路径:首页  >  教会  >  正文

基督徒的敬虔之道(1):离恶行善

经文:诗篇1:1-2;罗12:17、21

这两处经文都有一个共同的主题:就是一个基督徒,蒙恩得救之后,必须要有一个全新的改变,也就是要离恶行善。诗篇原文的意思是“赞美的诗歌”,位居整本圣经中间,是智慧文学的巅峰。诗篇的第一篇是全卷书的前奏曲或引言,又可称为总纲,开篇就指明了两种抉择,善恶之比较,并且人的选择决定自己的命运:走正路的人凡事顺利,反之走邪路的人必至灭亡,在罗马书也提到,我们不可被恶所胜,乃要以善胜恶。神的本性就是公义圣洁善良,我们跟从主,就应当跟从他的脚踪,恨恶罪恶,一心向善,时常警醒,远避罪恶,爱神的话语,遵行神的旨意,为着时时讨主的喜悦。求神带领我们以下的分享:

一、要恨恶罪恶,一心向善

罗马书12:9“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”在创世纪中神起初创造天地宇宙万物,并按照他的形象造男造女,人原本没有罪恶,因着魔鬼撒旦的试探引诱,从而使世人都落入魔鬼的权下。罪恶属于魔鬼,魔鬼为要陷害人,结果被赶出了伊甸园。对于罪恶,人往往有两种态度:一种是喜爱罪恶,因为罪恶之中有眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲,有着极强的诱惑力,能使人的各种私欲得以满足。

圣经上人类第一起杀人犯,凶手该隐就是因为陷在罪中,就亲手杀死了弟弟亚伯,结果受到了咒诅——“你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”人犯了罪,是有工价的,圣经说罪的工价就是死。所以死就是对罪人的咒诅,活在罪孽过犯当中的人无一人能逃避。唯有耶稣基督为童贞女玛利亚所生,他完全圣洁,并且在十字架上为我们舍命流血,亲身担当了我们一切的罪孽过犯,胜过了死亡罪恶,全然得胜。我们藉着信靠它,才能离弃罪恶成为新人。

这个转变就是我们的重生得救,我们成为神的儿女,成为圣洁,罪就在我们身上不能有丝毫存留。罗6:2“断乎不可,我们在罪上死了的人,就已经与罪断绝了。”罗6:12-13“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲,也不要将你们的肢体献给罪做不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的的器具献给神。”

耶稣在登山宝训里讲到一个很形象的比喻“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下地狱。”难道真要剜眼剁手吗?这只是字面上的意思,实际意义是要恨恶罪恶,就如壮士断腕一样,要对罪恶坚决割舍,不然必受其害。

在深山里,一只幼狼被夹子夹住了腿,天下着大雪,母狼看在眼里急在心里,时间长了,必然冻饿而死,母狼毫不犹豫咬断了被夹住的腿,幼狼的性命得以存活。动物尚有这样的果断的生存智慧,何况人类必须要恨恶罪恶。舍弃中有残忍的的果断,割舍也是要斩断你许多不舍的私欲,但为了追求圣洁的生活,必须完全舍弃,尽管你要付出许多痛苦的代价,但没有舍就没有得。所以我们要对罪恶完全恨恶,一心追求“神的善良纯全可喜悦的旨意”。

二、要时常警惕,谨慎自守

彼前5:8“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”魔鬼撒旦与神为敌,它不甘心人类得救,要和它一切沉沦灭亡,所以就用一切机会来攻击试探引诱软弱的和患病的,正如苍蝇你不叮无缝的蛋,人的疏忽大意放松享乐私欲往往就留下了破口,从而一败涂地。

耶和华神对该隐的责备很说明问题“你若行的好,岂不蒙悦纳?你若行的不好,罪就伏在门前,它比恋慕你,你却要制服它。”(创4:7)。作为神的儿女,我们要时时保持高度的警惕性,罪恶的引诱往往是从小到大,正如千里之堤毁于蚁穴,一失足成千古恨,多少贪官污吏都是因为一时的疏忽,结果身败名裂。

这正像我们今天的身体,必须小心谨慎,防止病害侵袭,稍不注意就病来如山倒,病去如抽丝,有时还有可能要了命。所以我们的属灵生命也当时时警醒,不给魔鬼留地步。人不可自夸,不要自以为有免疫力,就连神所喜悦的仆人大卫,都曾犯杀人奸淫的罪,我们一定当时时警醒。帖前5:21—22“但要凡事查验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”弗5:15—17又说“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,要爱惜光阴,因为薪金的时代邪恶。不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。”这些都告诫我们要时刻警醒,以免被罪恶引诱,撒旦吞吃。

