路径:首页  >  教会  >  正文

"我心尊主为大”——从《尊主颂》效法玛利亚的心志迎接主降生

"我心尊主为大”——从《尊主颂》效法玛利亚的心志迎接主降生 圣诞节

圣诞佳节来临之际,这是我们基督徒最盛大的节日。历世历代的这个日子,普天同庆,万众欢腾,共同欢庆耶稣基督降生。在将临期的日子里,我们以反省、悔罪、警醒的预备心灵,期待圣诞日来临和耶稣再来,请问,你预备好了吗?你是否向主说,求来到我心主耶稣,在我心有空处为你预备。

每年欢庆圣诞的日子,马利亚都是一个值得纪念的人物,是许多圣剧的的核心主角,被尊为圣母。因着她的虚己顺服谦卑,成为蒙大恩的女子,万代要称她有福;成为耶稣基督的生身母亲,完成了神的救赎大工。

路1:46——55的经文,是路加福音独特记载的四大颂歌之一的《尊主颂》,另外三首分别是《撒迦利亚颂》(1:68--79)、《荣耀颂》(2:14)和《西面颂》(路2:29--32)。古人云:诗言志,歌咏言。这四首简短的诗歌从不同角度分别表现诗人对神的虔敬,抒发了他们的真挚情感,闪烁着圣经文学的独特魅力和信仰真理的光辉。

在马利亚的《尊主颂》中,我们读到了一个天真纯朴的女子,蒙神呼召后的忠心、热心、顺服、谦卑的心志,发自内心的真诚信仰告白,淋漓尽致体现了她对神的信靠、仰望、感恩、对上帝的信实盼望,都成为我们今天值得效法的榜样。在喜迎圣诞的日子里,我们一起透过《尊主颂》来思想,我们当以什么的心志迎接救主降生?

一、马利亚与《尊主颂》——诗中瑰宝祈祷诗

这首诗是直接与耶稣基督有关的圣诗,原是在马利亚在接受亲戚以利沙伯祝福以后受感而写,是教会历史上最伟大的圣诗,实际上也是一首祈祷诗,属于敬虔的的灵修文学。仔细阅读,这首诗与撒母耳上2:1--10哈拿的祷告有相同的渊源关系,有异曲同工之妙。由此可见,马利亚十分熟悉希伯来旧约文化,散发着特有的母性光辉,更表现了她敬虔的心灵,所以称为诗歌中的精品,令人历代传颂。特别是按圣公会公祷书规定,在宣读旧约与新约之间,颂唱此诗,表明旧约的应许与新约的应验。

马利亚的事迹我们大家都十分熟悉。她本是加利利的拿撒勒一个童女,出身于犹太名门,已经许配大卫的后裔约瑟,在尚未婚娶时,马利亚却怀了孕,胎儿却不是约瑟的。对于约瑟,无论从摩西律法,还是伦理道德,都不能接受。但约瑟是个义人,不愿明明羞辱她,只想暗暗地休了。此时神藉着天使却告诉他,“马利亚所怀的孕是从圣灵而来,她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1:21-22);论到耶稣,路加福音说“他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他,他要做雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(路1:32-33)。我们是否想过,为什么在以色列众多女子中,唯独这个卑微的童女能得到神如此的眷顾,她有什么特殊背景或者过人之处吗?其实在《尊主颂》中,我们可以找到答案,这也是我们值得效法的榜样。

马利亚当时被圣灵充满,发自内心深处唱出了心灵的赞歌——《尊主颂》。颂赞主的尊贵伟大,阐明伟大的主是人类灵魂快乐的源头,因为他不仅满有怜悯慈爱恩典,而且满有大能。这样一位至高、至尊、大能的主,竟然藉着她这位童贞女成为道成肉身的载体,为要降临人世间,亲身经历人间疾苦,从而舍命拯救人类脱离罪恶的败坏辖制,使人认识真理得享自由,引人进入永生,所以马利亚是何等地感恩。我们思想,当年她怎样被主拣选,被主重用,并且发自内心唱出《尊主颂》的赞歌,今天我们这些被主宝血赎买回来得蒙救恩的人,也当同样从内心发出感谢赞美的新赞歌。

