路径:首页  >  教会  >  正文

我信上帝——《使徒信经》讲解之一

可以说几乎每个教会在主日敬拜中都会有一个程序:是所有的人一同宣信《使徒信经》。这信经是我们信仰的宣告,基本上很多信徒都会背诵,但每一次我们在背的同时是否意识到里面真正的含义是什么?《使徒信经》是很基本的要道,在我们信仰生活当中,很多基本的要义与要道虽然已经耳熟能详,但依然是非常重要的基础建造。就好像楼房建造的越高,根基也就越深厚、越重要,如果根据不稳固的话,风吹雨淋就会倒塌。要知道属灵生命成长,基本要道就应当常常重温思考,免得跑到最后时,才发现不知道什么时候已经偏离了正确的方向。有一句话说得非常到位:“当方向错了,努力就成为一种刑罚。”

《使徒信经》是怎样产生的?据说在五旬节后,十二使徒分散往各地传道,为确保真理的合一,临行前制定了此信经,由各使徒每人提供一句,所以共有十二句。也有人认为,这是后人根据使徒所传之道而写成的,故称《使徒信经》。在早期教会中,信徒受洗加入教会之前所需要的基本真理教导,即以此信经为准则。今日一般教会的教导也以此为根基,而教会信仰之纯正与否也以是否符合信经的教导为考核。信经是信徒的信仰告白,是对神无谬真道的领悟与回应。也是对圣经真理高度概括之后的宣告。信经的地位仅次于圣经。使徒信经是属于信经中的信经。最简明,也最基本。

这末世是异端邪教之风摇动的时代,信经就更显出其宝贵性,我们今天最基本辨别异端邪教的谬论,就只要拿信经出来对照就可以了。今天我们不难发现,异端邪教在不断兴风作浪,而在教会里所掳掠的人,常常并不是没有知识、没有头脑的人,而是在信仰的基本要理上没有理解和建立起来的,也就是信仰的根据不深,一些最基本的要道不理解,所以就容易被拉拢。我们要知道信仰的基本要道如果真的深藏在心,是可以进入具体应用当中,对信仰会起到保护作用的。信经既可以是得救的钥匙,也是区分真假信徒的标准,更是判断真理与异端的标准,是教会之所以能够建立起合一团契的根基,也是教会作战的武器,也是争战得胜的根本保证。熟悉这个信经,也能不断使我们在今生的岁月中防备异端邪教的攻击和侵蚀,保护我们的信仰纯正。所以有人这样说:“在今日中国教会中,如果传道人和会众能够明白《使徒信经》的基本内容,并深信不疑,就足以抵挡经常出现的大部分异端了。”

《使徒信经》的第一句话:“我信上帝” 很简短,也很清楚,起初我在准备讲章的时候,也特别奇怪为什么选了这么一个简单的主题,担心会因无话可说而断了供应,但真的思想其中的意义时,也不能不感慨,其实我们所说的信,真的很少去探讨信了些什么。我们来祷告,求主让我们在真理中被引导和开启。

一、谁信上帝

谁信上帝?是我信。这个“我”表示是你自己与神的关系。基督信仰是关乎个人的事,做父母亲的不能代替儿女、丈夫也不能代替妻子、爷爷奶奶不能代替孙子。信仰是个人性的,是自己与神生命的关系。因为每一个人都是从上帝那里领受独立且也是独特的生命,上帝赐给每一个人都有良心与道德的观念,因此每个人都必须要在上帝面前交账,并且最后要接受审判。今天我们可以看到有的人虽然也说自己是信耶稣的,但对主的认识模糊不清,而且,他们很少读圣经,很少祷告,也很少聚会听道。他们就像水面上的浮萍,随波逐流。如果我们只是口说信耶稣,却不肯接受耶稣作我们个人的救主,也不肯与主建立生命的关系,就仍然与主的生命无份无关。圣经说: “人有了神的儿子就有生命,没有 神的儿子就没有生命。”(约翰一书5章12节)

