路径:首页  >  教会  >  正文

基督徒的敬虔之道(4):堵住属灵的破口

基督徒的敬虔之道(4):堵住属灵的破口 祷告

读经:阿摩司书9;11—12

(参赛30:12---13;耶14:17;哀2:13)

在刚才所读的经文中,我们看到一个主题:就是堵住破口。特别是作为神的代言人的先知阿摩司,在揭露斥责列邦及以色列民的罪恶后,又求神赦罪,藉着异像启示,在最后他说“要重新建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把被破坏的建立起来,重新修造,像古时一样。”完成神的救赎工作。这让我们看见,在我们的属灵生命成长当中和教会的建立发展中,也会有很多属灵的破口,正像小的破口可能会带来极大的损失,同样属灵的破口,也会因小失大,对人的灵命和教会事工带来难以弥补的损失。所以今天做为神的儿女和神的仆人,我们应当以属灵的眼光,察验我们属灵生命中的破口,随时省察警醒;用属灵的心态积极应对,以基督的心为心,遵行神的旨意,时时谦卑顺服;我们还要从我做起,保守圣洁,积极行动起来,堵住我们信仰中的破口,让生命更丰盛,教会更复兴。

一、属灵生命中的破口及危害

1、何为破口——小隙大殃

在我们的生活当中,常看都这样的现象,无论什么器皿,只要有了裂纹,就会产生破口,有了破口,就失去价值,不可再用。比如衣服有了破口,就会越来越大,不能再穿。就像耶稣所讲的比喻,不能将新布补在旧衣服上,恐怕烂的更大;房屋有了裂缝,雨水不断灌注,最终倒塌不能居住;城墙有了裂口,盗贼就可乘虚而入,大行偷窃杀害罪恶。中国有个成语“千里之堤,毁于蚁穴”,则更能说明这个问题,坚固的大堤,固若金汤,但出现了人们毫不留意的蚂蚁窝,造成破口,后来越来越大,最终导致堤坝垮塌,洪水泛滥,毁坏良田屋舍,人畜丧命,我们至今对前几年发生在我们身边的襄汾溃坝及洪洞曲亭水库的垮塌事故仍记忆犹新 ,造成灾难极大,教训极其深刻。

从我们自身来看,人都很珍爱自己的生命,假如不慎弄出一个小伤口,应当及时消毒包扎,就可痊愈;但如毫不留意,轻者感染病菌,造成脓血,遭受痛苦;重者可因感染破伤风而致命的悲剧。由此可见,破裂的口子,无论大小,都会造成极大的伤害,后果甚至非常可怕。而事实上人们往往对小破口从不介意,心存侥幸,没有遇见可怕的后果,本可预防,却因疏忽大意,导致大祸,直到船到江心补漏迟,悔之晚矣,所以小缺口隐藏大危机,小疏忽酿成大祸端,这些破口应当时时谨慎。

2、破口之害——小罪大祸

在基督徒的信仰经历中,最可怕的裂口就是罪恶。这个裂口无论当初多么微小,若未发现,或发现了也不去堵,不久就会越来越大。在耶14:17“耶利米告诉民众,愿我民眼泪汪汪,昼夜不息,因为我民的处女受了裂口破坏的大伤”。这里不仅是犹大民中的处女,也泛指全体人民。在后来的耶利米哀歌中,耶利米再次提到民众的裂口已到了不可挽回的地步“你的裂口大如海,谁能医治你呢,”小裂口最终如海一样大无法再堵住,赛30:12—13说“这罪孽在你们身上后,像将要破裂突出的高墙,顷刻之间就要倒塌。”这三处经文的裂口都翻译为破口,都有一个从小到大的发展过程,描写了一个共同的境况就是:以色列民起初忽略了这微小的破口,结果竟导致受了裂口破坏的大伤,最终成为裂口大如海,犹如破裂的城墙凸起到塌,酿成大祸。

我们的信仰经历中也有许多这样的破口,一点疑惑,一点贪心,一丝淫念,一点嫉妒,一点诡诈,一丝骄傲,一点求名逐利的心,或是在你心中的一闪念,有时你毫无察觉,这都成为小小的裂口,你不注意省察,就有可能把你陷入罪中,被魔鬼所捆绑所控告,若你再不悔改,良心就会麻木,慢慢习以为常,就如温水追青蛙,最终铸成大错,一失足成千古恨。反思今天许多被查出贪官的忏悔,他们原本都曾刻苦积极努力,竭力追求以求出人头地,清洁正直,但很多经不起权利美色贪欲的诱惑,一时邪念从而成为阶下囚,再多悔恨的泪水也无法洗去罪恶。

