路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(四十二):乌西雅干犯神的教训

奉主名读经:历代志下26:3-5 乌西雅登基的时候年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年。他母亲名叫耶可利雅,是耶路撒冷人。乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。通晓 神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求 神;他寻求,耶和华 神就使他亨通。

透过经文我们可以知道:乌西雅是一个“少年天子”,十六岁就做了以色列分裂成为南北两国之后南国犹大王,从公元前783年到742年。他起先效仿他的父亲,行耶和华上帝眼中看为正的事情,神保守他诸事亨通,他就而且有所作为,应该说在神的庇护下顺水顺风、国泰民安。这本来是一件好事,但是乌西雅犯了人,特别是君王不可避免的错误:骄傲。圣经历代志下26:16记载:“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”烧香本来是祭司的职事,他这就是僭越。而且不听劝阻,恣意妄为,率众强行烧香,惹怒了上帝,被施以得大麻风的处罚。“乌西雅王长大麻疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。”(历代志下26:21)这就是一个有作为君王干犯上帝最终的下场。

乌西雅的名字含义是上帝的力量。实际上乌西雅少年得志,也真的是蒙福亨通,是因为他得着神“非常的帮助”,他得神帮助的原因,是因为他“定意寻求神”。“定意寻求耶和华”,虽然圣经没有详细记载乌西雅王如何定意寻求神,但我们可以从列王的经历中看,定意寻求神的人,必先转离恶行、事奉神、遵守律法。

这是乌西雅执政的成功阶段。

紧接着,乌西雅开始傲慢狂妄了,圣经里面用心高气傲、行事邪僻、干犯神,三组词语来简约的总结了乌西雅是如何违背上帝的命令,导致失败的。这三组词语表达一针见血的刻画了乌西雅的致命之处。乌西雅为何会干犯神呢?主要原因是因为他居功自傲、忘乎所以,这组词语也曾形容他的父亲亚玛谢,他们都被胜利冲昏了,他们的心改变了,行为也随之改变,行事显得邪僻,结果是得罪神,犯了了不可挽救的罪,最终以死亡和失败收场。

这是乌西雅执政后期的失败阶段。

透过乌西雅我们应该警醒、反思:

首先,基督徒不管到何时何地不要忘记敬畏三一的神,遵循圣经和神的教诲,不可有悖逆、强制的言行;不可依仗人的血肉能力与上帝叫板、“掰腕子”、硬着颈项“犟嘴”;不可离弃我们的神,要知道我们离开神,什么也不是。给与我们的是神,得罪了神,夺取的也是神。爱神、敬神才能亨通,谓予不信,你试试看,乌西雅和圣经里面其他人的教训就历历在目。

其次,教会的领袖们应该“三省吾身”:为什么有的教会牧长越来越牛气,不得人心?为什么有的教会信徒流失,而教会的负责人只把目光盯在奉献的财物上?为什么有的教会风气不正、信徒们怨声载道,教会还不如社会的组织?(我这里说得是“有的”啊,不是多数,得罪!)就是有的少数教会领袖心高气傲、忘乎所以、飘飘然起来了,和乌西雅一样!

第三,中国的基督教新教走到今天面临着基督教中国化的改革重大使命,我们信徒,特别是教会的领袖们切不可因循守旧、闭关自守、停滞不前,甚至“心高气傲、行事邪僻、干犯神”。要不断创新,将基督教“接地气”、“中化”而不是自以为是、搞“西化”,要使基督教与国人融为一体、深入人心。中国基督教第十次代表大会提出了中国基督教发展的方向。会议号召,全体教牧人员和广大信徒要在中国特色社会主义进入新时代的处境中,跟从圣灵引导,持守圣经教训,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持基督教中国化方向,同心合意为办好新时代的中国教会而努力做工!为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出中国基督教的新贡献!因此我们通过今天的灵修,就要接受乌西雅虎头蛇尾的教训,始终不渝的把基督教中国化、从而把福音传遍神州作为己任,并且奋斗不已。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(四十一):在基督里(6)

在基督里,我们这些罪人,被信实、全能的神拣选、被神所呼召,而且能够和主耶稣基督一同得福分,这是神所赏赐的恩典,真的是福杯满溢。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部