二、“我心尊主为大”——大有信心的宣告

起首第一句,马利亚首先说“我心尊主为大”,表达出马利亚的心思情感和意志,都把救主都放在首位。她在唱这首诗歌时,是在得知她被圣灵感孕后,发出信心的宣告。当时天使向她显现,并问她安,“称她为蒙大恩的女子,上帝与她同在了”,马利亚就反复思想,这样问安,是什么意思。我们在这里看见,马利亚与众不同之处,她能蒙大恩,就是反复思想,揣摩神的心意,这是她的属灵追求值得效法之处。今天我们灵修读经祷告,不是为了完成任务,不是走马观花搞形式,乃要反复思想,才能明白神所启示的亮光,成为蒙恩的儿女,为神所使用。

天使接着宣布她要怀孕生子,这话似乎非常离谱,甚至难以接收,马利亚说‘我还没有出嫁,怎能有这事呢’,(路1:34),按照摩西律法和当时的社会风俗,女子若已经许配丈夫,再与另外的男人发生性关系,是要被人用石块打死的。按人的眼光看来,这样的事情临到根本不是恩典,反而是祸患。接着天使揭开谜底“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必成为上帝的儿子。(路1:35)”。被神重用,救主耶稣道成肉身,竟由她这位卑微的女子成就,这是何等大的恩典与祝福啊。

马利亚怎样回应?她说“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”首先她想到自己是主的使女,明确自己的身份,这个“情愿”,就是愿意甘心乐意付出代价的,也是出于信心的宣告。如果没有尊主为大的心,是不敢做出这样承诺的。因为成为圣母的代价,就有可能被石头打死,受尽嘲笑讥讽,或被亲人误解,甚至后来耶稣被钉十架,她的心也被刺透。但是她惟有尊主为大,不管上帝吩咐什么,都愿意接受,马利亚尊主为大,就是这样的心思意念。她没有思前想后,思考自己的得失,也没有因为自己成为耶稣母亲而自高自大,反而自甘卑微,尊主为大。这让我们想起撒上2:30神的应许“尊重我的,我必看重他,藐视我的,他必被轻视。”

我们也思想,在我们的属灵生活中,我们是否时时处处尊主为大,只有让主在我们生命中居首位掌王权,我们才能完全谦卑,遵从主的吩咐,按照主的命令去行。

三、“我灵以神我的救主为乐”——甘心顺服的奉献

第二句就是“我灵以我的救主为乐”,因她尊主为大,所以心甘情愿地让主的旨意成就在自己身上,所以以能被神使用为最大快乐。她的喜乐源头在于有了神的拯救,因为有了救赎主,所以生命完全被反转。这也表明马利亚的美德:谦卑与敬虔,她不是身为耶稣生母而喜乐,乃是为了人类有了拯救者而喜乐,再者认识了自己的本相,知道自己的所需所求。马利亚没有为自己求得世上任何物质的东西为乐,为满足,而以得着生命中的救主为最大的快乐与满足。在面临极其危险环境中,马利亚以救主为乐,可见她的喜乐的灵从神而来,不受任何环境影响。

