路径:首页  >  教会  >  正文

在神的家中当怎样行?我们需要操练做到这三点

教会是神的家,所有相信耶稣的人就在主里成为一家人。一首《在耶稣里我们是一家人》几乎是所有信徒都知晓的。神是我们的天父,我们是祂的儿女,教会是我们聚会之处,我们是这个家的成员,是弟兄姊妹的关系。那么神家里的人,在神的家中当怎样行?最重要的有下列三方面:

一、家人要一起做家务

圣经以弗所书2章19节说:“这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”既然我们知道我们是一家人,就要一起承担责任!神家里的人有权利享家福,也有义务帮助家里的工作。如同一个家里的人,自然关心家里的事,做各自能做的工作。比如哥哥烧水,弟弟扫地,姐姐洗衣服,妹妹开炉煮饭,各按所能的料理家里的事务。我们要知道聚会不是牧师的,不是传道的,也不是堂委的,乃是全体弟兄姐妹共有的。是神家里的人,就要关心神家里的事,各尽所能,分工合作,你看到有什么可做的事,你就主动来做。

哥林多前书12章27节说:你们就是基督的身子,并且各自作肢体。有人作眼睛,有人作嘴巴,有人作手,有人作脚。“各自作肢体”说出我们信徒在恩赐和功用上是不同的。我们在教会中,一面要竭力保守灵里的合一,一面也要照着各个肢体的功用,各尽其职(弗四12,16)就是说你会作什么,就作什么,甘心乐意,给主使用。有人会传福音,有人会领唱歌,有人会弹琴,有人会关心病人,有人会替人祈祷,有人会做其他的事。神家里的事工需要全体弟兄姐妹人人负起责任。人人各尽所能给主使用,同心协力兴旺主的福音。

曾经有这样一件事情:一天,天快黑的时候,有三个信徒想到堂里做祷告。第一个信徒走到教堂门口,因为天快黑了,他想开灯,他就到门后的墙上去摸灯绳,他摸了摸没有摸到。后来他一看,不知道什么时候灯绳断了,掉在地上了。这个信徒就非常气愤,说:教会的长老、牧师都是干什么的,灯绳什么时候断了都不知道。如果有个年龄大的进来碰到了怎么办?我得去找牧师、长老,然后就走了。第二个信徒来了,重复着第一个信徒的动作,去摸灯绳,然后发现灯绳掉在地上了。他也非常气愤,说:教会里看门的人是干什么的,灯绳断了,怎么都没有人管这事,连这点事都做不好,还在教堂里边做什么。然后他就非常气愤地去找看门的弟兄去了。这个时候,第三个信徒来了,当他重复前两个人的动作时,发现灯绳掉在地上了。他什么也没有说,只是弯下腰捡起灯绳,然后搬来一个板凳,站在板凳上把灯绳接好。当他把灯绳接好,把灯拉着的时候,教堂里一片光明,不但照亮了他自己,也照亮了所有进来的人。

可能这只是一件很小的事,但却有这三种不同的回应,今天我们是这三种人中的哪一种人呢?可能每当我们到教堂的时候会问为什么椅子有点儿乱,为什么这里有一个纸团……但当我们只想着为什么没有人做这个的时候,我们有没有想到自己去把这个椅子拉一下,去把这个纸团捡一下,不要认为这不关我的事,让别人去做吧。不要忘记我们就是这家里的一员,家人就要帮忙做家务。

最近我们教会正在进行搬新堂的工作,我们有经验的就都知道,搬家是最麻烦的也是最多事的,需要打包、整理、搬运,一个小家庭尚且如此,更何况一个大教会,各个部门各个诗班都有很多东西需要整理搬迁。在搬迁过程中,很多弟兄姐妹不辞劳苦、汗流满面、同心协力,真的是人多力量大,这么大的家两天就搬完了,其中有很多琐碎的东西需要打包、整理、搬运、都是因为有弟兄姐妹很好的配搭帮忙。就连一些不信的人都赞叹,你们教会人多力量大呀!可见一个教会要大家一起来参与做事,教会才会兴旺,各人发挥各人的恩赐才能完成神托付我们的工作。

我们有一句话说“国家兴亡,匹夫有责”。一个教会是否兴旺,肯定和每一个基督徒有关系。因为教会是以人为单位的群体,如果每个信徒都把神家的事当做自家的事,就会积极的参与,因为教会是我家,复兴靠大家。

二、一家人一定要同心

我们知道一个家庭中,如果家人不同心,家就没有快乐没有了幸福,甚至无法在一起过日子,难怪有人说世间最可悲的莫过于一家人不同心。有人也这样说,夫妻同心黄土也会变金。同样的一个教会一个属灵的大家庭中,如果家人不同心,教会就不会复兴,同心的教会才会蒙神喜悦,蒙神祝福。所以说一个教会要得圣灵的能力,要想兴旺福音,站立得稳、且有神常同在,需要四个字就是“同心合意”。那么到底是同谁的心?合谁的意?就是“当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。同心合意不是同某个人的心合某个人的意,而是以耶稣基督的心为心,以耶稣基督的旨意为意。

古人说:“君子和而不同,小人同而不和。”这里的“和”就是和谐、同心,所以同心不是无原则的附和或盲从,更不是分帮结派,搞小团体。同心是人人都心向基督,一律以基督的真理为标准,以教会利益为重,以传扬福音为首要目标。基督徒的合一,就是在我们的生活和工作中要完全和谐,尽管各有不同的地位,不同的恩赐,不同的能力,不同的动作,但是彼此之间应是绝对和谐的;大家有一个共同的目的,有一个共同的方向,有一个共同的中心,就是以弗所书4章16节所说的:“全身都靠他(耶稣基督)联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”这里告诉我们:在教会里,基督居元首地位,作教会的头,信徒合作无间,互相作肢体。

