路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:从主祷文看祷告的存心

经文:太6:9-13

这篇祷文不是主自己用的,乃是主教导门徒的祷告。现在我们把它运用到教会的各种聚会中,因这篇祷文是极其宝贵的。可是会背诵的人很多,而真正理解的信徒却很少。兹分述如下:

一、宽宏的心  

主祷文的首句第一个词是“我们”;每一位信徒念这祷文时,应该记住“我们”,不单是“我”。我们是大的集体,我们祷告要以集体为中心,这集体即是教会。假如每一位信徒专为自己祷告,以个人为中心,这是主不喜悦的。因上帝是万灵之父,是所有信主的人所同尊的。可是有人将天父视为“自有”的上帝来独占。这种独占父神为“自有”的人,认为上帝的慈爱、怜悯等恩典是他个人所私有的,不让上帝的宏恩推广到每一位上帝儿女的身上。也许认为只有自己是上帝所祝福的,就标榜自己,凌驾于众人之上。这样的信徒,心中充满了“我”,这是主不喜悦的。主说:“只有一位上帝,就是父。”(林前8:6)只有一位是老师,你们都是弟兄。上帝的儿女在得救的时间上虽有迟早之分,却没有嫡系和庶子之别。我们都是弟兄,是情逾手足的同胞,所以我们要彼此相亲相爱。

二、敬拜的心  

我们的上帝是“在天上的父”;他的荣光充满全地,他的威严普及穹苍,万民都当高举、崇敬他。因为天是他的座位,地是他的脚凳。他的慈爱遍及万邦;他的信实存到万代。“天上的父”是表明上帝的至尊至圣,高过诸天,深逾大海。他命立就立,说有就有。我们应当尊崇他,敬畏他,将他的荣光彰显于天,遍满全地。

三、恭敬的心  

“愿人都尊你的名为圣”。上帝的名是大而可畏的名,值得我们欢呼:大哉!圣哉!上主的圣名,配受万民颂赞和敬拜。他的名至高、至圣、至尊、至洁、至善。他的名即是圣的,就当不分男女老少,不论智愚、昏贤、尊贵、贫贱;所有人类,并沧海、大地都要向上主欢呼、歌颂、赞美。我们的上帝对人类不但有创造之恩,更有无比丰盛的慈爱,差他的爱子为我们作挽回祭,不单为我们,也为普天下人赎罪。因此,我们当尊主的名为圣,而且在品德、见证上有美善的行为。这种美善的行为,不是从修身养性和礼教而来,乃是从存心恭敬上帝而来的。因心里恭敬上帝的必不敢放肆自己,任意妄行;必不敢口是心非,诚其外而伪其中。

四、爱人的心  

“愿你的国降临”;要在预定得救的数目添满才能实现。我们不单为自己求,也要为一切在恩门之外的人代求。如果得救的数目仍未添满,即使我们有这样的祷告也是枉然。所以,我们要关心未信的人,为他们的灵魂负起责任,招呼他们同得永生。所以,我们传救恩的福音,使所有预定得永生的人都蒙拯救,上帝的国就建立在人间了。我们的生活行动,虽在地上,却要端正自己,严格管治自己,使自己行事为人,如同行在天上。我们不但在口头上传福音,而且在行动上给世人看。“言教不如身教”,使众人称羡,便能欣然归主。保罗为了骨肉至亲未得救恩,宁愿自己被咒诅与基督分离亦心甘情愿(参罗9:1-3)。我们也当效法保罗,无论如何总要救些人。   

五、顺从的心  

“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。上帝的旨意在天上早已通行无阻,要在地上通行,这就是主的旨意成全。信徒不但要有爱人之心,还要有顺从上帝的心。先让上帝的旨意行在我们身上,然后才会通行在地上。当主的旨意在我们身上有雕刻,有管辖,有惩治,我们就当顺从,甘愿奉献于主的手中,让主的旨意行在我们身上。不管顺境、逆境,不管祸福、穷富,不由自己的喜厌对上帝伸出阻挠的手。我们要学主的样式,他对上帝说:“我父啊,这杯若不能离开我,必须我喝,就愿你的旨意成全”(太26:42《和合本修订版》下同)。

六、信赖的心  

“我们日用的饮食,今日赐给我们”。信徒在身体未改变以先,还活在世上,同世人一样需要日用的饮食。日常生活的东西,向上帝祈求是合乎上帝旨意的。我们须用信心求,相信上帝必供给我们。天空的飞鸟不耕不种,上帝不让它们饿死落在地上,何况我们呢?主的旨意不叫我们为明天忧虑,因明天自有明天的忧虑。上帝的旨意,使我们不贫穷,也不太富足,他以够用的恩典养活我们。正如所罗门王说:“使我不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。免得我饱足了,就不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以至亵渎我上帝的名”(箴30:8-9)。主不教我们为一年的饮食祷告,只求“今日赐给我们”。信徒须有知足的心,有衣有食就够了。因“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(太4:4)。

七、饶恕的心  

“免我们的债,如同我们免了人的债”。先宽恕人的过犯,然后上帝才会宽恕我们的过犯。我们从主得了复活的生命,这生命是很宽宏的,肉体的度量无论多大,总胜不过人对自己的亏欠。只有主活在我们里面,我们才能象主,不但宽恕仇敌,而且为逼迫他的人祷告。一个不会饶恕亏欠我们的信徒,即使求主赦免他的亏欠,主也不听。所以,我们千万不可为一点小事记住人的亏欠。信徒较之世人度量宽宏,不是出于自己,乃是主的灵在我们心中。主叫彼得宽恕人七十个七次(490次),这是无穷尽的宽恕。主教导我们“爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告”(太5:44)。主自己就作出榜样,为钉他的人祷告。我们在未宽恕他人之先,必有忍耐和爱心。有了此心才会宽恕他人,也换来上帝对我们的宽恕。

八、谨慎的心  

“不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。”信徒要免受试探,就当“警醒祷告,免得陷入试探”(太26:41)。一个会警醒的人,自能警醒祷告。人往往不知不觉地要体贴自己。凡体贴自己的,必不警醒,也难免陷入试探。求主使我们灵魂苏醒,不体贴肉体和情欲的事,才能体贴上帝的旨意。凡体贴上帝旨意的人,他对上帝的灵交是刻不中断的。在我们一生的灵程经历中,最重要的课题,就是活在光照之中,与主有亲密的灵交;与主有正常灵交的人,自然免入试探也不遭受承担不起的考验。

九、颂赞的心  

“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们”!我们在祷告中必须颂赞上帝,颂赞的言语是上帝的宝座,上帝是“用以色列的赞美为宝座”(诗22:3)。或说:“上帝的宝座是建立在以色列的赞美之上的”。我们把国度、权柄、荣耀完全献给上帝,上帝的同在和祝福就来了。哪里有赞美,那里就有上帝的同在和祝福。所以,正常的祷告必有颂赞,并以颂赞作为仰望上主施恩的途径。因为所有临到我们的福庇,都出自上帝的手。但上帝伸手时必有合适的要求和条件,这就是以颂赞来仰望上帝。哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:耶稣基督降生

“使我们获得儿子的名分”(加4:5)。所有犯罪的人,一信基督的救赎,接受他的恩典,就有地位作上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,可承受上帝的产业。真是今生得百倍,来世得永生。“世人不认识我们的理由,是因他们未曾认识父”(约一3:1)。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.7396s