路径:首页  >  教会  >  正文

“山寨的基督教”带来的不良影响

随着中国基督徒的增加,与社会的交往日益频繁,公共视野里对于基督教(本文只谈论基督新教)的看法、评论也越来越多。然而,由于种种原因,基督教在非信徒的眼中,总是充满争议,毁誉参半,有些人甚至认为,基督教就是邪教,对于社会发展,民众健康甚为不利。

邪教属于社会学概念,它具有强烈的反社会、反人类等特征,严重违背法律,并对社会安全、人身健康造成巨大危害。根据法国学者研究,邪教是指:“一个团体,利用科学、宗教或治病为幌子,掩盖其对信徒的权力、精神控制和盘剥,以最终获取其信徒无条件效忠和服从、并使之放弃社会共同价值观(包括伦理、科学、公民、教育等),从而对社会、个人自由、健康、教育和国家体制造成危害,即为邪教。”

而基督教是由耶稣基督创立的,以救赎世人,爱人如己为根本宗旨。而且基督宗教是当前世界上最大的信仰,成功塑造了西方文明,在明末以来也深刻地影响了中国科教文卫事业的发展。基督教也是中国认可的合法宗教之一,享受宗教自由政策的保护。因此无论从教义、历史、现状以及国家法规看,基督教都不是邪教,而是博爱、文明的信仰,跟反人类、反社会的邪教有着根本区别。那么是什么原因造成“邪教”的判断呢?

首先,很多打着基督教名义的邪教组织造成恶劣影响:改革开放四十年以来,中国基督教取得了巨大发展。但麦子增长的同时,稗子也随着增加。很多打着基督教名义的邪教组织借着教会的复兴浑水摸鱼,发展自己的势力。像东方闪电(全能神)、三班仆人、呼喊派、灵灵教、被立王等等都是本土非常活跃的邪教组织,此外来自韩国、东南亚等地一些邪教分子也趁着改革开放的春风进入中国,加剧了邪教的泛滥。

邪教组织往往具有超过正统教会的“热心”甚至“爱心”,他们走遍全国各地,到处勾引人入教,形成了一股非常大的势力。很多非信徒并未接触过正统的基督教,但却遇到了邪教。除了部分人陷入泥潭外,绝大多数人都对此非常排斥、仇视。但由于对基督教的不甚了解,就把遇到的邪教当成了基督教,得出了基督教是“邪教”的结论。此外,这几年曝出的如“招远事件”这类邪教杀人的恶性案件,让很多人对于打着基督教名义的邪教充满了恐惧,因此就不分正邪,对基督教敬而远之了。

如果因为邪教问题而仇恨基督教,我们应该给予更多理解。毕竟他们并不了解基督信仰,看到自己或者身边的亲友遭到邪教伤害,从人之常情看,对此深恶痛绝是正常的。我们不要因为他们称呼基督教是“邪教”就义愤填膺,而要耐心地、友好地跟他们解释真相,让其明白正邪的区别。

其次,有些其他宗教的极端信徒的狭隘立场:随着中国社会日益开放,社会文化呈多元化发展,很多人都信仰各种宗教,认同各样的学说。但是由于人的罪性,或者片面认识,导致了各种宗教学说都出现了极端分子。他们往往从狭隘的宗教立场出发,肆意攻击其他宗教、思想。在这种氛围下,基督教不幸中枪也就不足为怪了。

当前有些极端的儒生、佛教徒、道教徒都不遗余力地攻击基督教。他们到处罗织教会在历史、现实中的黑材料,甚至伪造假消息,作为攻击的“炮弹”。他们普遍认为基督教就是“邪教”,是洋人毒害中国人的鸦片,作为中国人不可相信(很有趣,极端佛教徒似乎忘了释伽牟尼是印度人)。当然极端宗教徒的批判对象也不局限于基督教,凡是跟他们立场相悖的都是“邪教”。就像笔者有位相信南传佛教的朋友,就跟我说,“大乘非佛说”,他们是“邪教”。

对于这类极端宗教徒,我们没必要跟他们一般见识,因为他们出于极端的宗教立场,整天攻击他人,内心充满了苦毒,早就失去了“仁者爱人”、“戒、定、慧”等等美德。当然,如果对他们得救有负担,可以为其祷告,但不要因为他们的疯狂,跟他们辩论。因为这只会激化矛盾,毫无益处。

最后,极端基督徒的言行遭到众人排斥:基督教之所以被很多人视为“邪教”,除了异端邪教组织的坏印象外,很多出自正统教会基督徒的极端言行,是造成这一现象的重要因素。这些信徒并非异端邪教分子,也非常热心教会事工。但是由于个人经历、文化素质等等原因,出现了很多极端言行。

很多信徒都热心传福音,这是好事。但由于种种原因,总是采取简单粗暴、甚至定罪的方式,让非信徒很反感,因此对基督徒很有看法。有的信徒终日神神叨叨,追求各种神迹,甚至生病了不看病、不吃药,祷告就好。这种行为让人看了,也自然会觉得基督徒很愚昧,基督教是反科学的宗教。还有的信徒,则是终日沉迷于末世论,国内外稍有风吹草动,就牵强附会是“末日的预兆”,在人群中制造恐慌,外人看了岂不感到基督教很可怕吗?凡此总总极端言行,都会让非信徒得出基督教就是“邪教”的结论,这是我们需要警惕的。

有些人其实是知道基督教的本质的,但他们对此进行了二分法。他们认为西方的基督教以及近代中国时期的教会是好的,但现在变质了,沦落为“邪教”了。有位研究民国教育的朋友说过,他始终不明白,为何基督教在当时兴建了那么多大学,为中国培养了一批批优秀学者,改变了中国的发展。而今日的教会却是“神棍”遍地?一个宗教怎么差别就这么大?而身边不少人也说,如果基督徒都能学习利玛窦、司徒雷登等传教士,那么我会考虑信主的,但我肯定不接受这种“山寨的基督教”。

由此可见,我们要消除外人的“邪教”印象,除了捍卫真道,抵制异端邪教外,也要注意纠正自己的极端言行,毕竟我们要成为世界的光与盐,言行举止都要符合基督的真理,做到爱人如己,为基督做美好见证。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

极端言行阻碍了福音的传播?

很多弟兄姐妹都在说,现在福音越来越难传了,非信徒对于基督信仰大多表现冷漠,甚至非常敌视。造成社会上对教会反感的原因很多,但不可否认的是,有些基督徒极端的言行正在让人对教会敬而远之。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部