在圣经中,使徒时代的教会是我们的榜样,在使徒行传第二章46-47节“他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”经文中给我们看到,当时耶路撒冷教会欣欣向荣的复兴景象!我相信看过这样的经文,爱主的弟兄姊妹,一定都会祈盼自己所在的教会也能够这样复兴!那教会如何才能复兴呢?他们的秘诀就是他们的同心合意。所以”主将得救的人数天天加给他们”。 他们不仅是一天两天的“同心合意”。乃是“从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。正因为这样,福音才兴旺!耶路撒冷教会之所以能够兴旺起来,就是因为他们从起初的马可楼同心合意的祷告开始,没有松懈,没有间断。在使徒讲道的时候,他们同心听道;在事奉的时候,他们同心行道;在受迫害时候,他们同心守道;在面向众人的时候,他们同心传道。

然而我们看到地上的教会却很难做到同心合意,你知道最大的原因是什么吗?就是人里面的骄傲。有人说:“当人充满傲气时,就变得无法被教导,他们自认为什么都懂”,这样的人觉得你所教导的我都知道,所以心里不服,更不愿意谦卑服从,骄傲只会引起争竞。所以我们在圣经中也看到耶稣在被捕釘十字架之前,做了两件很重要的事情,一件事赐下一条新命令:“乃是叫你们彼此相爱”(约13:34);还有一件就是为教会的合一向天父祈求:“使他们合而为一。有人写书说到使徒约翰在年老时常常讲的同一篇道就是彼此相爱,他不断的呼吁说:“你们要彼此相爱,小子们呀,我再说你们要彼此切实的相爱。”可见爱是何等的重要与欠缺呀!要知道同心、团结、合一是主的旨意,也是教会避免衰亡,走向兴旺的必要条件!所以我们要记住我们是同路人更是一家人,同路人、一家人一定要同心,这样美好的盼望永恒的国度永远属于我们。

三、一家人要学会爱和原谅

家一定会有意见不合的时候,教会也一样,有人的地方就有问题,无论是古代还是今天、是东方还是西方的教会,都有着那无法摆脱的不完美,有着各种瑕疵、私欲、纷争、冷漠……在其中。如果我们想找一个完美的教会,除非在天堂时才有,在地上,没有一个完美的教会,就如在地上,没有一个完美的你和我一样!所以要记住我们来到教会不要看人不要看环境,甚至是任何一个伟人,他都有软弱的时候,我们是要盯睛在耶稣基督的神上,因为只有神是永不改变的,是完美的。故此我们要懂得理解和接受教会这些不完美的同时,能够用一种全新的眼光和态度去看待这一些不完美,能够多一些爱和原谅。所以在教会中,最缺少的不是批评指责,而是神儿女的谦卑献上;面对破口,最需要的不是指责的手指,而是堵住破口的双手;面对不足,最需要的不是背后的说是谈非,而是我们的献上;面对不公和伤害最需要的是爱和原谅。

要知道家是讲爱的地方,不是讲理的地方,讲理的地方是法庭。所以说在这个大家庭中要学会爱和原谅,像约瑟一样,本来是来看望哥哥们的约瑟,却被哥哥们卖到了埃及。约瑟爱他哥哥们,哥哥们却对他恨之入骨,其实约瑟一生经历到许多的苦难,都是因为哥哥们对他的伤害,约瑟十七岁的时候一个养尊处优被父亲疼爱的孩子,因为被哥哥们嫉妒被丢在洞里、被卖作奴隶、被陷害在监牢里,十三年当中约瑟经历到了人生极大的苦难,想必在他里面一定有很多的伤害,很多的苦毒、愤怒、伤心。为什么约瑟可以选择饶恕,我们看圣经在创50:19~20节:“约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢。从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。”所以我们要学会用神的眼光去看问题,知道神安排在我们身边的人都有神的美意,为要造就我们,也可以塑造我们,也是要磨掉我们身上的菱角。

有人说如果一个家庭当中没有爱就像一座房子根基不稳,柱子腐烂。你想搬到这样的房子居住吗?大概不会。就算给房子重新涂上油漆,房子的结构仍旧不稳固。这座建筑物迟早都要倒塌。今天我们属主的人,其实是一个比较弱小的群体,信主的人不多,今天我们能够一同奔走属天的道路(上帝说这是窄路),实在是不易的。所以我们更应当互相搀拉、互相激励;而不是互相指责、互相批评、互相论断。 

同时我们要记得我们各人各有所长,也各有所短,俗语说:“指头伸出有长短。"我们作主的工,切不可自夸已长,抨击人短。要有谦卑的心与相爱的心一起服侍。

结语:我们是一家人在这个家里要分担忧愁、分享快乐、彼此劝勉、彼此代祷。所以让我们都懂得:在这个家里基督徒应当做主人,.不要作客人,尽家人的本份一起承担责任,一起做家务;一家人一定要同心;一家人要学会爱和原谅!应保持爱心,使这家充满爱;应当同心合意兴旺这个家!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

学会管理自己的心理“阈值”

在心理学里面有一个词叫做“阈值”,不过很可惜的是今天市面上很多书或者博客里面都将其错写为“阀值”,因此就导致很多人都念错了。这个词本身也不是心理学里面的,只是后来将其的定意进行拓展之后引用进入心理学里面,他的本身含义是临界值,比如在电学里面人体对于电压的临界点是36度,高于36度就超出了人体所能承受的电压强度;此外还有宇宙第一速度的临界点,如果达到了这个速度,就会环绕地球。不过这些阈值被称为“绝对

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.8386s