这也让我们思考,人生当以何为乐?世人都在拼命追求物质享乐,却永不满足,因为人的欲望永无穷尽,灵魂的饥渴永不能满足。人在世上找不到真正的快乐。《传道书》的作者所罗门,他拥有一切应有尽有,然而他却说虚空的虚空,一切都是虚空。试看人间皆是如此,有人争权夺利,折戟沉沙,有人贪恋钱财,心被刺透,有人贪图享乐,命丧黄泉;有人尔虞我诈,自欺欺人;有人处心积虑,反害己身,有人嫉妒苦毒,害人害己。所以人的一生非常短暂,其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,就如飞而去。即使短暂的快乐也是转眼失去。今天的世界,东西方都在追求奢华享乐的生活,攀比的财富文化影响着一代人,炫富攀附,羡慕嫉妒恨,不断攀比追求享乐,甚至影响到下一代,在不要输在起跑线上里面的引领下,从小孩子们就游走在各种培训班里,成了学习考试机器,那有什么快乐可言。对于主所赏赐的良辰美景和身边的美好事物毫不在意,不珍惜自己已经拥有的,只是追求别人所拥有的,华丽外表下掩盖不住罪的本性,各种闻所未闻的罪恶时有发生,也结出了啼笑皆非的苦果。报载,一个孩子,父母离异,母亲是个女强人,为了望子成龙不惜斥资二百万送孩子去外国留学,不料连预科都未毕业回国后送大专院校求学,不到两个月就弃学在家,每天就与游戏为伴,唯一的交流就是向家人要钱,这种现象被称为‘中国式巨婴’,这些现象,即使有再多财富,又怎能享受人生的快乐呢?

所以只有在主里面的快乐才是永永远远的,只有认识耶稣,尊主为大,常将耶和华摆在我面前,才能心欢喜、灵快乐、肉身也安然居住。因着以主为乐,所以她甘愿顺服,让主的話成就在她身上,彻底放弃自我,义不容辞地甘心贡献。保罗是上帝重用的仆人,他侍奉的秘诀就是尊主为大、靠主喜乐。在大马色路上蒙神光照,所以他不敢违背从天上来的异象,所以即使被下监牢,他也能高声颂赞主,他因基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,他经历了许多的危险,仍能完全顺服,以主为乐,因他心里尊主为大,以有份于神的事工得着最大的满足。所以我们当以救主为乐,认识耶稣,当做这一生最美好的祝福,以服侍我们生命中伟大的神,为我们灵魂深处最大的满足。  

四、“祂怜悯敬畏他的人”——感谢神的奇妙拯救

“他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”我们看见,主是满有慈爱、满有怜悯的主,他看见世人的败坏和罪孽,都因在始祖亚当、夏娃受古蛇引诱悖逆而堕落,本性都是罪人,而罪的工价乃是死,人人都有一死,死后且有审判。而慈爱怜悯是神的心怀,正如诗116:5“耶和华有恩惠、有公义,我们的神以怜悯为怀”,故此他一直实行拯救,差遣独生爱子亲自道成肉身来到世间,为要拯救人类脱离死亡。所以约翰福音3:16被称为福音核心‘神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生’,这里就把祸福生死讲的非常明白,“神爱世人”就显明神的怜悯,”甚至”是爱的程度,“将独生子赐给他们,”是爱的方法,“赐”是爱的方法,怜悯是神爱的主权,“叫一切信祂的”就是条件,“不至灭亡反得永生”,是拯救的果效。如罗9:14说“如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁。”这是上帝最大的礼物,因我们原本不配得着,我们原是魔鬼权下的罪人,与神无关无份,我们也无自救能力,然而他爱了我们,把宝贵救恩白白赏赐给我们。神的儿子圣洁毫无瑕疵,却甘愿降卑,道成肉身,没有生在王侯宫廷,却藉着卑微的童女马利亚圣灵感孕,生在马槽里,长在卑微贫穷的木匠家庭,而且在世间无枕头之处,三十三年受尽屈辱,最后死在十字架上。因此马利亚心存感恩向主说“因祂顾念她使女卑微”。

