路径:首页  >  教会  >  正文

全能的父——《使徒信经》讲解之二

使徒信经特别说神是全能的父,“全能”一词在圣经中出现了62次之多,最多的是约伯记,出现了32次。全能的父,代表上帝的属性。祂是全能的意思就是神是无所不能、无所不知、无所不在的。

首先我们来看无所不能。诗篇68章34节说,“他的能力在穹苍。”这就如中文有一句话“天大的能力”。 “天”或是“穹苍”是我们知道最大的东西,神的能力是在天之上比天更大。耶利米书32章17节说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”因为神是创造天地的主,因此,在天地之间,没有事情对他是太难的。祂命立就立,命有就有。

以赛亚书40章28节也有类似的宣告:“创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。”我们人会疲乏困倦,是因为我们的能力是有限的,当我们用尽了能力之后,就会疲倦。神是不会疲乏、不困倦,表示他的能力是无限的,是不会被耗损的。同时我们要晓得神的全能不单能改变天地,也能改变我们看来不能改变的人心。我们有一句话这样说:“江山易改本性难移”。人没有办法改变一个人的性格,但是我们看到很多人的例子:以前多暴躁的、多坏的、多自私的人、因为信主了,整个人被神改变了,而成为一个新造的人。

有一位阿姨,人很凶,跟她的左邻右舍都吵架,在她那条街每一个人都被她欺负过,她被称为那条街的母老虎。后来她信主了,上帝改变她,也让她主动去跟邻居和好,认错,她真的这样做了,说她现在信耶稣了,是耶稣改变了她,好多人看到她的改变也被吸引而来归向耶稣。所以我们看到在人是不能,但在神凡事都能。今天我们经历到神的全能在我们身上彰显了吗?我们是否有被改变了,我们是否是一个新造的人呢?还是我们都是老样子,自私的还是那么自私、骂人的还是骂人、暴躁的还是暴躁、污秽的仍旧污秽?这样的话,神的全能怎样在我们身上彰显。要知道,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。我们所相信的神既然是全能的神,我们就可以呼求祂来帮助我们、来改变我们、让我们可以完全信靠他。而且我们在遇到难处的时候,可以不用惧怕,我们可以大胆地向他呼求,求祂加给我们力量去胜过一切的恐惧与辖制。

但我们要注意一点的是,我们常以为既然上帝是全能的,就应听我指挥,使所有到他面前的事情马上得到解决,有病的就能马上得医治、遇到困难的就马上得到解决、瞎眼的得看见,瘸腿的会走路,否则他就不是全能的……

有一些人就这样问上帝:“上帝呀,如果你是全能的,为什么这个人耳聋?为什么那个人瞎眼?为什么这个人缺腿?为什么我的家人病了你没有医好他?你这是什么意思?怎么说你是全能的上帝?”我们是不是也曾经这样问过上帝?唐崇荣牧师讲道的时候这样说过:“当人用这种方法去了解上帝全能的时候,就显明他是极端无知的笨蛋。”他很直截了当地这样回答:“你怪上帝吗?为什么你耳聋?为什么他哑巴?为什么你不医治他?上帝不必回答你,上帝要告诉你,你知不知道写最好音乐的贝多芬是耳聋的?你知道不知道写万句长诗的米尔顿是瞎眼的吗?所以上帝的全能,可以叫耳聋的人写最好的音乐,可以叫瞎眼的人写最好的诗歌,可以叫斯蒂芬霍金全身抽筋的人变成最伟大的物理学家。”所以今天我们不要用我们有限的头脑去限制上帝的全能,因为神的全能,不是人类的理性可以去衡量的。特别我们不要把神当成阿拉神灯,好像凡事都要按着你的需求来给你,这样我们是在利用神,而不是敬拜与顺服祂了。

我们在哥林多后书12章7-9节里面看到保罗这样说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”你看保罗他是神的仆人,神尚且没有医治他身上的软弱,凭什么我们要什么就一定得什么呢?要知道凡事都有神的美意和神的时间表。

在这里也要特别提醒弟兄姐妹有一些人很极端,认为人生病了不用吃药,祷告就好了,还说吃药看医生的人是没信心,这是不对的。我们要知道医生也是神赐给他的智慧,我们可以为他祷告,求主预备好的医生预备好的药。所以这一点我们以后要注意。

接下来我们看无所不知无所不在。神不单是无所不能的,也是无所不知无所不在的。充满宇宙的神。他不受时间空间限制,世界上许多宗教中的神都是受到空间限制的,每一位神都有自己管理和活动的范围。但是《圣经》所启示的上帝是不受空间限制的,也是一位无所不在的上帝。圣经耶利米书23章23-24节中神这样说:“我岂为近处的神,不也是远处的神吗……我岂不充满天地吗?”