另外我们教会的教牧同工,作为群羊的领路人,不仅自己谨慎,而且要为全群谨慎,做好守望的职责。徒20:28“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血所买来的。”我们要明确自己的职分,清楚所见的异象,为主忠心侍奉,按时分粮,引领信众在真道上站立得稳,并且不断前进,同心合意兴旺福音,完成住主托付的大使命。

三、当远离罪恶,分别为圣

每个时代的人们,罪就如影随形,无法摆脱。不仅有与生俱来的罪,这是祖宗的遗传,还有每时每刻罪的试探引诱。耶稣在受洗开始适逢工作之前,就先受魔鬼的试探,但耶稣基督完全胜过了。我们今天当怎样远离罪恶呢?诗1:1作者首先告诫我们三个不:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”就是要彻底与罪恶划清界限,也就是不听从为敌之人的甜言蜜语,不与行恶之人同流合污,不随从恶人的风俗习惯,不与那些心高气傲自以为是的人为伴为友。

从、站、坐这三个动词,它是一个层层递进的关系,形象地表述了一个人受罪诱惑步步下滑的过程。从听从到站在一起,一直到坐在里面,不愿再出来,而且恶人、罪人亵慢人这也是堕落蜕变的过程,人在最终的堕落不就是这样吗。比如罗得,他作为亚伯拉罕的侄儿,叔叔信心之父的见证他耳闻目睹,但他的心却听世俗的声音,心思在物质的追求上,在分家业只挑好平原,并渐渐挪移帐篷,直到所多玛,却不知那地方罪大恶极,最后神灭索多玛时,他正住在城里,最后成为一个失败的一人,妻子变成盐柱,与女儿所生的孩子成为神所咒诅的民族。

神拣选了我们,我们就应当分别为圣,过得胜的生活。我们生活在这个世界上,耶稣临上十字架时他为门徒祈祷时说:“我不求你叫他们脱离世界,只求你保守他们脱离那恶者,他们不属这世界,正如我不属这世界一样,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理,你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上,我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:15—17)我们每一天都要过敬虔的生活,藉着我们的言语行为见证主的荣美。我们效仿世界,不随从世俗,忍耐宽容饶恕,不轻易发怒时时感恩,爱仇敌,爱人如己,为的彰显基督爱的真谛。

四、喜爱神的话语,昼夜思想

诗1:2“唯喜爱耶和华的律法昼夜思想,这人便为有福,他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。”面对罪恶,我们靠着自己实在无力抵挡。这里告诉我们一个秘诀,就是要喜爱神的话语,而且昼夜思想。我们信主多年,一直软弱无力,时常活在罪中深受缠累不能自拔,原因就是没有喜爱神的话语,更没有昼夜思想。我们喜爱自己的肉体私欲,贪爱享受,昼夜思想尽都是罪,计算的都是别人的恶,以至于常常失败跌倒。

耶稣在胜过撒旦的试探时,就是用神的话,并且说“人活着,不是单靠食物,乃是靠着神口里所处的一切的话。(太4:4)诗119:105“你的话,是我脚前的灯,路上的光。”所以神的话是我们随时的帮助,引领我们当行的路。一个基督徒心里没有神的话,人生就没有方向,就会偏行己路,最后落入罪恶的深渊。

圣经说“我将神的话长存在我心里,免得我得罪你。”我们要存着渴慕的心,多多读经,只有将神的话牢记心间,才能时时处处为主而活,不至于犯罪得罪神,时时省察,认罪悔改,才能远离罪恶。

五、遵行神的旨意,一心追赶

我们明白了神的话,更要行出神的话,信心和行为必须相辅相成,因为信心若没有行为就是死的,我们听了神的话就要照着神的话去行,神的话昨日今日直到永远永不改变。我们遵行神的旨意,就不会误入歧途。信心是行为的动力,行为是信心的检验。若果听道再多,受洗多年,灵命是老婴孩,有行不出神得道,有什么益处呢?只不过是自欺欺人。所以彼前3;11“也要离恶从善,寻求和睦,一心追赶。”我们应当寻求神的旨意,活出神的旨意,因为主快来的日子近了。

所以,我们当跟随耶稣的脚踪,恨恶罪恶,时时警醒预备,远离撒旦诱惑,分别为圣,爱慕神的话语,不断追求真理,遵行神的旨意,竭力追求,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,时时处处见证主的美名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

狂心在败亡之前——押沙龙被杀的教训

我们在押沙龙的失败经历中,看到我们人性当中的骄傲、狂妄、仇恨,如一意孤心任意妄为,必然会引向灭亡之路;只有认罪悔罪,彻底悔改,才能得蒙神的救赎。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部