路径:首页  >  教会  >  正文

夜半赞美生奇迹

在使徒行传16章22-34节提到了一个奇迹,就是保罗和西拉在监牢里唱诗赞美神,使地大震动,监牢的门全开了,很明显是上帝直接的作为,带来的结果更是非常奇妙。这神迹是整本圣经里面最多人喜欢的故事之一。

首先,关于故事的背景和开端,使徒行传16章这段在腓立比发生的故事,是保罗第二次宣教旅程的一部分。 奇迹发生的地点是在监牢,时间是在夜半,就是半夜的时候。保罗和西拉为何被下在监牢里?当时的背景就是使徒行传16章16-18节。保罗和西拉在腓立比教会的工作正在顺利进行之际,出现了仇敌的干扰。一个被巫鬼所附的使女一连多日跟在保罗一行的后面,大声喊叫:“这些人是至高上帝的仆人,对你们传说救人的道。”这个鬼说得都对,但为什么保罗不准她作声?我们要知道,骗子口中的真话也只能被人认为是谎言。撒旦正想用这个行邪术妇人的喊叫来混乱人们的思想,使大家认为保罗与这个妇人是同一个灵在鼓动,这给我们一个很大的提醒:教会中传讲真理的人必须有好的名声,如果是用一个品德、道德都败坏的人来传讲真理,就会起相反的作用,不但真理无法传开,反而使主的名蒙羞辱,因为一些人所关注的是传讲人的行为,而非他口中的信息。

接下来,保罗与西拉的做法就是奉主的名释放被巫鬼捆绑多年的人,因为保罗也看到这个被鬼附着的人的痛苦,要释放她、解救她,本是一件美事,应当受到赞扬和尊敬。可是使女的主人见得利的门路没有了,使女身上的鬼被赶走了,意味着这条财路断了(在希腊和罗马的文化背景下,邪术很盛行,占卜、算命、说预言、通灵术等为得利的职业,这主人用这女人骗取钱财)。这主人便大怒如狂,拉着保罗、西拉去见官长,以扰乱治安为名控告他们。控告的罪名如下:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受,不可行的规矩。”就这样,两人被剥了衣服,打了许多棍,以重犯对待下入内监,被铁链捆锁,脚上上了木狗,成为一个被信仰被囚希奇的“罪犯”。这就是当时的背景。

如果是我们,因为主的缘故、因为传福音而被而被人陷害、甚至被打、被上了木狗、还坐牢,如果是我们,我们还会赞美吗?不要急着回答,想想你曾经的经历:我们为主做工遇到一点点的难处,因为别人的一个眼神一句话就生气了,就不想做了;有时我们在街上传福音、发单张,不要说被打,有人骂我们一句,我们都不想再传了,现实中我们都是软弱的,一有难处就推却、就埋怨、就做不下去,更不要说会向保罗和西拉一样赞美神了。真的常求主怜悯和帮助我们使我们在为主受苦的时候,会因着摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受苦难,甚至可以得胜。

通过保罗和西拉我们可以学到的得胜方法就是赞美。赞美的意思就是向神献上我们的感恩和颂赞。一帆风顺的时候说感谢神赞美神很容易,然而使徒虽然身带刑具,痛苦非常,但他们没有发一句怨言,反而在全然黑暗凄凉的监牢中唱诗赞美神。可见狱牢的铁门不能隔开保罗、西拉与主亲近交通。脚镣手铐,无法捆绑基督仆人内心自由。所以我们看到“约在半夜,保罗和西拉祷告、唱诗赞美上帝。”这里的半夜并不是要我们也在半夜里如此行,半夜指人在最软弱的时候、也在最灰心冷淡的时候、最容易惧怕胆怯的时候;半夜也代表最痛苦的时候、所以要用赞美来警醒自己、要用赞美来火热自己、用赞美来安定自己、用赞美来安慰人、用赞美来击败痛苦。要知道撒旦最怕的就是我们基督徒的赞美,因为赞美就是向神献上感恩和颂赞,赞美是战胜仇敌得胜的保证,这是撒旦最害怕的。你要知道撒旦捆绑我们的目的,就是不让我们赞美神。当我们软弱不赞美神的时候,撒旦最高兴。