以前在神学院读书的时候,学校里面有一个教堂很热闹,很注重传福音聚会,因此信主的人也很多,也开办了慕道班,就是专门给报名准备洗礼的慕道朋友讲课,我被邀请去讲课。我曾问过一位弟兄:“你为啥要信耶稣?”他说,他是好几代的基督徒了,以前弟兄姐妹还是去他家里聚会的,圣经都懂也看过了,因为从小的时候,他父亲就是一位执事了。我问他:“圣经说人人都有罪,你同意吗?你觉得自己有罪吗?”他说:“我没有罪。我来信耶稣是给我爸爸面子,免得他担心就答应了。”确实在教会中有一些人,出生在基督徒的家庭里,从小就受了作基督徒的环境影响,自然而然就成了一个“基督徒”。你问他为什么要作基督徒,他们会很神气地告诉你:“我是第三代或者第四代基督徒。”说直白一点,这样的“基督徒”是没有相信耶稣的。

还有一些人这样说:“信耶稣好,有一个精神寄托也是很不错的。”有一些人,他们觉得人生一定要有宗教信仰,不然人的精神便没有寄托,生活便感觉空虚。所以对于信仰,有一种普遍误解,以为信仰是一种精神寄托,是为了安抚那些人生失意的人。有的人是为了要和基督徒结婚来信主,有的人是为了要得到教会的帮助来信主;有的人作“基督徒”是为得到一些方便和好处……这样的“信”耶稣都是假的,应该说,因病、因事而寻到神是无可厚非的,可是到神面前来以后,需要好好听道,才能逐渐明白信主真正是为了什么。 

所以大家要记得,救恩是没有遗传的,悔改才是出路。上帝没有孙子只有儿子。信耶稣是自己本人与神的关系,不能代替的,就像不能代替人吃饭一样,谁吃谁得饱,谁信谁得到。信仰不是一套理论,不是教导别人。信仰是个人性的,是真正的承认并接受信仰的核心,成为你个人的信仰。

二、我信上帝,“信”的真正含义是什么?

我们要知道圣经里面所说的这“信”,是抽象的信,是信进去的意思,不是在外观望、不是只有口头上的承认而已,而是有行动的信。经常听到有弟兄姊妹说:“我信上帝,我也有信心。”只是在遇到实际问题时,却显不出信心的实际行动来。信的含义在希伯来书1章1节就告诉我们:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。” 意思就是说,我们还在盼望的时候,已经知道有实底了,我们在没有看见的时候,已经有确据了,这就叫信。所以说所谓信仰就是你的眼睛还未看见,你所盼望的还未发生,但因着他手所造他所行他所做的一切,你相信他的存在,相信他的属性,并且相信他的应许。我们平时所说的信,不叫信,那叫理解,那叫明白。真正的信就是我们不理解、不明白的时候就信,那才叫信。还有我们要提起一个要点就是信和赞成不同。信心是活的,赞成是头脑的。只有信心才能得着属灵世界里一切的事情,头脑里赞成却永远得不到它。头脑当中的相信,这种信不是基督徒!圣经说,鬼魔也信,却是战兢! 

约翰福音1章12—13节告诉我们:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”真正信的人是从心中接纳耶稣,追求真理,真正的信也是接受。神说,基督流血是为了担当你的罪,你信,这个赦罪就接受到你里面了。神说,我把你包括在基督的死里;你信,这个对旧人的解决,就接受到的你的里面了。其他的如死而复活,得着生命……都是因着信,就接受到你的里面了。虽然我不知道这些是怎么进去的,我却知道,如果你信神的话,神所作的事,就都到你里面了。这就是信的功用。但愿我们的信都是真正的相信,不要做一个只有嘴唇爱主的人,而要做一个活出行动有见证的真基督徒。

三、信的对象——信谁?

