路径:首页  >  教会  >  正文

你愿意“来到神的面前”吗?

以弗所书3章12节:“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前”。

要知道保罗说的“来到神面前”是一种非常大的恩典。人常会以认识某个领导而沾沾自喜到炫耀的地步,甚至因着在某个领导面前可以发言而自豪无比。这是一种典型的“认识人为荣”的事。有个小品《追星族》,当女孩追着明星的车,被路上的雨水溅满身而不舍得洗衣服时,她认为这是“所爱明星的车溅的”。许多人会说,这女孩幼稚可笑,但细想好多人不也是被情色权位所迷惑而找不到自己吗?

在旧约,认识神便是智慧的开端,能够服侍神更是得福蒙福之路,但能够“来到神面前”却是异常奢侈。会幕时期,每年大祭司仅有一次到至圣所,并且进入至圣所也不是轻轻松松地走进去,而是要经历身上有洒血的记号、手上拿着金香炉、身穿专门的祭司服饰,经过洁净礼和献祭赎罪之后才可以进入。每个流程都是繁琐而复杂的,一步也不能出错。所以,可见旧约能够“来到神面前”是何等的不易。直至圣殿建造后,能够进入圣殿里面的,也是仅限犹太人,外邦人是不允许进入的。

“来到神面前”的条件也是非常局限的。方式方法有限、途径也是有限。旧约借着“会幕、圣殿、会堂”等客观存在的方式来向人显现“来到神面前”的道路,旧约子民想到神面前必须要到圣殿会幕当中去寻求。同时,旧约也是借着“献祭宰杀牛羊等”的方法来解决人犯罪的事。而宰杀所依傍的则是祭司。

新约则完全不同,“来到神面前”的道路是耶稣基督。因为耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”。“来到神面前”需要做一些事,而这些事则是通过“宰杀牛羊”的献祭方式来解决罪的问题。新约则不需用“以命代命”的形式来解决罪,而完全简略为祈祷。旧约献祭只能祭司做,百姓是不能做献祭的事,因为亚伦两个儿子献凡火而被击杀的例子是非常大的警告。而新约时期,这种事情也并不是垄断在祭司群体中,也不是垄断在神父或者牧师长老的口中,我们今天所有人都可以来到神面前去寻求祷告神,而能够坦然无惧的“来到神面前”完完全全是因为耶稣。旧约上帝设立祭司作为神人间的中保,耶稣来了,耶稣把自己当做祭物完全献上,祂本身也是祭司中保。耶稣升天后,圣灵也是我们的中保,用说不出的叹息为我们代求。

“来到神的面前”,我们如今的状态并不是恐惧战兢,不像是利未记中所记载的条例那么详细,为何利未记记载那么详细呢?因为那是关乎以色列人、甚至关乎祭司活命的规则。就如同考驾照,交通规则你必须得清楚,不然闯一次红灯就是扣分和罚款。所以,今天我们能够“来到神面前”的状态完全是“坦然无惧”的。坦然是因为无罪,无惧是因为与神的关系亲密到父子之情。

换句话说,“来到神面前”的光景更是一种美事,能够亲近神,能够敬拜神,能够蒙神的祝福和保守,这难道不是更美的福气吗?

这么好的福气,需要一个字——信,怎么信?笃信无疑,坚定的信。信什么?信耶稣。信的结果?就是“来到神面前”的福气。

福气很多,天上的、地上的、生命中太多太多,甚至有些人还说不清什么样的福气,纵使如此说不清,你还会愿意接受如此“非同一般”的福气吗?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

“真遗憾啊,你没能当上牧师”

1935年,众所周知的苏联领导人斯大林在探望身患癌症的母亲之时,有这样的对话。母亲问:你现在是什么职位?斯大林答:苏共总书记母亲说:总书记是什么玩意?斯大林讲:妈妈,你还记得沙皇吧?我现在的地位就像沙皇一样。母亲失望地说:真遗憾啊!你没能当成神父/牧师。……我们不追究斯大林母亲的信仰到底是天主教还是东正教或者是基督教?不管是翻译成神父或者牧师,我们都可以看出母亲的愿望,是想让自己的儿子成为侍奉神的

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部