路径:首页  >  教会  >  正文

最好的赏赐乃是上帝自己

  • 仰望星空|
  • 来源:福音时报|
  • 2018年11月04日 20:01|

创世记15章1节记载:这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”

当亚伯兰得知侄儿罗得被基大老玛和与其同盟的王掳去后,就带了三百多个精练壮丁解救了他的侄儿与财物,以及妇女、人民,也都夺了回来。之后麦基洗德为亚伯兰祝福,亚伯兰就把所得的拿出十分之一给麦基洗德。并且他还拒绝所多玛的财物,把剩下的人口、财物等都给了所多玛。

可见,亚伯兰对于财富的取舍,是有自己的原则的。一般人对财富的追求是没有止境的,穷人想富有,富有者想更富有。能知“拒所当拒、取所当取”的人实在难能可贵,然而这是一个人真正敬畏神的明证。

亚伯兰知道上帝自己才是他的产业,因此只愿接受上帝的赐予,不指望从世界或者从人得着什么,所以不愿从罪恶的权势接受物质的财富(所多玛人在神面前罪大恶极(参 创13:13),凡与罪恶有关的财物,信徒必须抱持一概不取的态度,以免被撒但控告,羞辱主名)。一个真正敬畏上帝的人,一个真正对上帝有信心的人,当确实知道上帝自己才是他的产业。

就在这些事以后,耶和华借着异象启示亚伯兰,告诉亚伯兰:“你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”  

“你不要惧怕”,大概是亚伯兰惧怕四王回来报仇。

“我是你的盾牌”,盾牌是用来抵御敌人的火箭和刀枪,故此句意即“我必保护你”。

“必大大的赏赐你”原文作“是你极大的赏赐”,亚伯兰不肯接受恶人所多玛王的财物(创14:21-23),所以神以祂自己来赏赐他。

神作盾牌,是为抵挡仇敌的攻击;神作赏赐,是为补偿我们为神所失去的一切。

“赏赐”一词,在汉语词典中多指我国古代皇帝赏赐给大臣的礼物或者财物。多是因为某人做了某事,使另外一个位高辈长之人喜悦或满意,而得到的奖励。得到赏赐的条件是需要付出,需要有行动的。

“赏赐”一词在《圣经》中共出现60次,在原文中,“赏赐”指赐给的东西或赠予的礼物。在本节经文中,“赏赐”表明上帝是他的赏赐,会以恩典持赠亚伯兰。这恩赏,在后期的先知书上,乃特别与救恩相关联(参 耶31:16;赛62:11),而在此则指后裔和地土。

亚伯兰因着自己对上帝的信心、敬畏,而尊上帝为大,凡事高举上帝,使自己得着了上帝的赏赐。这赏赐是是无人能给予的,也是无人能夺取的。

今天,有多少人没有“拒所当拒、取所当取”的力量,想要得着人的奖赏,想要得着属地的财富,因而无视人的手段与财富的来源,也完全不顾及这财富是否来得合宜,是否源于正途……只管拿、只管接、只管取;也不管是否是上帝的心意,是否合乎《圣经》的教导。

箴言书22章4节记载:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”

诗篇18篇20节记载:“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。”

路得记2章12节记载:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”

思想:我们是在得人的奖赏、世界的奖赏,还是得上帝的赏赐呢?要知道最好的奖赏不是物质,不是财富,不是权位,乃是上帝自己。人生有了上帝,就是最好、最大、最美的赏赐。正如:诗篇16篇2下半节所说:“我们的好处不在上帝以外”。

人的奖赏,世界的奖赏都是无法与上帝的赏赐相提并论的,因为人的奖赏、世界的财富是暂时的、是有限的、是讲条件的;而上帝的赏赐则是丰富的、不变的、无价的、永远的。愿我们能敬畏上帝,愿我们能遵行上帝,愿我们来投靠上帝,愿我们满得上帝的赏赐!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

“祝福”与“赐福”的区别

“祝福”与“赐福”的区别 “愿上帝祝福你!”   “愿上帝祝福教会!”“愿上帝祝福祂的话语!”这样的话语,我想我们每一个基督徒都不陌生,因为它常被我们自己祝福别人时使用,也常被弟兄姊妹们祝福我们时使用。当然,弟兄姊妹们这样祝福的初衷是好的。但是这样的祝福从《圣经》的角度来分析,是否是正确的却是值得我们思考和归正的。在《圣经》中,我相信“赐福”与“祝福”这两个词,大家还

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部