路径:首页  >  教会  >  正文

是谁会出卖耶稣?

我相信任何一个进过教堂的人都能说出卖耶稣的门徒叫什么名字,这个名字几乎成为一个耻辱的代表,直到今天为止,我们在教会里面可以看到有人给孩子起名叫彼得,或者约翰,或者其他的,但是没有人给自己的孩子起名叫犹大,不但在中国是这样,就是在国外,这个名字也是起名的禁区,没有人会给自己的孩子起名叫犹大。

其实我们站在后来者的方位看圣经,我们都觉得犹大这个人简直太坏了,居然把耶稣给卖掉了。其实在当时跟随耶稣人中,犹大在外表给人的感觉绝对不会让人预测到他是个会卖耶稣的人。相反,在耶稣所有的门徒当中,声望最高的不是彼得,也不是约翰,而是犹大。为什么呢?

从犹大这个人的话里面可以分析出来,有一次一个女人拿了一瓶珍贵的香膏来膏抹耶稣,犹大觉得不爽,就开口指责这个女人说:你这样做是极大的浪费,因为这个香膏可以卖三十两银子周济穷人。当时犹大说了这句话,其他门徒也是如此附和犹大,认为犹大说得完全在理。试想一个品性不堪的人,他说的话怎么会有人附和呢?因此可以想象出来,犹大在门徒中间应该是常常提到穷人的。

我们知道他心里不一定挂念穷人,但是因为他是一个戏精,往往在嘴上很能够表现出来大义凛然的感觉,就这样在门徒中间积攒了相当的信任。其实我们在生活中也会遇见很多犹大这样的人,喜欢进行道德绑架,不过他们的方法都没有犹大的高级。比如一个传道人买了一台新手机,就有人冒出来说,传道人不是穷么,怎么还买新手机?旧的不能用么?再比如,有的姊妹花几百块钱买了一瓶化妆品,这些人也会跳出来说,天下穷人还有那么多,为什么不买便宜的,把多余的钱捐给穷人呢?犹大其实是这样之人的师尊,他经常将穷人挂在嘴边,以此遮挡自己黑暗的勾当。

在我们的生活中有很多流氓,他们是一群隐性流氓,就是他们的嘴吐露光明正大的言辞,但是内心之中却无比阴暗。他们榨取别人成千上万,却以慈善的名义拿出来一百块钱修路,当罪恶暴露的时间,他们往往会用自己的微不足道的善来掩饰自己的滔天大罪,这类人真是虚伪,就比如某个直销公司董事长一样,没有被揭发之前是一个伟大的慈善家,而被揭发之后,就以自己做慈善的名义来为自己脱罪,其实他拿来做慈善的钱不过是骗来钱财的九牛一毛而已。

犹大被揭发出来之前,还是一个谦谦君子,他和门徒一起陪着耶稣过最后的逾越节,耶稣说:你们中间有人要卖我了。其实我们看到门徒的反应,没有一个人会想到是犹大。他们每一个人都在问耶稣,是不是自己?犹大也上去问耶稣是不是自己?其实犹大已经和祭司长谈好了价钱,他为什么会去问耶稣呢?这就是他虚伪的具体体现,他为了继续维持自己在门徒中间的形象,也跑去心痛地问到,主啊是我么?他这样做并非多此一举,而是更加使门徒相信他是个忠心的门徒。

犹大的计策显然非常成功,没有一个人怀疑他要卖耶稣。即便耶稣说得很明显——同我一起蘸饼在盘子里的就是要卖我的人。而大家又分明看到犹大把饼蘸在了盘子里面,但是大家还是没有想到这个人会卖主。由此可以想象,他在门徒中是如何静心经营自己的形象啊。最后,耶稣对犹大说:你要做的,快去做吧!门徒还傻乎乎地认为耶稣是托付犹大出去给他们买好吃的,即便不是这样,他们还认为犹大出去是周济穷人去了。要说犹大会卖耶稣,那是谁也不信,但是耶稣说你们中间有人要卖我了,这个人会是谁呢?留下来陪耶稣吃饭的人,每个人都提防着自己身边的人,会不会是约翰呢?他可是跟大祭司家里的亲戚呢。

犹大出去之后,良久未归,但是门徒依旧没有想到犹大会卖耶稣。直到客西马尼园的时间,门徒看见犹大和兵丁一同走来时,门徒也没有恍然大悟的感觉。此时的犹大,仍旧在表现出来一个谦谦君子的模样,急忙跑上来和耶稣亲嘴,试想一个和你如此亲嘴的人,怎么可能是卖耶稣的人呢?

直到耶稣当面揭穿他的前一秒,他还在尽情地表演着自己的虚伪,这样的人真是可怕。明显的恶人似乎很容易去提防,可是虚伪的人我们怎么去防范呢?以前在某个教会里面来了一个非常热心的姊妹,对待大家都非常友善,因此很多人都把她当做知心人一样对待,后来这个知心人说自己家里遇见了一些经济状况,开始单个问弟兄姐妹借钱,有的人借3千,有的借1万,之后她就人间蒸发了。这时候大家方才如梦初醒:原来这个人是一个伪装者,把自己装扮成那样热心,是为了日后好行骗呀。

我们似乎在圣经里面看不到耶稣责备恶人、责备打他骂他的人,倒是见耶稣天天责备那些假冒伪善的人,原来他们带着厚厚的面具,刻意将自己装扮成善良的模样,是为了更好的欺骗人。而这种方法,正是它们的父魔鬼所精通的,魔鬼也是如此,无时无刻不是在伪装自己,将自己装扮成光明的天使,好对人进行迷惑。

我们该如何防范自己成为他们的猎物呢?还是需要依真理做判断,而不是以自己的眼睛做判断。如果一个人所行的尽都是大义,似乎是比耶稣还要大义,我就会想这人是不是不正常,因为他身上似乎已经没有了人气,充满了仙气,而那多半都是不正常的伪装。感谢神,我依着这样的判断不止一次避免自己落入别人的网罗之中,真属灵和假属灵虽然在外表上看起来很相似,但是假属灵一般都是依照律法的表象,而不是真属灵的自然。

上次我去某地参加一个聚会,他们中间有一个人给我印象非常深刻,这个人几乎满口都是正确的话,你从他的话里感受这个人属灵极了,但是我觉得那样很不正常。果不其然,后来我就听说了不少关于他的事情。

其实,在我们今天来看,耶稣在当时的举动未必就那么“属灵”,他很少遵守旧约的一些律法,他也不说那些俨然不可高攀的大调,但是他却那么真实。真实表现出来的无伪令人看起来自然无比,而虚伪刻画出来的“属灵”让人只能敬而远之。

所以,我的方法很简单,如果一个人过于“属灵”,远离他是最好的办法。依照律法严苛的属灵,都是有问题的人,是还没有明白圣经的真理。虽然他说的每一句话都是出自圣经,但是这不是真正的属灵。真正的属灵必然是自然的,而自然无伪给人的感觉就很舒服。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

权健倒了,教会里面的权健者们何时倒?

最近在网上看到有关天津权健的传销公司倒闭的时间,我才想起去年的时间我也受过他们产品的坑害。事情是这样的,我们教会有一个信徒腰疼,看了很多的医生都是只能缓解一下症状,后来就有一个做权健火疗的人进入了我们教会里面,了解到这个情况之后,她就给这个信徒说能够帮助她除掉病根,这个信徒信以为真,我当时也在场,我觉得既然是信耶稣的,那肯定是不会说谎的,况且在我看来,腰疼也不是什么绝症,应该能够治愈。这个腰疼的信

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.9202s