旧约历代志记载,以色列在遭受大军压境的时候,约沙法带领他们不是靠精兵,而是在军队前设立唱诗班,他们赞美时敌军自相残杀,他们取胜不是靠精兵而是靠唱歌赞美神打了胜仗。还有以色列民用赞美让坚固的耶利歌城倒塌的故事;以及我们今天的经文保罗和西拉在监狱中赞美祷告让牢门大开的故事。在撒旦攻击我们的时候,灾难痛苦来临的时候,仍然保持一颗赞美感恩的心,把赞美献给神。一个常常赞美神的人,也必定是一个喜乐的人。我们要“活在一种赞美的态度里,无论多么忧虑的事都可以交给神。”同时“赞美能让你经历你意想不到的神的恩典。”历代志下20章中的记载,祷告是争战,但赞美是得胜的宣告,“我们什么时候赞美,撒旦什么时候就逃跑。”

常常听到有一些弟兄姐妹这样说,别人为什么那么有恩典,我好像遇到的都是不顺不好的,所以没什么可以感恩的。是否如此呢?、

有一位信徒因为礼拜天去做礼拜,结果回家后发现家里遭小偷偷窃了,家里很多东西和现金都被偷走了,很多弟兄姐妹到他家去探访也不知道该怎么安慰他,他却倒过来安慰弟兄姐妹说:“首先感谢神因为去礼拜,小偷只偷走了钱,而不会危及到我们的生命,钱财乃身外之物,生命才是最宝贵的”;“其次感谢神小偷只偷走了一部分的财产而不是全部的东西”;“最后还要感谢神今天是别人做小偷来偷东西,而不是我做小偷去偷别人。”想一想,如果一个遭人行窃、损失财物的倒霉鬼,都可以针对该事件而想出三点不幸中的大幸来感恩,那么较之平日际遇如同小巫见大巫的你我,又有什么理由常常唉声叹气呢?又有什么理由说我没有什么可以感恩赞美的呢?

如果保罗和西拉在看环境、凭眼见的话,是绝对祷告不出来的,也绝对赞美不出来的,他们之所以仍然坚持在狱中祷告、唱诗、赞美神,就是有一颗有凡事谢恩的心。这也是值得我们学习的。这也是神给我们的命令!一个凡事感恩的人正说明了他们相信神的带领相信神都在掌权,这也说明他们对上帝真正的敬畏,有着因信上帝而有的真实盼望。想一想还有什么事使你的心陷在幽暗中,还有什么事使你的心受捆锁?愿我们学效保罗西拉,只管唱诗赞美,把我们的心向神全然敞开,我们的身体、心灵必蒙主拯救,得享自由与释放。

他们夜半赞美后发生了怎样的奇迹?地大震动,监牢的门开了,众囚犯的锁链也都松开了,锁链脱落了。这是祈祷与赞美的力量,神子民的祷告与颂歌可以震动监狱的地基,也照样可以撼动人心、改变人的生命。那按照我们人的想法既然监牢的门打开了,锁链也断开了,神所显得这个神迹是要救保罗和西拉出来吗?16章27节:“禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。”禁卒醒来,以为囚犯已经逃走,这是很自然的事,锁链都松开了,门也开了,我们不知道有多少囚犯,但一个都没有走,这里是让我们明白所看到的神的大能,神用地震震动监牢,别的没有问题,只有监牢的门和锁链全开了,这些人现在认识了他们有这样自由的机会,一个人都没有跑掉。那不是神迹是什么,我们所信靠的神就是这样大能的神!他能够让所有的人都留下来,为的是让这个狱卒去认识他所仰望的是怎样的一位神。我们看到上帝眷顾祂 的儿女,这个时候锁链脱落了,门打开了,但是保罗和西拉没有走,那是因为他们在为狱卒着想:如果他们走了,狱卒只有死路一条!上帝让每一件事情临到我们,一定有上帝的美意,祂不会让我们白白受苦,我们要问的是,上帝让我学习什么功课。

