路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:基督徒和主耶稣的关系

经文:太10:24-25

《马太福音》是主耶稣的门徒马太(又名利未)于公元70-80年间写的。他是犹太人,曾作过收税的官吏。此书引用很多旧约圣经的章节,证明主耶稣是先知们所预言的救世主,并一再说明主耶稣和信徒之间的关系。兹根据圣经,分述于下:

一、耶稣是老师,我们是学生

信徒和主耶稣之间的关系是师生的关系。主耶稣即是信徒的老师,作为学生的我们就要认真恭听主的教诲。当日主耶稣带领门徒到山上,就教导了他们许多。这些教训不是对一般人说的。“门徒到他跟前来”(太5:1),听主耶稣开口教训的话。到主面前来的人,若不近前来,主的话就听得不真切。经上说:“近前听,胜过愚昧人献祭”(传5:1)。我们不可作人的师傅,只有主,才是我们的老师,而我们彼此都是弟兄。可是有些心高气傲的人,却喜欢登上师长的讲台,向人施教,认为自己什么都高过别人一头。这样的人忘记了自己的身份,像假冒伪善的法利赛人一样,爱坐会堂的高位、宴席的首位。其实我们的师长只有一位——就是主耶稣。主即是我们的老师,我们对主的教训就只有听从遵行的义务了。

二、耶稣是主人,我们是仆人

信徒和主之间的关系是主仆的关系。主耶稣是主人,作仆人的我们就要随时听候主人的吩咐、差派、调遣才好。主耶稣告诉我们:仆人不能大于主人,受差派的也不能大过差派他的(参约13:16;15:20)。我们要作随时提高警惕的仆人,整理衣冠,把灯剔亮,迎接主人回来,得主人的称赞(参路10:25-40)。也当效法保罗,蒙上帝选召作耶稣基督的仆人,“奉派传上帝的福音”(罗1:1《和合本修订版》下同)。努力工作,任劳任怨,竭力传扬圣道。他的足迹遍及小亚细亚各地,建立了许多教会,最终为主殉道,死而不避。他的死真是死得其所。

三、耶稣是家长,我们是家人

信徒与主基督的关系是家长和家人的关系。主耶稣是上帝家中的家长,我们作这家庭成员的,就要竭力尽忠,讨家长的喜欢。假使苟安偷懒,不各尽其能、各尽其职,必受家长的惩罚。保罗对提摩太说:“倘若我延误了,你也可以知道在上帝的家中该怎样做。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基”(提前3:15)。那么,谁是上帝家里的人呢?就是“凡遵行上帝旨意的人”(可3:15)。“这样,你们不再是外人或客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了”(弗2:19)。

信徒与主耶稣的关系是师生的关系,主仆的关系,家长和家人的关系,都一样是各有所归,各有所属的了。学生不能背逆老师,仆人不能反对主人,家人不可违抗家长。总要存谦逊的心听从命令,又要抱受教的态度,不能擅离职守,不能自由行动,顺从和听命是必守的规箴。时刻做好准备,关心家里的事,与家庭分忧,处处事事把主的话列在首位,尽到应尽的本分,这样必得主的称许。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:从主祷文看祷告的存心

主祷文不是主自己用的,乃是主教导门徒的祷告。现在我们把它运用到教会的各种聚会中,因这篇祷文是极其宝贵的。可是会背诵的人很多,而真正理解的信徒却很少。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.7226s