还有诗篇139篇1-4节中,诗人这样说:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念,我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”这里圣经告诉了我们:神是无所不知,鉴察万物的神。无论我们在言语、行为、心思意念各方面,在神面前都是赤露敞开的。

曾经有信徒说过这样的话:他说“现在信主的人太多了,大家都在祷告,或读经、赞美,神到底听谁的祷告、读经、赞美呢?他言外之音就是祷告、读经、赞美可有,可无。甚至说犯罪的人,神都管不过来啦?很多时候人是以人的思维去想神,神是神,不要以人的头脑去断定神的能力。神是不受时间与空间的限制的,祂充满在全地上。我们的生活、动作、存留,都在乎他。更要紧的,他知道我们的心。甚至你的心思意念祂都知道,你舌头上的话祂都知晓。既是这样,我们行事为人就更要谨慎,心思意念也要谨慎。我们心中的黑暗处,他都知道。因为上帝的无所不在告诉我们,无论我们在哪里,无论我们做什么,甚至我们的每一个言语和思想都是赤露敞开在上帝的面前的,上帝都会一一细察的(诗139:3),这对我们基督徒来说要过一种何等严肃的人生。当我们犯罪的时候,要想到我们就是在上帝的面前犯罪,甚至人所说的每一句闲话到审判的时候都要句句的供出来。这样全知的神是可畏的。

但圣经的教导并不止于此,知道人心的主是关心我们的,并且他知道也体恤我们的软弱,在没有人知道我们的处境,没有人了解我们心中的苦情时,神却知道。(来4:15)所以今天有被人陷害、被人冤枉的事,要知道上帝要照明暗中的隐情。对信靠神的人,他的全在表示无论我们在哪里,无论我们多孤单,无论环境多黑暗,神都与我们同在,他都在旁边扶持我们。神如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛57:15)如此看来,伟大的神,无论在他的全能、全知或全在,不只是轰轰烈烈的伟大,也是关心扶持我们的这一位神。巴文克有段话说到:无论你逃往到何处,神都在那里。所以没有一个地方能使你逃离愤怒的上帝,你只能逃向那位与你和好的上帝,没有一个地方是你可能藏身的。你要逃离祂吗?逃向祂吧!上帝的无所不在是基督徒的安全感和安慰之所在。基督徒不管身处高处还是处在苦难之中,上帝都是在基督徒的身边。”

《使徒信经》称我们的神是全能的父,也就是说我们与神的关系是父与子。圣经罗马书8章15-16节说:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”我们可以称神“阿爸父”,那是何等亲密的关系,何等宝贵的权利。‘阿爸’的原文是亚兰文,‘父’的原文是希腊文,两者都是父亲的意思,合起来呼叫,倍感亲切、甜美。我们与神的关系,既是因内里生命而有的父子关系,故我们能坦然无惧的进到神的面前(来4:16),所以今天所有神的孩子们,姐妹我们就是公主的身份,弟兄就是王子的身份,因为我们的天父是万王之王万主之主。我们无需像仍在律法之下为奴隶的宗教徒,那样顾忌、拘束、战战兢兢,惟恐触犯了神。我们对神如此亲切、甜美的感觉,乃是里面所承受“儿子的灵”生发的功效。我们要知道“儿女”是我们的身份,说出我们与神有父子生命的关系;我们还是“后嗣”,“靠着神为后嗣”也就是说人得为后嗣,不是因自己的什么,乃是凭神的应许人所能作的,是我们的福份,说出我们可以承受神的一切丰盛,尤其是最终的荣耀。这并非我们自己的幻想,乃是圣经所说明的,也是圣灵所印证的。

更重要的是,我们在祷告中可以亲切地呼叫上帝为“阿爸!父!”这是何等的地位和权利,但多少人却放弃了这个权利,不会祷告,不想祷告,不会祷告,没有来到与天父阿爸说话。亲爱的弟兄姐妹,当圣灵在我们心中激动,要我们向上帝呼叫阿爸父时,让你的祷告带著热切、温暖、亲情和信靠,不要忘了,祂乃是我们亲爱的爸爸。既然神是我们的天父,我们就不用忧虑。马太福音6章31-32节,耶稣说:“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”我们平常忧虑最多的是什么呢?钱财?关系?声誉?前途?健康?我们有没有把这些忧虑带到我们天上的父面前?在日常生活中,我们常被世界上的事物牵引、绊住,远离父神。天父何等渴望我们亲近他,每次我们亲近神,他早已在等候我们。经上说:妇人忘不了她吃奶的婴孩,将他抱在怀里,纵或妇人能忘记她的儿子,我却不忘记你。爱我们的天父也从不离弃我们,他将我们铭刻在他掌上。

