路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(三十五):不要论断别人(下)

经书说:“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(路6:37)。

中国的和为贵,是儒家倡导的道德实践的原则。《论语·学而》说:“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和顺。意思是,按照礼来处理一切事情,就是要人和人之间的各种关系都能够恰到好处,都能够调解适当,使彼此都能融洽。和为贵,这也符合我们基督徒一贯的主张,我们主张和睦同居,我们主内、主外都不要互相论断、互相攻讦,如果违反,就会受到父神的谴责的:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在上帝的台前。”(罗14:10)阿们!

既然同在上帝的台前,除了上帝可以教诲我们、论断我们,其他人谁也不应该无端论断自己的弟兄和其他人。“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”(林前4:3-5)

同样,对于不是基督徒的平常人我们也不要论断,这是做人的起码素质。雅各在《圣经》中说“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:12)。是啊,我们是谁呢?我们在上帝面前本身就是罪人(过错或毛病),我们有什么资格轻易论断别人呢?断断不可!无论是何人,我们都不可以论断,那不是我们的事情,是上帝的权柄。

耶稣基督教导我们说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”。(太5:37)“因为心里所充满的,口就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪”。(太12:34-37)

为什么有的教会会“内讧”?会“内乱”?为什么我们有的信徒在不信的人面前形象不好?那就是忘记了主耶稣的教导,被撒但钻了空子,打破缺口,也是我们自己自乱阵脚,其中的一条明显的表现就是互相论断,把论断当成一种“乐趣”:随意论断同工、随意论断牧长、随意论断教会、随意论断社会、随意论断他人……,甚至不惜借神的名义、圣经里面的言语论断、攻击、诋毁、咒诅对方。

我们一定要靠着基督所赐的帮助,加强灵修,一切以是否为主荣耀为标准,一切以是否有利于和谐为标准,要在言语上求主的灵保守己心,保守“禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话”(诗34:13);但愿我们慎勿讲说使人受伤害的话语,尤其在互联网上千万要谨言慎行。但愿我们立志永不发出诽谤人的恶言;但愿我们都拒绝事奉撒但,不再散播猜疑和嫉妒的种子;但愿我们爱人如己,荣神益人,言语温柔友善、做光做盐,活出基督的模样:但愿我们学会如何轭制自己的舌头,只讲能蒙上帝悦纳的话语、讲有利于团结和友爱的话、但愿我们为人处事洁身自好求圣洁的上帝洁净我们的口,让我们不随意的、无端的、无中生有的、不负责任的论断别人,做合神心意的圣徒。

让世界充满爱!

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工。)  

相关新闻

毋弟兄读经心得(三十四):不要论断别人(上)

论断不是坏事,如果我们像我们的天父语言那样甘甜,如果这样论断别人,出于爱心的、真诚、公义的批评、指正、帮助和沟通,其效果和目的就会大不一样。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部