路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(四十三):卖主的犹大与圣餐无缘

很多人看了描绘耶稣基督与众信徒在一起《最后的晚餐》名画,就以为犹大也参加了主耶稣基督主持的首次圣餐。其实不然。

经上记着在最后的晚餐上,耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:“我实实在在地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。” 门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。” 那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:“主啊,是谁呢?”耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!”(约翰福音13:21-27)

卖主的加略人犹大,一个好听的名字,意思是赞美。可惜这个美好的名字白白的给了犹大,他的行为截然相反,不仅玷污了这个名字,而且玷污了他曾经是主耶稣亲传的十二个门徒之一。

那么,犹大是否服过圣餐呢?透过上面的经文我们可以知道:犹大没有服过主耶稣基督亲自主持的、基督教历史上的第一次圣餐。因为经上说“耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。”那只是一点饼,没有祝谢、没有祷告,只是一点普通的、面做的饼而已,没有任何意义,而且是一点。这里也凸显了主耶稣的慈悲和宽容。按理,就是喂狗也不能给犹大食物。真正的圣餐是主耶稣所说:“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。’”(路加福音22:19)

大家知道,圣餐是主耶稣基督亲自设立的,延续至今。第一次圣餐是在犹大吃了一点面饼,在他走了之后,主才设立的,包括主“又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子’。”(马太福音26:27-29)这一切和犹大没有任何关系,犹大与圣餐无缘无分,而且是个罪不可赦的撒但的种子。

其实犹大本有两次机会认罪悔改,不去实行他的计划,但他没有,竟为了三十块银钱一个奴隶的身价出卖了荣耀的主,让他受侮辱,将他害死。第一次是犹大在罪恶的阴谋初期,在逾越节之前不久,犹大与祭司们重续了一个合同,要将耶稣交在他们手中,打算在救主常去默想和祈祷的地方捉拿他。如果此时犹大认罪悔改、不继续进行他的罪恶还是来得及的,但是他死不悔改;第二次是主耶稣被害后,“这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:‘我卖了无辜之人的血是有罪了。’他们说:‘那与我们有什么相干?你自己承当吧!’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(马太福音27:3-5)这时的犹大的后悔不是真心实意的认罪悔改,因为他不是诚心的向耶和华神认罪后悔,而是转向了祭司长和长老,这有何用处?最终呜呼哀哉,成为一个吊死鬼、千古罪人。

顺便再说犹大的死,有两种说法。一是说“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(马太福音27:5);另一种说法是使徒行传 1:18记载:“这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。”也许是犹大吊死之后肚腹崩裂,肠子都流出来而死,也许是身子扑倒肚腹崩裂,肠子都流出来而死,总而言之,这个罪人最终没有善终,属于暴亡。这就是背叛主耶稣基督者应有的下场,也是如今信徒和世人引以为戒的。

就是这样一个包括世人都唾弃的犹大,一个卖主求荣的代名词的犹大,无论从实事上、从情理上、从公义上,都没有、也不可能参加过第一次圣餐,尽管当时他还是主耶稣的门徒,但是他不可能有服圣餐的这种殊荣。在主基督面前,犹大无名、无权、无地位,被钉在历史的耻辱柱上,这是上帝的公义所定,是历史的必然。

主耶稣基督恩典永远永远,犹大恶行遗臭万年。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(四十二):乌西雅干犯神的教训

基督徒不管到何时何地不要忘记敬畏三一的神,遵循圣经和神的教诲,不可有悖逆、强制的言行;不可依仗人的血肉能力与上帝叫板、“掰腕子”、硬着颈项“犟嘴”;不可离弃我们的神,要知道我们离开神,什么也不是。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
5.7320s