天父写给我们的一封信,不知你读到了吗?我读给听:

“每天早晨,当你起床的时候,我(主)在旁端详着你,并且希望你能和我说话;即使是几句短短的字句,询问我的意见或是为了昨天发生的一些事感谢我。但是我发现,你一起床就很忙,忙着找适当的衣服穿去上班。我再一次等候。当你在房子里东跑西跑,忙着准备出门时,我知道你有几分钟可以停下来和我打个招呼,但,你还是太忙了。后来,你有十五分钟,呆坐在椅子上,什么都没做。然后你突然站起来,我想你大概要对我说话,没想到你竟然跑到电话那儿拨了号码给朋友闲聊了一番。”

我看着你去上班,我一整天耐心地等着你。从你一天的活动,我知道你真的没空和我聊一聊。 结果午餐的时候,你四周观望了一下。或许你觉得在他人面前和我说话很丢脸,所以你也没有低头向我谢饭。你看到前面几桌有你的朋友在开动之前简短地对我说了几句话但是你还是无法做到。没关系。反正还有时间,我希望你可以和我说说。你下班回家了,但好像你还有许多的事要忙。做了几件事后,你打开电视,我不知道你是否喜欢看电视,你拿着选台器一个个频道不段地跳着。你每天花很多时间坐在电视机前,脑袋空空毫无思索,只是欣赏着节目。我还是很有耐心地等你看完电视,吃完晚餐,但是你还是不理会我。上床的时间到,我猜你大概累坏了。你向家人道晚安后,一股脑儿地躲进被窝里,准时倒头就睡。那也没关系,因为你可能没发现我随时在你旁边守候着你,我有的耐性是远超过你所思所想的,我甚至想教导你如何对待他人也要有耐心。我非常的爱你,以至于我每天等候你向我点个头、祷告、想到我,或者从内心深处说出你对我的感谢。但你对我说话实在很难……嗯,你又起床了,你一次次地起床,我会一直用爱等候,盼望今天你能给我一点时间。祝你顺心如意。(资料来自网络《天父写给我们的一封信》)  

弟兄姊妹们,我们是否常因为忙碌、害羞或信心不足等因素,常常忽略了和神说话呢?虽然我们是如此的软弱,但神却一直与我们同在,深爱着我们,并且愿意用一颗宽容的心,等待我们再次的归向祂……因为祂是我们的阿爸父。

我们一起祷告:

亲爱的天父,我们感谢你,因为你是我们的天父,我们可以依靠你,你也是全能的神,我们可以完全信靠。天父啊,当我们呼喊你为“阿爸”的时候,我们何等的感恩,因为回想我们曾经所过的可怜生活,不仅与你无关,甚至还与罪恶紧紧捆绑。谢谢天父没有撇弃我们,反深爱我们,愿意将我们赎回,把我们从魔鬼的辖制当中迁到爱子的国度。让我们可以坦然无惧的来呼叫阿爸父。阿爸父呀,恳求你来洁净我们,使我们的灵得自由,让你的爱来环绕我们,我们愿意在你的面前来祷告来等候。我们愿意将自己以后的生活,完全献上为你而活,让我们的脚步完全为主而走,我们愿意全然交托,因为为你而活是我们一生最大的追求,是我们灵魂最深的满足。更深愿更多的人一生走在蒙阿爸喜悦的道路之上,也深愿更多的人此呼喊你“阿爸父”诚心所愿,祷告奉主耶稣基督的名。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

我信上帝——《使徒信经》讲解之一

引言:可以说几乎每个教会在主日敬拜中都会有一个程序:是所有的人一同宣信《使徒信经》。这信经是我们信仰的宣告,基本上很多信徒都会背诵,但每一次我们在背的同时是否意识到里面真正的含义是什么?《使徒信经》是很基本的要道,而在我们信仰生活当中,很多基本的要义与要道虽然已经耳熟能详,但依然是非常重要的基础建造。就好像楼房建造的越高,根基也就越深厚、越重要,如果根据不稳固的话,风吹雨淋就会倒塌。要知道属灵生命

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部