路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(二十八):最知心的朋友主耶稣

 奉主名读经:约翰福音15:14:你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

约翰福音15:15:以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

朋友,是用的最多的一个社交词汇之一:笔友为文字方面的朋友、盟友是结成同盟的朋友、密友为关系亲密的朋友、发烧友是对某种爱好而着迷的朋友、读友为阅读中关系密切的朋友、难友为同处一种困境或患难的朋友、才德出众可为师友的称为良师益友、老朋友为故友、女子的同性好友为闺友、有同一信仰的朋友为教友……林林总总,不多赘述。

而对于朋友,百度的解释为“朋友(友情),是指在任意条件下,双方的认知在一定层面上关联在一起,不分年龄、性别、地域、种族、社会角色和宗教信仰,符合双方的心理认知、可以在对方需要的时候给予帮助。朋友之间可喻为雨中的伞、指路的灯。双方心理契合更为深度时,可称之为知己。”这是世人对朋友最为明白的注解了。

这些朋友是我们在社会活动或现实生活中不可缺少的,是我们的人脉,同时也是我们传福音的对象。但是不管是什么朋友、再好的朋友、再密切的朋友,都无法和我们最知心的朋友主耶稣基督相比。

主耶稣基督,上帝的独生子、三一的神之一,竟然说“我乃称你们为朋友”!我们算什么?我们是罪人啊,高不可攀、高山仰止!可主把我们当成了朋友,你相信吗?是的,就是这样,经上就是明明白白的记载的,一个字也不可更改:主就是我们最知心的朋友!

哈利路亚赞美主恩!

关于主是朋友的文字很多,我谈谈自己的心得:

一、主是替我们舍命赎罪的朋友。新约约翰福音15:13说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”阿们!主耶稣基督正是我们这样一位挚友。他本是无上尊贵神的独生子,可在天国享受父神的无比幸福、安逸。但是他降尊来到世间,传福音、救治疾病、做中保,并且为我们钉在十字架上流血,这样伟大的朋友、这样只为我们过犯遵行父神使命的朋友、这样舍命的朋友、这样谦卑的朋友、这样无代价的朋友、这样无私的朋友、这样为我们付出的朋友还有第二个吗?这真的就是我们的好朋友!

二、主是大有慈悲和爱心的朋友。我们知道,“主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅各书5:11)主耶稣基督在世的三十三年,他降生就带给这个世界光明和希望,以慈悲和爱心传扬天国的福音、教训门徒和世人、使瘸子走路、哑巴说话、瞎子得看见、死人复活,不论人的罪有多大,他都不弃绝他们。凡来投靠他的,他都赦免并洗净他们,包括税吏、财主和一切的罪人;他接受他们的服事,虽然有缺失和不足,他还是悦纳。他甚至为朋友的疾病和死亡“心里悲叹,又甚忧愁,耶稣哭了。”(约翰福音11:33-35)足见主的慈悲和爱心。这样的朋友,我们依偎在他的怀抱里,多么幸福、安稳。

三、主是永远与我们同在的朋友。大家都熟悉一句话“没有永远的朋友,只有永远的利益”。在世人的交际圈里就是这样的无情。而我们的主耶稣基督却不是这样,他时刻眷顾我们,不会嫌弃我们贫穷、不会嫌弃我们没有势力、不会嫌弃我们啰嗦、不会嫌弃我们弱小,就是在我们患难的时候也是这样:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(哥林多后书1:4)世人皆有可能因着各种原因离开我们,而主却是永远和我们朝夕相处,永远同在的、最可倚赖的朋友。

四、主是信实的、大有能力坚固我们的主,是我们最大的保障。圣经新约帖撒罗尼迦后书 3:3:“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者”。朋友如果不靠谱、靠不住,那就失去了意义。我们有可能靠人靠不住、靠势力靠不住、靠车马等金钱物质靠不住,但是主却是让我们放心、安心可以信赖的最好的朋友。

你想:主耶稣是上帝的独生子,是圣子,这样一位朋友为我们舍命,爱我们不变,而且不索取,这是多么好的一位信实。大有能力的好朋友啊!这样的朋友也只有主耶稣基督一位,我们真的应该感恩、真的应该感到庆幸!

愿我们永远跟着耶稣走,愿主耶稣永远陪伴我们身边做我们的挚友、好友、莫逆之交。

耶稣是朋友,
最知心的好朋友。
我们跟着耶稣走,
属天在地的福气有长久。

耶稣是朋友,
最知心的好朋友,
一生有主做倚靠,
属灵的平安永不朽。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁鞍山绿化街教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(二十七):为主做好文字事工

用文字藉大众传媒传福音的重要,知道的人很多,可是我们只见有人捐钱建礼拜堂,却未见有谁捐钱办出版社。肉眼见得到礼拜堂,却见不到文字效果的好证明。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部