路径:首页  >  教会  >  正文

解决人际关系问题的核心技术在基督教—— “我信耶稣很接地气”系列(2)

编者按:我信耶稣对于求职工作挣钱、恋爱婚姻家庭、实现人生价都很有帮助。因为,耶稣给我力量和智慧,使我看待自己和他人、工作和企业、社会和国家各种问题的思维方式很积极,总能找出解决方法。作者接下来将在“我信耶稣很接地气”的系列文章阐述以上观点。

现在,很多人(含很多基督徒)和恋人、配偶、子女、父母、朋友、同事、老板、客户的关系不顺,不够和谐而感到较大的压力。

一个人一旦在这些关系上开始感到压力就说明此关系比较重要,而且通常的方式无法解决。解决这样的问题,只有基督教才能提供核心技术。

下面探讨人际关系问题的根源和解决方案,以及基督教在此解决方案中的作用。

1 人际关系问题的表现、根源与及解决方案

1.1 人际关系问题的表现

人际关系上出现的问题是,在言行上或多或少地伤害对方,即做不应该做的事情,或者不做该做的是申请(“应该”和“不应该”的标准,有些是双方共认的,有些是双方胡不认可),就是双方互相犯罪或犯过错,在情感上缺少亲密感甚至有排斥感,简而言之负面情感较多。这两者往往是恶性循环。

1.2 人际关系问题的根源

所有人际关系问题的根源,通常是一个人把所有问题都归咎于对方,而且认定对方就是那样的人,甚至认为对方本质不好,不相信对方会改变;或者虽然承认自己也有问题,但认定我就是这样的人,不可能改变。这样的认定与不相信,也可以说是性格偏执、心理疾病,缺乏自信等。

这样的认定与不相信是双方负面情感较多的根源。(注:“信”、“望”、“爱”不可分开)

简而言之,这样的认定与不相信、相互负面情感、相互伤害之间形成恶性循环,如下图所示。

图片1.png

1.3 人际关系问题的解决方案

人们通常认为打破此恶性循环的关键是双方停止互相伤害,即要求对方立马停止伤害自己的行为,自己也努力立马停止伤害对方的行为。但是无数的事例证明这是不可能的,从理论上也是不可能的,因为两个人互相伤害的言行根源在其负面情感,而不在于双方在理智上的决定。一个人从理智上克服自己的负面情感而做出积极的言行在短时间内的一两件事情上是有可能的,但长期如此是不可能,更重要的是一个人即使能如此做,对方会感觉到这是“皮笑肉不笑”而更反感。

那么能否从负面情感入手,让负面情感转为积极情感,打破此恶性循环?目前为止,除相信自己和对方会改变以外,别无他法。笔者相信以后也是如此。

这样看来,相信自己和对方都能改变是打破此恶性循环的最后一种可能性!人们不相信自己和对方不会改变的依据是过去自己和他人的行为,而从理论上讲,一个人过去怎么样不等于以后一定那样,而且也有一些实事依据,只是概率较低而已。因此,相信对方和自己会改变是打破上述恶性循环的唯一方法。

那么,福音在这解决方案上能起什么作用呢?

2 福音在此解决方案中的作用及关键点

福音在这个方法上可以起到的作用是,可以帮助很多人更坚定地相信他人和自己会改变! 

理论上,基督徒都相信神创造了宇宙万物,又让耶稣为我们死而复活,相信耶稣是凡事都能(太19:26),承认自己和世人都是罪人,相信自己和其他基督徒的罪已经得到赦免,自己和其他基督徒都已经得到拯救,相信自己和其他基督徒都会成长(即逐渐成圣,就是逐渐改变),相信福音一定会传播……因此,基督徒相信自己能改变应该不是问题,相信和自己相关的基督徒会改变也应该不是问题,至于非基督徒,也可以因为相信福音可以传给对方而可以相信对方可以改变。这样说来,基督徒和他人相处,都应该很和谐,即使面对不友好的人也是坚定地相信对方会改变而表现出很积极的情感,做出积极的言行(注:这不是说基督徒不会有负面情感、不会做任何不积极的言行,而是出现负面情感、做出不积极言行的概率较小,出现后较快调整为积极情感和积极言行)。

遗憾的是,现实中的很多基督徒并不如此,和一般人差不多,甚至在人际关系上比世人感到更大的压力或压抑,因为世人受伤害可以明目张胆地恨对方,而基督徒不能这样(如果这样就和世人差不多)。基督徒都知道主耶稣要基督徒“爱仇敌”的教导,所以很多基督徒隐藏自己的负面情绪,强迫自己做出自己爱对方的行为,为此感到更大的压抑或压力。因此,很多基督徒不敢对别人说自己是基督徒。

那么,基督徒如何很自然地坚信自己和他人都能改变而富有积极情感,做出积极言行,解决人际关系问题呢?

笔者认为有以下四个关键点。

2.1 要明白“拯救”的原意及内涵

神“拯救”我们(我们得救)是福音最基本的信息。目前很多基督徒将其等同为神让我们“进天国”,其实进天国只是拯救的一部分,而不是全部。

拯救的原意是恢复,及恢复被破坏的东西,即恢复与神的关系、与人的关系,基督徒人际关系的恢复,及基督徒的成圣过程是含在神对基督徒的拯救里。很多基督徒不明白这一点,所以就把耶稣复活的大能局限于进天国上。

即,基督徒与他人和谐相处是靠神的拯救。

2.2 正确理解神拯救我们的核心技术——“因信得生”

神拯救基督徒(含基督徒人际关系的恢复,下同)的方法是什么?即,神如何拯救我们?是不是神给我们下达“爱人如己(含各项详细内容)”的命令,如果我们照做就能恢复人际关系,否则神也没有办法?

