路径:首页  >  教会  >  正文

基督徒的敬虔之道(3):不要叫圣灵担忧

基督徒的敬虔之道(3):不要叫圣灵担忧 鸽子

经文:弗4:25---32

以弗所书是使徒保罗所写的书信,在这封信里他阐明了信徒接受耶稣基督,加入教会成为基督身体的肢体,当具备基督徒应有的品行,要有新生的样式。

刚才所读得的的经文,专门提到我们成为新人,必须有一个完全的悔改,也就是脱去旧人穿上新人,这也是我们基督徒的敬虔之道,特别是专门提到不要叫圣灵担忧,我们今天就一同思考:为什么圣灵会担忧?又有什么事情令圣灵担忧,我们怎样不使圣灵担忧?求圣灵引领我们一同分享神的话语:

一、  为什么圣灵会担忧?

一个没有真正悔改归正的人,不愿听悔改的事;一个没有重生的人,也不愿意听圣灵的真理;因为没有重生,就没有经历过神,也就不会有生命的改变,不会与主同死同埋同复活,自然不能明白圣灵的事情。

没有悔改归正,他就难以理解,怎么圣灵也会担忧?如果你说出于爱心,不要让你的父母担忧,他还会明白,但是圣灵的奥秘他无法理解。

我们所信的神,是圣父、圣子、圣灵三位一体的神,具有的三个位格,同尊、同荣是独一的真神。圣父是创造者、拯救者,圣灵是保惠师、安慰者,圣灵时常与我们同在,引领保守安慰我们。圣子是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来1:3)。

三位一体中每个位格都有感情,在圣经中我们都能读到,如圣父“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤”(创6:5--6),圣子耶稣“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒”(太26:38);圣灵“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐(罗14:17)”,由此可见圣灵也有感情,有喜怒哀乐人之常情,他体贴我们人类。

这一点就有别于偶像,诗篇115:4—8“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声,造他的要和他一样,凡靠他的也要如此,”偶像有五官四肢,却没有知觉,没有生命,和你的生命没有丝毫关系,没有情感,不会体贴你的软弱,难以理解你心里的忧伤痛楚,不能给你一点帮助,那你拜他又有什么意义呢?我们所信的这位三一体的真神活神,他是有感情的,能体贴我们的软弱,安慰我们伤心,而且昼夜保守不离我的身。

不要叫圣灵担忧,启示了我们与神的关系,是非常密切的朋友,如同亚伯拉罕,神称他为朋友,并且说‘我所要做的事岂能瞒着亚伯拉罕呢’(创18:17)。我们都知道,什么人会为你担忧?俗话说:儿行千里母担忧,因为这是血肉联系的亲情所系,所以他会为你担忧,只有最亲近的人才会为你的安危而担忧。所以圣灵与我们的关系密不可分。具体体现在四个方面:

一是圣灵内住在我们心内:正如结(36:26--27)“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你里面为义,又从你们肉体中去掉石心,赐给你们肉心,我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”;主耶稣在约14:16、17 也说“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你同在,也就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他--”,使徒保罗也在林前6:19“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗,这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人”。圣灵就是如此与我们亲密与我们同在,内住在我们心里,就是这样伟大纯洁的友谊。

二是圣灵要引导我们:约16:12—13“我还有好多事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”,圣灵与圣父圣子原为一,要引导我们每个属他的人,明白他的旨意,他是大牧者,好牧人,要把羊在青草地和可安歇的水边,使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

三是圣灵为我们代求:我们得蒙拯救后,称他为阿爸父,我们由奴仆的身份成为神的儿女,我们的属灵关系又亲近了一层。而且他为我们代求,“况且我们的软弱有圣灵帮助(他担当我们的重担帮助我们的软弱),我们本不晓得怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒代求”(罗8:26—27),在犹大书20节也说“亲爱的弟兄们,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”

四是祂在信徒心里盖了印记:弗4:30“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到”;1:13又说“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所受应许的圣灵为印记。”我们每个属神的儿女信靠他,就被烙上圣灵的印记,表明我们属于基督。如果你被主拣选,仍属于世界,你就没有圣灵的印记,说明你和神距离远,你无法体会圣灵用说不出的叹息为你代求?你活在世界上光景很好,不明白圣灵的事,与世俗为友,就是与神为敌,体贴肉体,任意妄为,最后的结局就是沉沦灭亡,所以我们一定不可掉以轻心,时时警醒祷告。

二、什么事情会令神的圣灵担忧?

当耶稣基督在世上时,可3:5说,他怒目周围看法利赛人,忧愁他们的心刚硬,耶稣和圣灵同为一体,共同的感动,看见人类悖逆的罪,从而心生忧愁。后来十字架上的耶稣,看三次不认他的彼得时,彼得就出去痛哭了,经上没有说基督的目光是怎样的,但肯定是忧愁慈爱的目光,深深地刺透了彼得的心,使他想起自己曾经多次的赌咒发誓,却失败的一塌糊涂,无情的现实令他羞愧难当。这也让我们知道什么事情会令圣灵担忧?