在信徒生活中,几句闲话、谎言、论断流言蜚语,人们习以为常,却不知也是罪恶的破口。魔鬼遍地游行寻找可吞吃的人,牠就利用这些小小的破口,最终将你吞吃,犹如羊入狮口,你再也无法挣脱。魔鬼的伎俩就是这样,他不怕你不投降,只怕你不留地步。你只要向罪留有余地,就会迟早降服在罪恶的权势之下。牠不怕你不犯大罪,就怕你不犯小罪,许多小罪习以为常,最终日积月累成了大罪。它不怕你不做大的恶事,就怕你一件恶事也不做,所以中国人有句老话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之,而且罪是有着连贯性的连续剧。犯第一个罪,接着就会犯第二个罪,之后又有第三第四,接踵而至。就像人说一句谎话,就要用很多谎话来圆第一句,最终纸包不住火,谎言终必被揭穿。

撒下11所记大卫犯罪的经历就是这样:他在懒散闲适中太阳平西才起床,不经意一看就看到了拔士巴沐浴,就犯了奸淫的罪,又犯说谎欺骗之罪,接着又犯杀人的罪。好在后来他身痛悔其罪,向神认罪,最终蒙神赦免,诗篇51篇淋漓尽致地描绘了他的认罪悔改的心路历程。这也像今天的人,为一点贪心就谄媚于人,有欺骗说谎,偷窃掠夺,有一点淫念,就受引诱,暗地里做见不得人的勾当;还有人心里有沽名钓誉的心,就满怀嫉妒,见不得别人比自己好,中伤陷害,还有骄傲自大自吹自擂无中生有,这些微小的罪都是破口,最终将人陷入罪中,害人者必害己。

破口的危害有两个方面。一方面把好的东西流失了出去,一方面又把有毒有害的物质流了进来。就如你把香甜的饮料倒入破损杯子,杯子的裂口就把饮料慢慢流失,造成了损失。再如河堤破裂,失去防守,污水也趁虚而入 ,原本清洁的水也无法再饮用。在信仰生活中,罪恶的破口也使你遭受两方面的损失:一方面这裂口把神所赐给你的平安洗了能力和恩赐都流了出去;另一方面罪的可怕浊流会进入到你原本纯洁的生命当中,破坏你和神之间的关系,造成极大的伤害。许多神的儿女都曾有过这样的体验:自从犯罪后心中有了裂口,平安喜乐日渐减少,能力和恩赐也消失了。回忆以前的火热非常感恩,但有了罪的破口后,毫无抵御能力,时常失败跌倒,甚至无力自拔,甚至让人迷失方向,偏离真道,这就是罪的破口的危险。

二、圣经中堵破口的人

1、摩西的代求(出32:9--14)

以色列民见摩西在何烈山上长时间没下来,他们就在山下铸了金牛犊,以代替因他们出埃及地的耶和华,他们献祭后,就坐下吃喝,起来玩耍。惹神震怒,神要灭绝这硬着颈项的百姓。拜祭假神神最憎恶,这是以色列民在属灵道路上一个极大的破口,几乎将全部族群灭亡。幸而摩西勇敢站在破口之处,使他们面遭灭顶之灾。在破口中摩西一面向神呼求,求神开恩怜悯施救,宽容饶恕他们无知的罪。另一方面怒斥严责他们的悖逆,接着呼召利未人起来击杀敌人他的弟兄同伴与邻舍,当天百姓就被击杀三千。这样就堵住了破口,使神的慈爱怜悯临到他们,咒诅也离开了他们。

2、非尼哈的义怒(民25:1--9)

同样在出埃及的途中,以色列民住在什亭,百姓与摩押女子行淫,引百姓随他拜祭假神,耶和华的怒气再次发作。面对破口,摩西和以色列民都在会幕门前哭泣,谁知又有一个以色列人当众又带米甸女人到他弟兄哪里去行邪淫之事。祭司亚伦的孙子非尼哈看见,就从会中起来手中拿枪将二人一同刺死。这样以色列中的瘟疫也止息了。这个破口导致24000人丧命,而非尼哈为神发义怒,失使神的怒气消退,以神忌邪的心为心,替民赎罪,勇斗罪恶,最终使百姓得救。神就将平安的约赐给了他。