肯定不是!神拯救基督徒的关键技术是让基督徒“因信得生(Live by faith)”(罗1:16-17),所以基督徒只有正确理解“因信得生”才能成就神的拯救。

从字面上看,“因信得生”的意思是“凭着信心而活”,比如前面所述的“认定自己和对方都不能改变”而和对方一起相处,就是“凭着‘我和对方都不会改变’的信心而活”。由此可见,这是一个中性词,与基督教无关。

但是,基督徒“凭着‘相信耶稣会帮助我和对方改变’的信心而活”就与基督教有关,基督徒凭着这样的信心而活,耶稣就一定会成全基督徒的信心(太8:13等),使双方的关系得以恢复,只是时间早晚而已(哈巴谷书2:4)。再比如,基督徒靠着“耶稣一定会帮助我(太11:28等)”、“我为这个老板付出努力,即使这个老板不给我回报,耶稣也会通过其他方法给我回报,因为我是为耶稣而工作(弗6:5-8)”、“耶稣会赐给我职慧解决各种问题(雅各书1:5)”等很具体的信心而生活或工作,耶稣会在合适的日子成全该基督徒的信心。

(注:很多基督徒甚至很多木师都误将“因信得生”等同为“因信称义”。“因信称义”是一个原来不信耶稣的人因信耶稣而被称义,罪得赦免,从非基督徒身份转为基督徒身份的转折点,是在那一时刻发生并完成;而“因信得生”是“因信称义”的基督徒靠着如前所述的很具体的信心而生活。)

* 小插曲

其实,所有人在所有事情上都是“因信得生”。“因信得生”可分为两类,其一是凭着积极正面的信心而活,其结果越来越好;其二是凭着消极负面的信心而活,其结果越来越糟糕。

基督徒因为相信耶稣会帮助自己而可以在所有事情上都能凭着积极正面的信心而活,而非基督徒因为无助而在很多事情上凭着负面消极的信心而活,而且消极负面的领域会越来越多、程度越来越强。

很多事情,基督徒信了很长时间,即“因信得生”了很长时间,神还不给成全。于是,多数基督徒就认为“这个事情神也没有办法”而放弃积极正面的相信,凭着负面消极的信心而活。这个问题,需要明白“信”是什么才能解决。

2.3 要明白“信”是什么

圣经说,“信,是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。大家(含基督徒和非基督徒)明白这句话的真谛,就对艰难事情上的“因信得生”会有很大的帮助。

这句话用白话文表达,就是“信,是对希望之事的主观肯定,也是未见之事的主观肯定”。上述经文中的“实底”和“确据”在英文圣经中均为“主观肯定”的意思。也就是说,“信”即使就是对客观上不一定发生的希望发生却未发生的事,从主观上给予肯定。

世界上的事情,可分为三大类。第一是无论我们信不信客观上都会发生的事情,比如太阳从东边出来;第二是无论我们信不信客观上都不会发生的事情,比如被截掉的肢体再长出来;第三是如果我们相信就可以提高其发生的可能性,而我们不相信能就降低其发生的可能性很低的事情,比如一个创业者想得到投资就是如此,本文所述的人际关系也是如此。如果一个人因相信自己和对方关系会恢复一段时间但没有得到恢复而放弃相信,那么两个人的关系得到恢复的可能性却很低,但是继续相信,那么两个人的关系得到恢复的可能性就会很大。

从现实的角度来说,一位员工(含基督徒和非基督徒)和老板关系很紧张,如有更好的工作当然没有必要因为相信和老板的关系会恢复而放弃新的机会,但是没有更好的工作,在离职之前就应该继续相信,就算是死马当活马医;哪怕是离职后也可以继续相信,毕竟多一位朋友多一条路。所有人际关系都是如此。

弟兄姊妹们明白一切也必有软弱的时候,这就需要其他弟兄姊妹的劝慰和建立。

2.4 弟兄姊妹彼此劝慰、互相建立

雷锋说一滴水只有融入大海才不会枯干,圣经说“三股合成的绳子不容易折断(传道书4:12)。这个道理是显而易见。

为此,笔者挣计划和一些弟兄姊妹共同发起因信得生联盟,联盟成员可以互相坚固信心,在恋爱婚姻家庭、求职工作挣钱领域里互相帮助。希望有兴趣的弟兄姊妹和笔者联系。

作者简介:崔基哲,吉林延边人,1992年毕业于清华大学。现任高商苑研发总监,清华八七同学会副秘书长。曾任三星(中国)市场部经理、北京大学社会责任研究所副所长等职。长期研究帮助大学生及年轻员工提高思维与沟通能力、情商与逆商的方法,并深入研究各教会及基督徒的社会责任及履行社会责任的具体方法。著作有:《解开洛克菲勒难题》(2006年,中国广电出版社)、《黄金思维决定成功》(2010年,中国青年出版社)。

相关新闻

从我国信仰自由却限制“传宗教”领会神的美意——“我信耶稣很接地气”系列(1)

我信耶稣对于求职工作挣钱、恋爱婚姻家庭、实现人生价都很值有帮助。因为,耶稣给我力量和智慧,使我看待自己和他人、工作和企业、社会和国家各种问题的思维方式很积极,总能找出解决方法。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部