信上帝!那么上帝是怎样的?谁才是真正的上帝?首先我们要明白真神造人,假神人造。人手所造的偶像不是上帝,有一个秀才做了一首诗来说明人造的偶像:“一口无言、二目无光、三餐不食、四肢无力、五官不灵、六亲不认、七窍不通、久坐不动、实在无用”。曾经看过一本书里面说到孙中山先生小时候和母亲一起到佛庙朝拜,他的母亲很虔诚,预备了一只油鸡摆在佛像面前祭祀。孙中山留心观看很久,看见那偶像并没有吃油鸡,就以为它害羞,不好意思在人面前吃东西,后来他跟母亲回家去了。第二天早上,他特意跑到佛庙那里去,要知道油鸡是否被吃掉。结果,油鸡真的被吃掉,但不是偶像吃去,而是落到一群饥饿老鼠的肚子里!由于油鸡的油留在木雕的偶像身上,老鼠便连偶像也咬出一个大洞。此事令孙中山先生恍然大悟,从此不信那些自身难保的偶像了。他日渐成长,经过亲身的认识和经历,就相信接受耶稣基督作他的救主。这给我们说明,这些偶像都是人手所造,是泥土所造,是金银所造,是木料所雕的。诗人说:“他们的偶像,是金的,银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声,造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗篇115:4-8)在我们潮汕地区有很多神庙,庙里的偶像凶神恶煞,据说有一个很大的庙里面的所谓的神是金做的,还特别派人把手,结果那个神像后来还是被偷了。

我们也常会听到某个地方的神很灵,很有能力。弟兄姊妹,今天我们要晓得,假神有他的作为。这些假神是怎么来的呢?就是仇敌魔鬼,《圣经》里面告诉我们说,以前他被造是荣耀的天使,但是因为这个天使骄傲、狂妄,嫉妒神,想要与神同等、想要接受敬拜、他想要站在神的位置上,所以他堕落,堕落成为魔鬼,他的名又叫撒旦。

不知大家在传福音的过程中是否常会遇到这样的难题,有人会这样说:信什么都一样,无非劝人为善,所以无论信仰任何宗教,最终的结局都是一样的。这话对吗? 不是这样的。第一:基督教主要的工作,不单是劝人行善。乃是救人行善。正如圣经所记:基督耶稣降世,为要拯救罪人,必须先把人从罪恶里救出来,然后进入光明里,这是基督与其他宗教不同之处。我们要明白,今天人所需要的,不仅是知道何为善、恶,而是需要胜过罪恶的能力,因为人的情形正如圣经所描绘的:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。” 

我们要知道从人产生的宗教在于教,却不能改变人性的堕落,从神而来的救恩却在于救。世界出现了各种各样的宗教,把不是神的当作神来敬拜。有的把太阳当作神,有的把动物当作神,有的把人当作神。而我们所信的这一位神,他名叫耶和华。祂是创造我们的主,他是自有永有的神,是昔在今在以后永在的全能者。耶和华神自己说:我是阿拉法,我是俄梅嘎,是昔在今在以后永在的全能神。神是独一也是唯一的真神,是创造宇宙和其中万物的主。

今天我们要认识独一真神,要敬拜独一真神,要渴慕他,凭信心来寻求他,他创造我们、拣选我们,以永远的爱爱我们,真神是全知全能全在的,祂不受时间、空间的限制。无论你在哪里,或走路,或工作,或做家务,神随时随地与我们同在,我们的心也要与这一位神同在。我们靠着他才能胜过罪,靠着他才能胜过魔鬼,胜过一切的诱惑。我们越亲近祂,我们得的祝福也就越多。所以弟兄姊妹,我们平时要建立和神的关系,借着读经、祷告、聚会,来经历这位独一的真神。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

今日的教会需要洁净

最近常常有听到一些教会在反应,发现有一些人来教会的目的是想做生意,搞传销甚至有的是在做直销,拉代理,甚至有好些基督徒都上当被骗了不少钱,这些人藉着基督徒的热心与爱心而混入教会,也有一些基督徒被蒙骗,也在教会做起了买卖,以致混乱了神的殿,所以我们有必要一起来学习圣经的一段教导,就是耶稣洁净圣殿,主洁净圣殿不但表明主圣洁的本质和要求,同时也启示了圣殿的奥秘。所以我们学习这个功课就必须在领受了直接的教训

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部