路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:为什么圣经常将人比作树木?

诗1:3

诗人将义人与恶人的对比作一区别:恶人的结局,“却像糠秕被风吹散”(诗1:4《和合本修订版》下同)。恶人是乌合之众,轻浮不稳重,如风前的糠秕,不但吹散,也被焚烧。义人呢?“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子”(诗1:3)。必然是根深叶茂,结果累累,使人羡慕。中国成语有这么一句:“桃李无言,下自成蹊。”桃李二树是不会说话的果树,但当花开满树,结果累累时,引得多人来往观赏。所以,桃李之下走出一条路来。在多处的经文中,常常将人比作一棵树。为什么此处经文又将义人比作树木呢?兹分述如次:

一、树木多受滋润,才可茂盛

凡栽于溪旁的树木,总是郁郁葱葱,历经风霜雨雪,久不变更。原因是夜间受雨露的滋润,日间受阳光的照射,自然根深叶茂,结果累累。基督徒当像溪旁之树,扎根既深,果子必多。基督徒要永沐主的恩膏中,才能叫生命长进,听主的声音,跟主走窄路。这样的信徒必天天接受上主恩典的雨露,就是鞭打他,仍当雨露来接受。在他看来,凡出于主的手,不分好坏都乐意接受。这雨露是主的恩典,否则,但求肉体的享受,物质的满足,灵命必逐渐枯干,这是可怕的事情。

二、树木如何获得滋润,外表不显

试看旷野中的棕树,常年茂盛,原因是扎根很深,吸收地下深处的水分和养料,同时受了夜间雨露的滋润。我们却不明白深处的水分是如何被吸收的,这叫做隐藏的水分。正常的信徒,也一样地在隐密处的灵交中获得营养,朝夕亲近上帝,才是成长的秘诀。我们在密室中祷告,主必垂听,他必成全我们所求的,将需要加给我们。如果信徒爱在大庭广众前大声祷告,回到家中却鸦雀无声,这样的人,生命必不长进。因为他们已得了人的赏赐和称赞,怎能再得上帝的赏赐呢?

三、多结果子,才是好树

果树如只有叶子没有果子,必被砍掉。正如主当日经过路旁的一颗无花果树一样。果树要多结果子,必须修理干净。信徒要多结果子,必须接受痛苦的修理过程,修理后就多结果子了。上帝就因此得荣耀。凡不结果子的枝子,他就剪去。这剪去比修理损失大到多少倍。我们是属主的人,如同枝子属葡萄树一样。不结果子,栽培的父伤心,索性把它剪去。愿我们做多结果子,不会被主人剪去。

四、树木生长、离地近天

一位真正的基督徒,当像黎巴嫩的香柏木一样高大,树枝离地而近于天。这样的信徒,不被属地的事搅扰他的心,能接触天的高处,这就是灵的高昂。不可像荆棘,又小又矮多生刺以伤及人。它是紧紧地挨着地,远远地离天,对人有害,对主人无益,作人的绊脚石,最后被火焚烧。当主再来时,公义必定战胜邪恶,真实必定战胜假冒,“松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜”(赛55:13)。那时,上帝的国展现人间。求主叫我们不能忘记:“罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管”(《赞美诗·新编》第27首)。因此,我们不必过于忧伤。因上帝是宇宙的主宰,我们只要口唱心和的把赞美的歌声充满全世界,使上帝的国早日实现!

(本文选自《读经随感》第82篇。)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:信徒当像溪旁的果树

这是诗人教诲义人(也可指信徒)得真福的秘诀。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想他的律法;这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时侯结果子,叶子也不枯干”(诗1:2-3《和合本修订版》下同)。诗人将义人比作一棵树,有以下五个原因。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6625s