除此以外,圣经中还有许多堵破口的人,比如大卫看见神家的需要,为建圣殿接力奉献一切;尼希米、以斯拉,心里牵挂耶路撒冷和神的殿宇,听说破败光景向神祈求,终是城池得以建造,倒塌的圣殿重建。以斯帖身在王宫,面对民族危亡之机,冒死拯救百姓;新约时期的施洗约翰面对百姓的罪恶,斥责他们为毒蛇的种类,要他们悔改,他作为开路先锋,为主预备道路。

每个时代,都有破口,神因爱他的百姓,就兴起不同的先知,作为堵破口的人,一方面替民呼求,一方面斥责引领他们悔改认罪,作为守望者,甚至为主殉道。后来也有一些先知竟放弃他们的责任,轻忽使命,不按神的意思责备他们的罪恶,反而迎合民众心理只说悦耳的好话,如结13:10“他们诱惑我的百姓,说平安,其实没有平安,好像有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上”,因此神称他们为荒场中的狐狸,因为他们没有上去堵破口,也没有为以色列民修砌墙垣。听见的是虚假,是谎诈的占卜。

今天我们的侍奉道路上,也有很多破口,不信、胆怯、背道、从俗、诡诈、说谎、嫉妒纷争等等,无处不在,这些小破口无不酝酿大的风浪,到了时候必要显露出来,带来极大危害。破口可怕,更可怕的是没有人愿意去堵,明哲保身,见罪不敢说,怕得罪人,有的习惯麻木了明知破口,也习以为常,有的传道只说人喜欢听的好话,只说平安,最后破口如海,再也无法堵住。

所以我们要勇敢担当,做一个堵破口的人,从自身做起,这是时代的需要,一个国中有堵破口的人,国家强盛;教会有堵破口的人,教会复兴;信徒身边有堵破口的人,灵命共同增长,就能信仰坚定,活出见证,荣神益人。

三、我们要堵住属灵生命中的破口

导致属灵生命破口的原因有很多,主要是:

一是自身的软弱,人难以认识自己,每个人都有致命的弱点,易被魔鬼攻击。不爱慕灵粮,不警醒预备,随从今生的风俗,放纵自己;

二是教会管理的缺失,牧养的欠缺,缺乏真道的供应,神的仆人言语行为的失范,还有魔鬼撒旦的试探引诱攻击等等。

因此要从以下几个方面堵属灵生命的破口:

一是堵破口的人必须完全圣洁,打铁还得自身硬 ,必须效法耶稣基督,竭力靠主完全,约束自己的心,在一切事上都应完全圣洁,因为人非圣洁不能见主的面。

二是尽心竭力爱神爱人,耶稣为我们流血舍命,我们应当知恩感恩,为主而活,同时为主争战,靠主打美好的仗,并且靠主得胜有余。要像神憎恶罪恶嫉恶如仇,但要效法基督,爱人如己,活着就为主做见证。

三是警醒祈祷,敬虔度日,要时时处处与神亲近,警醒预备,提防魔鬼的攻击,倾听神微小的声音,明白神的心意,行在神的旨意中,与主同行。时时歌颂赞美主。

四是认罪悔改,求神怜悯,我们要时时省察自己,看我们心思意念中有无隐而未显的罪,求神赦免饶恕,及时堵住破口。

五是靠主得胜做主精兵。我们要靠着主与撒旦征战,勇敢地站在破口之处,仗义执言,为主尽忠,不说花言巧语,不好所谄媚之言,及时止息纷争,化解矛盾,同心合意建立合神心意的教会。

愿我们每个人都能成为堵破口的人,共同更新生命,建立主的身体,传扬福音完成主所托付的大使命,复兴主的教会,见证基督美名,成为社会和国家的祝福,以生命影响生命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒的敬虔之道(3):不要叫圣灵担忧

一个没有真正悔改归正的人,不愿听悔改的事;一个没有重生的人,也不愿意听圣灵的真理;因为没有重生,就没有经历过神,也就不会有生命的改变,不会与主同死同埋同复活,自然不能明白圣灵的事情。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督徒的敬虔之道(4):堵住属灵的破口

不容错过

返回顶部