路径:首页  >  教会  >  正文

创造天地的主——《使徒信经》讲解之三

  • 思想|
  • 来源:福音时报|
  • 2019年01月07日 22:19|
创造天地的主——《使徒信经》讲解之三 耶稣诞生

使徒信经是信徒的信仰宣告,在现今教会主日崇拜,多有宣读使徒信经之环节,但其意虽是易懂,难以深知所信,但它背后要表达的真理及神学教义,未能深刻领受。所以做为基督徒我们有必要重温使徒信经的意义,更加坚固我们的信仰,借此,透过使徒信经的释义,能对信仰的真理更加深知所信,建立合乎圣经的信仰架构。愿上帝帮助我们。今天我们学习创造天地的主。

一、我们所敬拜的神是创造的主

有人说基督教有两个叫人很难信的就是复活,还有一个就是创造。按照人的理性真的很难相信有复活的事。而创造呢,人们从小受到的观念是无神论,接受的教育是宇宙万物是自然而有的,人由猿猴进化而来,并且由于人类的渺小,在普遍人的观念里是耳听为虚,眼见为实。什么都要凭眼见才相信的。

不知大家有没有这样的经历,我们向别人传福音,常常有人会问我们说:很多未信的朋友问我:“如果神真的存在,请你把神叫过来给我看看,只要我看见神,我就相信他。”如果你能把神叫来你就比神更神了,如果被你一拿、一叫就来了就不是神了。所以会我很坦白说,我不能把神叫到你的面前让你看,因为我们所信的神并不是其它宗教所拜的偶像,那些庙里的偶像是人塑造起来的假神。

诗115:4-8这样描述:“这些假神是金的,银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看。有耳却不能听。有鼻却不能闻,有手却不能摸。有脚却不能走。有喉咙也不能出声。造他的要和他一样。凡靠他的也要如此”。

但是我们所信的神他是灵,非物质,是人肉眼所不能见的。虽然我们眼不能见到这位神,但是这位神透过他的创造、救赎等方式让人知道他的存在。正如圣经罗1:19-21说的:“ 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

有些人总认为耶稣是犹太人的神,或是西方的神,确实人总是以自己狭隘,自私的眼光把神看小了。就如旧约时代以色列人将神看为他们一个民族的神,其实,他不仅仅是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,也是全人类的神。我们容易把神只看成我的神,我们教会的神,忘记了他也是全人类的神,而且是全宇宙的神。

今天我们看到无数的科学家都在研究宇宙的来源、地球的来源、人类的来源。其实除了圣经以外,人们只能靠推测来找宇宙的根源;我们看到为什么进化论有明显的错误,还是有人相信,因为这些不相信上帝的人,除了相信这个理论之外,他们别无选择;另外,特别重要的一点是:人的罪使我们与神隔绝,不认识、不承认神的创造。

难怪有人这样说:“科学可以把人送到月球上去,却没有办法让公交车里的人主动让座。 科学可以制造原子弹,把地球人类都毁灭!却没有办法消灭罪恶。”如果进化论是正确的,人类就永远不必担心物种灭绝的问题,因为一定有新物种进化出来 ,但是没有,从来没有,物种只是越来越稀少,越来越灭绝。

圣经第一句话就告诉我们“起初,神创造天地”,这一句话揭示了宇宙的本源,是神的创造,这句话就是一个宣布,一个非常有把握的宣布,绝对没有妥协,也绝对没有犹豫不决的成份在里面。是绝对、完全、肯定的一个宣布。同时这一句“起初上帝创造天地”是所有的宗教的经书里面没有一本可以与这句话相比的,因为作为一个经典一开始就把这个世界怎么来的交代清楚。

其实,今天越来越多的科学家承认宇宙万物不是自然而来,乃是由一位满有智慧的大能者创造、维系着。剑桥大学著名物理学家John.polkinghorne说:“当你认识到自然界的规律都是不可思议地精密地协调在一起,从而制造出我们看到的这个宇宙,你就会有如此的想法:这个宇宙不是碰巧存在的,而是有意创造的。”

我们一起听一听大科学家牛顿的故事:牛顿是一位虔诚的基督徒。他有一个朋友,也是大科学家,却不信神。一日,牛顿造成一个太阳系的模型,中央是一个镀金太阳,四围各大行星各照地位排列整齐。一拉曲柄,各星立刻按照自己轨道和谐转动,非常美妙。一天,牛顿朋友来访,见到这模型,玩弄了好久,惊叹叫好,立刻问是谁造的。

牛顿回答说:“没有谁造的,是偶然成了这个样子的。”朋友回答说:“无论如何必定有一个人造它,并且是个天才的人。”这时牛顿拍着朋友肩头说:“这个太阳系的模型,尚且不能叫你相信没有一个设计创造的人,难道真实的宇宙,你说它是自然碰巧产生,没有造它的主,是合理吗?”朋友因为被牛顿说服,从此也信有神了。

