔改是福音的开始。

悔改的意义重大,尤其是撒该这样一个耶利哥城的税吏长的悔改更是意义非凡。撒该是一个有势有钱有能力且坏事做尽的人。这样一个人他身材矮小,他为了见耶稣,不顾脸面先是要跑到众人前面,且要爬到树上去看。

耶稣晓得撒该的名字,他喊撒该快下来,并要住在撒该这个罪人的家里,因他亦是亚伯拉罕的后人,撒该亦欢欢喜喜的接待耶稣。众人开始议论主为何要住在罪人家里呢?他们虽是蒙恩得救,跟随耶稣的人,但当时是他们没有意识到主耶稣来在世上乃是来拯救失丧的罪人的。

撒该悔改,并愿意将自己的一半财产分给穷人,他讹诈的要四倍偿还。今天我们亦是愿意悔改的罪人,我们将心比心,今天若让我们拿出我们财产一半奉献出去,我们是否能如撒该那样舍得呢?

我们再谈撒该的悔改,这点也是撒该悔改意义重大的一个亮点。我们是否能抛开世上的一切私心、贪欲、物质,只考虑一心进入神的国呢?今天神给我的最大的恩典中,其中一点就是他还没有二次再来,还肯给我们时间去悔改。

人外有人,当我们同众人那样论断一件事一个人不如我们的时候,我们要想一想,其实我们远不如撒该这样的人。撒该所做的悔改,远是我们的榜样。所以我们再做任何事的时候都要先谦卑的去想一下,我们自己做的到底好不好,是否真的比别人强。我们所做的是要与我们所蒙的恩相衬的 。

撒该悔改的意义之所以重大,是因为富人进天国好比骆驼穿针,今天我们若学习撒该这样的罪人悔改蒙恩,我们就必定会进天国。今天我们不能成为老底嘉教会,不冷不热,我们灵里要火热追求,恒切追求务使灵魂得救。

(本文作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

从撒该的悔改看今天基督徒的悔改

在《路加福音》记载了两个财主,一个是富有的少年官,另一个就是税吏撒该。富有的少年官因着爱钱财过于爱主,结果失去了天国的福分,而撒该与主相遇之后生命彻底转变了,他从一个罪人成了亚伯拉罕的子孙。什么是悔改?悔改就是离弃罪恶归向神。真悔改,就是转身回头。以前背向着神,现在面向着神;以前面向着罪恶,现在背向着罪恶。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6113s