“他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”让我们思想,什么人才能得着神的怜悯?只有敬畏神的人,才能得着怜悯。在人类社会,等级观念非常严重,分为三六九等,但神要叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,他从粪堆中提拔穷乏人,叫他们与王子同坐。在上帝眼里,人人皆是平等的,并无高低贵贱之分。他所爱的就是敬畏他的人,完全谦卑虚己,并且远离一切不义。正如以色列的儿子约瑟身在埃及相府,面对色情诱惑,他说,我怎能做这大恶得罪神呢?他敬畏神远离恶事,最后成为埃及宰相,救了全族人性命;又如大卫因着敬畏神,两次没有杀死要致自己于死地的扫罗,蒙神怜悯,成为合神心意的以色列王;约伯完全正直敬畏神,远离恶事,在天灾人祸来临,顷刻之间一无所有而且身受苦痛时,并不以口犯罪,而是说“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”,后来,他又感悟“从前风闻有你,现在亲眼看见了你,因此我厌恶自己,在尘土和灰尘中懊悔”,结果蒙了百倍的祝福;而马利亚的丈夫约瑟,是个义人,就敬畏顺服神,娶过马利亚来,只是没有与同她同房,等她生了头胎儿子耶稣。所以我们应当感恩上帝的怜悯,存着敬畏的心,来在主面前,仰望他的怜悯,让祂做我们随时的帮助。

五、“祂用膀臂施展大能”——坚定不移信靠神

最后,马利亚称颂了神的大能与信实,“他用膀臂施展大能,那心狂傲的,心里妄想就被他赶散了,他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去,他扶助了他的仆人以色列,为要纪念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话”。马利亚形象地把主的大能比作大能的膀臂。臂膀是一个人力量的象征,在出6:6,神对以色列民说“我是耶和华,我用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎他们脱离他们的重担,不做他们的苦工”。在诗篇中,也多次将耶和华大能形容为神的大能的膀臂,不仅对他的儿女施行拯救,而且对于恶人实行公义审判。马利亚清楚以色列民的历史,她晓得神的一次次拯救审判保守护佑。不仅在以色列民中施展大能,也在她这个童贞女身上施展大能。童女怀孕生子,本是超乎人理性的事情,然而在神成就了。因为祂说有就有,命立就立。并且神的儿子耶稣也有上帝的大能,祂让瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,能平静风和海,用五饼二鱼让三千人吃饱,在祂没有难成的事。所以坚定信靠仰望神的大能大力,靠主胜过一切。因为神是信实的,他所应许的都必成就,所以我们只有怀着专一的信心,全心仰赖依靠,神必与我们同在。我们按他的旨意求,他必成就在我们身上,并且超过我们所求所想。神当初怎样与亚伯拉罕立约,他也怎样与我们立约,并且他一直纪念守约施慈爱。他的爱必拯救我们到底,怜悯敬畏他的人,直到永永远远,所以这是我们信仰的根基。“心事所见之事的实底,是未见之事的确据”,相信就必得着。

在纪念主耶稣基督降生的伟大日子里,我们一同思想童贞女马利亚对主发出赞美的祈祷,唱出最美的赞歌,我们看到她对主淳朴真挚的爱,甘愿降伏自己,尊主为大,以侍奉救主为乐,仰望感恩神的怜悯,信靠神的大能大力,这一切都是我们当效法的榜样。愿主的大爱激励感动我们,使我们从内心深处唱出尊主颂,省察自己,预备心灵,回应主的呼召,真正为主而活,不忘异象使命,传扬福音,做光做盐,用生命影响生命,真正成为主荣耀的见证。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

圣诞节,有感于马利亚的“情愿”

马利亚的情愿是完全对神的顺服,凭信心听从神的话。你想一个没有出嫁的女子,要怀孕生子,按当时犹太人的律法,这样的女人要用石头打死,再说,马利亚既使不被人用石头打死,她以后还有脸面做人吗?又如何去面对未婚夫约瑟呢?但天使说,马利亚是蒙大恩的女子。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

"我心尊主为大”——从《尊主颂》效法玛利亚的心志迎接主降生

不容错过

返回顶部
0.7075s