路径:首页  >  教会  >  正文

《圣经》中的爱国典范

“爱国”是每个公民必有的道德情操,是中华民族最重要的传统,也是社会主义核心价值观最主要的部分。

明末清初的杰出思想家顾炎武有言:“天下兴亡,匹夫有责。”这句话准确而又深刻地道出了对于国家,每个人都有一份义不容辞的责任。拥有“爱国”之情怀,是每个公民的义务。当然也包括了基督徒。

拂去岁月的尘雾,打开历史的记录,我们便会看到:古往今来,有多少名垂青史的“爱国”人士,他们与国家荣辱与共,生死与共。他们为了国家驰骋疆场、屡遭险境、临难不屈、撒下热血、英勇牺牲。他们的壮举实在令人可敬可佩、可歌可泣。

伟大的爱国诗人屈原,以“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”表达着自己忧国忧民,爱国爱民之热情。他高洁之情操、爱国之情怀,令天地动容,叫万人景仰。屈原的这种“爱国主义精神”,至今仍然在被弘扬,让人学习,让人效尤,让人传承。

今天,我们作为中国的公民,默想我们可有“爱国”之情怀、“爱国”之义举?

纵观整本《圣经》,虽然没有提及“爱国”二字,但“爱国主义”思想却渗透在整本《圣经》之中。《圣经》中一些人物身上也是将“爱国主义精神”表现得淋漓尽致。

如:耶利米先知。

众所周知,耶利米先知是一个“流泪的先知”。同时,也是一个伟大的“爱国的先知”。他在乱世时代,得知神审判的预言后,就尽心宣讲神审判的信息,尽力劝勉责备国民和领袖,悔改离开罪恶。为此他遭受了逼迫与凌辱,经历逃亡、枷锁、囚禁等苦难。

耶利米深爱他的国家,他的民族和他的同胞,为自己国家的顽梗、百姓的悖逆、以及将受的审判和刑罚,昼夜哭泣。并为此多次向神流泪祷告,他用自己的眼泪和祷告表达着他对自己国家及同胞的爱。

耶利米书4章19节记载:“我们的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我里面烦躁不安,我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声。”

耶利米书9章1节记载:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”

如:主耶稣基督。

马太福音23章37-39节的这段经文的标题注明“为耶路撒冷哀哭”: “耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:“奉主名来的,是应当称颂的。”

此时,主耶稣基督已经预测到耶路撒冷隐藏的危机,及将来的祸患(主后七十年,耶路撒冷城被罗马大军攻陷、毁灭,圣殿也被罗马帝国拆毁,据史学家估计约有120万人,或约有60万人被杀,不管具体的数字怎样,不可否认的是这场景是极其惨烈的。)当耶稣看到这城这百姓的时候,不禁为此忧伤不已,失声痛哭。

耶稣为这座犯罪的城哀哭,为这些不悔改的民哀哭,为国家及同胞将来的遭遇而哀哭。虽然当时的犹太人顽梗悖逆,国家危机重重,但是主耶稣仍然深爱着自己的祖国和人民,期盼着同胞能真心悔改,重蒙上帝的眷顾和保守。

当然《圣经》中还有许多的“爱国”人物,为我们留下的“爱国”的典范,如:摩西、但以理、保罗等人,我们就不一一列举了。相信从以上人物的简述中,我们已经了解了他们“爱国忧民”之情怀。盼望我们能够效法和学习,跟着他们的脚踪去行。

我们要爱自己的国家,因为祖国是生养我们的地方,是哺育我们的土地,是我们生命的摇篮。我们既是国家的一份子,就有爱自己国家的义务。就像我们既是父母的子女,就该当有赡养父母的义务。

“爱国”不是一定要建功立业,流血牺牲,也可以将它遍布在我们的生活中、工作中、社会中等,从一些小事上、细节上、点滴上展现出来,比如:遵纪守法,诚信友善,敬业奉献,节约资源,爱护环境等。

同时,我们也当依附《圣经》的原则来爱国,《圣经》里面的教导重在一个“爱”字,爱人如己,爱人舍己,爱人无己等,都是与人有益的,能帮助我们关爱他人,和谐社会。愿我们基督徒能用爱为国家增添一份秀美,用爱为人民带来一份温暖。

那么,什么是爱国呢?我认为作为农民,耕种好自己的土地,产出健康的粮食,温饱更多的人,就是爱国的表现;作为医生,持守医德,积极努力的救死扶伤,就是爱国的表现;作为领导,不贪污,不受贿,秉公行义,就是爱国的表现。作为基督徒,我们为国代求,为民祷告,爱国爱教,遵纪守法,作光作盐,荣神益人,同样是爱国的表现。

今天,我们不要以为“爱国”了就不“爱教”了,就不属灵了,我们要知道“爱国爱教”是相辅相成的。因为地上的教会需要在地上的国家内生存,我们也知道有国才有家,唯有国泰民安,我们方可平安无事的度日,才能更好的敬拜神。

如耶利米书29章7节记载:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”

提摩太前书2章1-3节记载:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”

愿我们能做一个“爱国”的公民,将“爱国主义精神”践行在我们的生活当中。愿“爱国之情怀”永驻每个人的心间,愿“爱国之举动”常行在我们的周围。愿每间教会都能成为“爱国爱教”的典范,愿每个基督徒都能成为“荣神益人”的楷模,愿我们用基督的爱和怜悯去影响世界。

提醒:在我们爱地上国家的同时,更应当爱慕天国,切莫忘了对属天国度当有的忠心、责任和义务,因为我们亦是天国的子民。我们是在地上的国寄居的,天上的国才是我们的盼望,是我们永久的、更美的家乡。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

做一个“善良”之人

人世间最宝贵的是什么?有人认为是金钱,有人认为是爱情,而我则认为“善良”才是人世间最宝贵的一种生命品格,最唯美的一种灵魂品质。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5362s