1、不良的语言会使圣灵担忧,弗4;25、29“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说诚实话----污秽的言语一句不可出口。”这里提到两种语言。谎言就是人心里的不诚实,口里发出虚假的话。污秽的言语,就是那些触动人的情欲、粗俗无理、谩骂攻击,恶毒毁谤人的话等,这些言语从基督徒口里发出时,会令神的圣灵担忧。我们每个人在世上每天要说许多的话,但请务必记住,我们说话不要只图一时痛快,随口乱说,凡事要让人得益处得造就,如果不谨慎、不节制、不分辨,污秽不洁或谎言就会随意祸从口出,内住在我们心里的圣灵就担忧了。

2、悖逆的行为会令圣灵担忧。以赛亚是神所兴起的先知,他奉召传讲神的信息,当时的犹大国经济繁荣,但社会风气和百姓的灵里明确相当败坏,虽然他们的宗教仪式和活动非常多,但真正的内心的心灵和诚实却少之又少,口里说亲近神,心却远离神,脚步虽然进入神的面前,在行为上却完全悖逆神,所以神的灵为他们担忧,神的愤怒也临到了他们。诺亚时代神对当时人的堕落,心里就极大忧伤,后悔造人在地上。在客西马尼园里耶稣极其难过心里忧伤,几乎要死,为什么?因为他看见教会领袖的贪婪和腐败,以色列百姓的顽梗无知,门徒犹大的贪财堕落、门徒的四散而逃及彼得的背叛,这一切悖逆的行为,怎不令神伤心,怎不令圣灵担忧?

3、离弃爱心会令圣灵担忧。在启示录2章7节,神藉约翰宣告,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。圣灵向以弗所教会说,有一件事要责备你,因你把起初的爱心离弃了。这里圣灵的责备就是圣灵的担忧,以弗所教会就是因为他们把爱神、爱教会、爱弟兄姐妹的心抛弃了。保罗在林前13:1--3所讲爱的真谛,假设有许多恩赐,若能做许多大事,却没有爱,一切都无益。神给人最大的恩赐就是爱。所以弗4;31--32保罗说,“一切的苦毒、恼恨、愤怒、喧闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕你们一样。”这就是爱心的见证,也是圣灵所喜悦的。

此外还有当人偷窃神的荣耀,不归荣耀与神,依靠自己、而不依靠神时、不听从圣灵引领,任意妄为时、藐视救恩漫不经心的服侍时,这些都会令神的圣灵担忧,在圣经中令圣灵担忧人代表有:挪亚时代的神的儿女、出埃及时的以色列民,列王时代的第一个王扫罗、耶稣在世时的以色列民等这些都是我们的警戒。亲爱的弟兄姊妹,我们都应认真省察自己,我们有这些令圣灵担忧的行为吗?

三、当怎样行不使圣灵为我们担忧

来6:4--8说“论到那些已经蒙了光照、尝了天恩的滋味,又与圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃真道,就不能叫他从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”这里提醒我们蒙神拣选,得着神的恩典,应当时时知足感恩,遵行主的话语,顺服神的带领,千万不可让圣灵为我们担忧,否则必被神弃绝。

1、不可再故意犯罪:当文士和法利赛人把正在行淫的妇人带到耶稣面前去,耶稣说,你们中间谁是没有罪的,可以先用石头打她,结果他们从老到少一个个都走了,耶稣对他说,没有人定你的罪吗,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。主赦免了我们的罪,我们也当引以为戒,再也不敢去犯罪了,若故意犯罪就是自取沉沦灭亡。要像诗人大卫说:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错,求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。”(诗19:12、13);

2、接受主的责备管教;来12:10--13“生身的父都是暂随己意管教我们,唯有万灵的父管教我们,是要叫我们得益处,是我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”我们要完全谦卑,甘心领受圣灵的责备,引领甚至管教,因为我们是神所爱,求他引领我们悔改归正行在正路上,“把下垂的手发酸的腿挺立起来 也要为自己的脚,把道路修直,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”(来12:12、13)

3、要发起热心悔改;主对即如温水不冷不热的老底嘉教会的劝勉告诫我们,凡他疼爱的必要责备管教,所以你要发热心,也要悔改。尽管我们时常有软弱,常使圣灵担忧,我们要在身的管教中,发起热心切实离弃罪孽,真正悔改,为主重新发起起初的火热爱心。

4、要在言语行为上有全新的改变;一方面不要再说谎、生气、偷窃以及说一切污秽的言语,这一切都会使圣灵担忧,在自己的脾气方面,一切的苦毒恼恨、愤怒嚷闹、毁谤并一切恶毒都应当除掉。人们常说自己脾气不好,其实这都是罪的捆绑,引诱我们爆发,中了魔鬼的计,这会使你犯罪,神的圣灵忧伤。另一方面我们要以恩慈相待,恩赐是圣灵所结的果子之一,也是上帝本性的美德,所以我们要效法耶稣,以恩慈相待凡事包容,彼此相爱见证主名。

同时还要忍耐饶恕,依着神的意思忧愁,一个体贴神心意的人,就不会使圣灵担忧。正如林后7;8---11“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道,那信叫你们忧愁不过是暂时的。如今我喜欢,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来,你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了,因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以至得救,但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚,在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。”

但愿我们都有这样的回转,不要让神的圣灵担忧,同时体贴神的心意,按神的意思忧愁,真正有完全的改变,真正成为新造的人,一举一动都有新生的样式,活出满意耶稣基督的身量,见证主的美名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒需警惕对待圣灵的错误态度

认识圣灵,心态很重要,如果你把圣灵当作神,你会心存敬畏,你会顺从圣灵、依靠圣灵。如果你把圣灵当作一股能力或者法力,你会利用圣灵、使唤圣灵。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督徒的敬虔之道(3):不要叫圣灵担忧

不容错过

返回顶部