路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:信徒当像溪旁的果树

  • 孙志蓬|
  • 来源:福音时报|
  • 2018年11月20日 14:45|

经文:诗1:2-3

这是诗人教悔义人(也可指信徒)得真福的秘诀。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想他的律法;这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯结果子,叶子也不枯干”(诗1:2-3《和合本修订版》下同)。诗人将义人比作一棵树,有以下五个原因:

一、必须嫁接

保罗使徒在《罗马书》11:17说:“若有几根枝子被折下来,你这野橄榄枝接上去,同享橄榄根的肥汁”。凡野生的果树,若要结出甜美的果子,必须接在好的果树上,才能结出好果子得主人的喜悦。我们原是外邦人,“与基督无关,与以色列选民团体隔绝,在所应许的约上是局外人,而且在世上没有指望,没有上帝”(弗2:12)。我们是外邦人,在犹太人眼中看来,不过是微虫、死狗;按着上帝公义的审判乃是灭亡。不料犹太人将主出卖,把主钉在十字架上。他们本是认识石头的匠人,竟把基督这块房角石丢弃了,这被弃的石头,竟成了头块的房角石(参可12:10)。“这是耶和华所作的,在我们眼中看为奇妙”(诗118:23)。因犹太人的背逆,上帝就降祸于他们,使“几根枝子被折下来”(罗11:17),我们外邦人的野橄榄得以接在其中,这就是救恩临到外邦人的原因。作外邦信徒的我们,必须与基督联成一体,从主得着救恩,成为上帝所拣选的子民。我们外邦的野橄榄枝,得以嫁接在真橄榄枝上,一同得着橄榄根的肥汁,才能结出果子让上帝有所收成。

二、谨防虫害

一颗果树若要根深叶茂,不但要嫁接,还要经常除虫,以免虫害才能茁壮成长。信徒的虫害就是罪恶,不为罪恶留地步,总要提高警惕,把罪恶视为洪水猛兽。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位”(诗1:1)。只有这样提防罪恶,才能保持自己心清手洁,使邪情私欲一概除掉,不洁念头无一存留。这样施恩的上帝,必大加恩佑,保守我们长存圣洁,使生命不断提高、成长,就自能多结果子了。

三、栽在水旁

果树要多结果子,要栽在水旁,好吸收水分。这些水分一面供应果树本身,一面供应果子充实、饱满。什么是属灵的水分呢?就是主所赐的生命活泉。主对撒马利亚妇人说:“谁喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里面成为泉源,直涌到永生”(约4:14)。这水就是主所赐的生命之泉,也叫做生命之灵,生命之光。水是供应水分的泉源,总源就是基督无限的丰富。人若活在基督里,必得着生命的能力,这能力能胜罪,能叫基督徒生命丰盛。

一个就近主身的信徒,与主有正常、亲密的交通,灵的光照、恩膏的教训,天天在他的心中启示、指教他。这光照与教训,不必由人的教导,自能有力行善,有力胜罪;同时也会多读上帝的话,更喜爱耶和华的律法,并能昼夜思想,自知善恶,这人便为有福。因为主的话是我们脚前的灯,路上的光,信徒若离开主的话,就会迷失方向,寸步难行。因内中有永生的就是这经,给主作见证的也是这经。

四、多受阳光

果树能多结果子,要多受阳光的照射,这光又热又明,能供应光能和热量,会促进果树的生长发育、繁茂。信徒要多结果子,必须与光源的主联合,多受照射,使里面的光度不变。如果里面的光黑暗了,这黑暗是何等的大呢?植物中有一种叫向日葵的,它的花蕾天天向着太阳,它的花瓣更是随时向太阳。它自己无定向,凭太阳的位置作为它的定向。“谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你用你脸上的光照耀我们”(诗4:6)。因“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我生命的保障,我还俱谁呢”(诗27:1)?在上帝那里,有丰盛的生命之源,在上帝的大光中我们必得见真光。信徒本身的光是从光源之主那里照射而来的。我们在未得救时,本是黑暗的,但蒙恩时所得的生命,在我们里头成为真光。所以,我们要在日常生活中,为主作见证。

五、修理干净

果树常有杂枝,常有多杈的须修理干净,这样,才能多结果子。主说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪掉;凡结果子的,他就修剪干净,使枝子结果子更多”(约15:1-2)。信徒的品德就是果子,败坏的行为,必须修理管教。修理是剪去杂枝,管教是经过削刻。剪枝也好,削刻也好,都有痛苦。但上帝的目的是叫枝子结果子更多。“灵性之父管教我们是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得痛苦,后来却那经过锻炼的人结出平安的果子,就是义的果子”(来12:10-11)。照此看来,上帝绝不会无故管教。不圣洁的人,有管教,管教之后就有份于上帝的圣洁。不义的事有管教,管教之后有平安,不义的成为义了。这样看来,要使枝子多结果子(圣洁、仁义的果子),必有上帝的修剪。修剪有痛苦,但修理之后有善果结出来,让上帝的心满足。

我们作主的肢体,与主同连一体,同联一肢,同出一脉,凡事都与主的荣辱有密切关联。主耶稣要我们多结果子,这是他的目的。栽在溪旁的果树,不是为自己结果子,乃是为栽培的主结果子。凡多结果子的果树,必多得主的称许的喜悦。我们多结果子,最终的目的是叫上帝的名得荣耀。所以,我们要以基督的心为心,时时处处,行事为人,要叫主的名显在众人面前,叫主心满意足。要达此目的,就要栽在溪水之旁,多吸水分,多受阳光,谨防虫害,对付罪恶,与主灵交又深又密,使黑暗势力完全崩溃,使所有结果子的更多更美,让上帝在我们身上有30倍、60倍、100倍的收成。哈利路亚,阿们!

(本文选自《读经随感》第81篇。)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
2.3129s