保罗和西拉因为传福音的缘故被关在监牢中,但他们并没有白白受苦,原来是为了打开在监狱中传福音的门,把神的福音在监牢中传开了,我们来看这些囚犯听见从内监发出来的祷告和唱诗的声音,不禁大为惊异。为什么?因为他们都听惯了尖叫、痛苦的呻吟声,或者咒骂和喊冤,从来没有从那凄惨的囚室中听到祷告和赞美的声音,囚犯会感到惊奇心想:这些人到底是谁,怎能在饥寒磨难之中仍然欢喜快乐,彼此交谈呢?这样福音是不是就传开了。特别是狱卒因着他们看到上帝仆人的美好品德,看到他们为别人着想的心,正是他们的不肯逃跑、全然为别人着想的美好品行,深深地打动了狱卒,把监狱变成了禾场,使得狱卒因着这意外的奇迹和奇迹般的爱与关心,使他知道了自己罪的问题。圣经说狱卒听见保罗的话之后,就赶快跳进去,一边发抖一边跪在保罗西拉面前,问他们,“两位先生,我该做什么才可以得救?”他们的回答是:“当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”所以弟兄姐妹们,看看保罗和西拉给我们做的美好榜样,保罗和西拉作为神的子民,他们的信心不仅使自己的心里得着力量、生命得着益处,使自己的处境化险为夷、保罗西拉更愿意主动承担责任,带领他人归主。下面接着记说:“他们就把主的道,讲给他和他全家的人听……他和全家,因为信了神,都很喜乐。”(徒16:30-34)保罗和西拉能把监狱变成禾场,能把看守他们的狱卒变成了基督的信徒,真的是一种非常伟大的影响力。所以真正的信仰,不是说我们要为上帝做多么轰轰烈烈的事情,而是从每个人的身边做起,从小事做起,在最好的地方去反照基督的光芒,从点滴的生活中活出美好的见证来。

还有我们要注意不是一人信主,全家得救;而是全家听了道,信了主,全家得救,全家喜乐。信而得救,是个人的事。一个人不能代表全家,信仰是个人与神的关系。得救绝对是个人与主的关系,从不附属于任何人。这信心也是个人将基督接到心中,住在我们的心中的信。保罗的话中并没有说一个人相信全家都能得救。而是将信心的生活带给全家,他们都接受了耶稣,全家都接受了洗礼,得着救恩的生命立刻成为服侍人的生命,他主动为保罗和西拉清洗伤口,并设摆筵席,因为信了神,他们全家享受着主内新团契。最终,保罗与西拉被安然释放。

有一首歌叫《上帝的儿女何等有福》,每每听到这首歌,我都感动不已。歌中唱到:在压力中仍能平静,在忙碌中仍能悠闲,在失败中仍能欢笑,在逼迫中仍能屹立,在绝望中仍有盼望,在冷漠中仍有关怀,在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命,上帝的儿女何等有福!

所以弟兄姐妹不要灰心、不要丧胆、不要怀疑,你所遭遇的天父都知道,我们会看到无论在什么样的环境中,上帝关上一扇门,就定会给我们打开一扇窗,上帝已将属天的平安赐给我们,无论外面风雨怎样飘摇,在基督的里面都不需要惧怕,因为主是我们的避难所、是我们的依靠、祂是我们人生的避风港湾,在祂里面能享平静与安稳。这就是信仰带给我们的力量,信仰不是所谓的一帆风顺、没有任何的患难,没有任何的困难、而是在患难当中的平静,在患难当中的盼望,在困境中有仍有出路,这就是真正的奇迹。所以有人这样说:“信心总是困难的战胜者。”没有困难,也无所谓信心。没有痛苦,也就无所谓平安。没有试炼,也就无所谓胜利。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

在神的家中当怎样行?我们需要操练做到这三点

教会是神的家,所有相信耶稣的人就在主里成为一家人。一首《在耶稣里我们是一家人》几乎是所有信徒都知晓的。神是我们的天父,我们是祂的儿女,教会是我们聚会之处,我们是这个家的成员,是弟兄姊妹的关系。那么神家里的人,在神的家中当怎样行?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.4826s