圣经告诉我们神创造的过程:

1、从无造有:这世界上的一切都是神从无到有的创造出来,这个无是指在神没有创造世界之前,没有任何的存在之物。圣经说:“起初上帝创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗”,说明如果没有神自已进入在受造物里面,它就是虚空、无目的、无序、无方向。神的创造是从无到有的创造,圣经说起初这个起初就是如果在上帝创造万物之前有一个存在物,这个存在物就是永恒的,这个永恒的存在物其实就是神,圣经说我们的神是昔在永在的,是阿拉法是俄梅嘎是始是终。“起初上帝创造天地”这句活就包括了神就是时间的开始、神是一切的原本、是这个宇宙存在的方法、是一位原始的创造者、是一切存在的根源。

我们看圣经第一章神创造万物的次序。从第一日到第六日分别为光、空气、海和地及地上的植物、日月星辰、空中的生物、地上的生物和人。神在创造人以先,将世界万物已先创造,为人预备了所需。所以弟兄姐妹我们要知道我们所敬拜的神是一位使无变有的神,我们作为他所爱的儿女,我们便无需担心缺乏什么。我们看到在创造中,神先造光、大地、植物、动物、最后造人,也就是说,神先造物质环境,上帝造好了适合人生存的环境然后造人,这又体现了神对人的爱。

2、上帝用话来创造一切

上帝的创造不是像变魔术一样变出来的,圣经说上帝的创造是用祂的话而造的,创世记第一章告诉我们,上帝说什么就有什么,诗33:9说:“上帝说有就有,命立就立。”“上帝说要有光就有了光”耶稣的话就是真理,只有耶稣的话,是道路、真理、生命。依从耶稣的话,会带来生命、更新、改变,甚至带来供应、丰盛、医治、得胜和满足。因此世界和道有着密切的关系,这个世界的存在是上帝精心设计的,人和世界都是上帝的杰作,圣经约1:10-11这样说:“ 他在世界,世界也是借着他造的,然而接下去的这句话大家注意到了吗?世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”这是何等吊轨的说法这个世界是神自己的地方,可是世界的人却不接纳祂。今天的你我接纳祂了吗?愿你我的心灵都预备有空处为主存留。

二、我们所敬拜的神是天地万物的主

神是创造者也是天地万物的主宰。“主”即主人的意思。这个世界都在神的掌管当中。幕后的主宰者掌权者都是上帝,所以说我们信主就是信任主,相信他为我们所安排的是最好的,不管我们的愿望能否变为现实,只管仰望、只管交托、只管顺服就好了。

同时我们称主为主,就要把主权交给主耶稣,而不是自己做主,故我人在神面前最要紧的是遵行他的旨意,不是将他当成我们的服务员,需要的时候才找祂。就如一篇《你称我为主,你听从我吗?》是主耶稣问我们的其中有两句如下:“你称我为主,你听从我吗?你称我为主,却不服从我”,今天的你我是否愿意听从主、服从主?是否愿意把你的人生交给主掌管?因为祂无错误,祂是天地万物的主宰。

圣经以赛亚书 55:8 -9耶和华说:“我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。”还有诗篇:103篇19节,经文说:“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄,统管万有。”没有一件事情是在神的掌管范围以外,是祂管不到、是祂无法理会的。麻雀跌下祂也顾念,就是我们的头发祂都数过了。

我们是蒙慈爱的儿女。千万不要自哀自怜,一直看自己的有限和困难的可怕,而忘了神掌管一切。要知道每一件事都是神在掌管,一切都在神的手中。所以今所遇见万般事情,多是奥秘不易知清,唯当深信主恩无尽,主既安排总可放心。

如果我们心里认为生命应该是一帆风顺、诸事顺遂,并不是一件好事,因为这表示我们很脆弱。神不要我们作“易碎品”、不要我们做“温室里的花朵”,祂要我们靠祂有力量。祂许可我们经过流泪谷,使这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

全能的父——《使徒信经》讲解之二

使徒信经特别说神是全能的父“全能”一词在圣经中出现了62次之多,最多的是约伯记,出现了32次。全能的父,代表上帝的属性。祂是全能的意思就是神是无所不能、无所不知、无所不在的。首先我们来看无所不能:《诗篇》68章34节说,“他的能力在穹苍。”这就如中文有一句话“天大的能力”。 “天”或是“穹苍”是我们知道最大的东西,神的能力是在天之上比天更大。《耶利米书》32章17节说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

创造天地的主——《使徒信经》讲解之三

不容错过

返回顶部