路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:上帝所不喜悦的人

诗51:6

《诗篇》第51篇是大卫犯罪以后,求上帝赦免的悔罪诗。因他用诡诈和毒计,利用亚扪人的刀,谋杀乌利亚,将其妻夺为己有,在上帝面前犯了难蒙饶恕的大罪。他犯罪之后,先知拿单奉上帝之命来见大卫,斥责他的恶行,此时大卫才幡然醒悟,懊悔不已。因此,他作了这首忏悔诗。大卫说:上帝“所喜爱的是内心的诚实”(诗51:6《和合本修订版》下同),不行诡诈的人。他知道上帝在他的隐秘处,而且使他得了智慧。根据这个意思,什么是上帝不喜悦的呢?

一、心口不一的人

每一个上帝的儿女,都从主耶稣的复活中,得了上帝的生命,也就是内里有生命之光,这光在信徒里面指引他当行的路,当守的道。然而,信徒的外面仍是一个旧人,这旧人还有地步从人的魂生命中占领人的全身。旧人是弄虚作假、表里不一、口蜜腹剑、笑里藏刀的。往往说的是一套,行出来的又是一套。这种口是心非的人是上帝所憎恶。

信徒在日常生活中要内心诚实,不说谎话;在事奉上帝的事上,更要从心里敬畏上帝。把上帝摆在自己面前,尊崇他、敬拜他。如果只在口头上尊敬上帝,内心却远离上帝,这样的信徒是心口不一的人。这样的人若作教会的负责人,就是说的话非常动听,也不能使人折服。这样的人为上帝传讲真理,主不喜悦,也是人所不听。如此口是心非的事奉,也是枉然的(参太7:8-9)。“不是每一个称呼我‘主啊,主啊’的人都能进天国;惟有遵行我天父旨意的人才能进去”(太7:21)。如果有假冒的信徒,“来做礼拜像只羊,回到家中变作狼。”这样的人怎能领人归主呢?在人面前说自己是爱上帝的人,却恨看得见的弟兄,这样的人岂不是在上帝面前说谎吗?看见弟兄缺乏,却勒住自己怜悯的心,怎能爱看不见的上帝呢?

二、言行不附的人

基督徒言行一致,这是上帝所喜悦的。有时害了重病,在上帝面前祷告求医治时许下宏愿,上帝听了他的祷告,应允了他的祈求,使重病不药而愈。可是,好了伤疤忘了痛,把以前所许的大愿忘得一干二净,这是欺骗上帝。经上说:“你向上帝许愿,还愿不可迟延,因他不喜欢愚昧人,你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许”(传5:4-5)。使徒时代的亚拿尼亚,因欺哄圣灵,卖了田产,私自留下一部分,然后把其余的拿来放在使徒脚前,谎称就是价银的全数,因而当场受了咒诅,夫妇二人相继倒毙于使徒脚前(参徒5:1-11)。这个惨痛的教训,值得我们警惕!

愿我们在上帝面前行他所喜悦的事,抛弃心口不一、言行不附;也不可心怀二意,作一个忠诚信实的人。因为上帝在我们的隐密处,时刻鉴察我们的行动。我们在上帝大光照耀下,才能除掉假冒和伪善,使我们从上帝那里得了智慧,蒙上帝的喜悦。

(本文选自《读经随感》第84篇。)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:基督徒当如何赞美上帝?

大卫曾说过一天之中有七次赞美上帝,我们万万比不上他的赞美。上帝将他自己的心意启示大卫,我们当效法大卫的赞美,从而获得上主的权能和护庇。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6933s