路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:耶稣是谁?

耶稣说:“你们说我是谁?”——太16:15

主耶稣在加利利海边用五饼二鱼给四千人吃饱的神迹之后,他对门徒说:“你们要防备法利赛人和撒都该人的酵。”以后到了凯撒利亚·腓利比的境内,他问门徒:“你们说我是谁”?西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太16:15-16)主耶稣就对彼得说,你是教会的磐石,“阴间的权柄不能胜过它”(太16:18)。

认识主耶稣是谁,是一个极其重要的问题。世上未信主的人何止千万,但他们对主耶稣是谁的问题,都是模糊不清。总归一句话,无非是劝人做好,修身养性,以善胜恶,留名千古罢了。却一点不知道,主是基督,是永生上帝的儿子。基督这名是什么含义:就是受膏作王的意思。上帝的儿子来到世间作人类的救主,背负世人的罪孽,代替人受刑被杀,钉死在十字架上。我们的罪都归在主耶稣的身上,就可免受刑罚得到永生。基督教是信入的,不是加入的,就是加也加不进去。接受主恩典的人要从心灵深处认识主耶稣是永生上帝的儿子,是受膏做王的基督。这样的相信,才是符合上帝的心意。所以,传福音的人只能劝人信主,不能劝人入教,这就是基督教的特点。

刚才所读的经文,是主耶稣对门徒的发问,唯有彼得回答得正确。凡真正相信耶稣的人,必须认识主耶稣是永生上帝的儿子。除了这个基本认识以外,还有以下几点:

一,耶稣是我的救主

当我们还作罪人,死在罪恶过犯之中的时候,主把我们从深坑淤泥中拉上来,使我们与王子同坐,成为“被拣选的一族,是君尊的祭司,是神圣的国度,是属上帝的子民”(彼前2:9《和合本修订版》下同)。“上帝把他高举在自己的右边,使他作元帅,作救主,使以色列人得以悔改,并且罪得赦免”(徒5:31)。只要我们相信、投靠、仰望、祈求他,承认他作我们的救主,他必向我们施恩,并叫我们承受属天的福气,使我们的福杯满溢。

二,耶稣是我的医生                                                                          

我们死在罪恶过犯之中,只要转向主耶稣,诚心相信他,主就作我们心灵上的医生,医治我们忧伤的心灵,消除我们的忧患,包裹我们的创伤。凡投靠他的人,必医治我们心中的罪病,拯救我们脱离罪恶的捆绑,使我们的罪担脱落,成为新人。“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我宣告:被掳的得释放,失明的得看见,受压迫的得自由,宣告上帝悦纳人的禧年”(路4:18-19)。主耶稣来到世间,不是选召义人,乃是叫罪人改邪归正。主说:“健康的人用不着医生;有病的人才用得着”(路5:31)。所有犯罪作恶的人,

唯有主可作我们的医生,使我们脱离罪病,获得新生。

三,耶稣是我的中保

当我们与上帝为敌、面向阴间的时候,主来作我们的中保,使我们与上帝恢复了和平,使两下合二为一,得以作上帝的儿子,同蒙无涯的福庇。我们既然蒙受这么大的救恩,该用什么来感谢我们的恩主耶稣。经上说:“因为只有一位上帝,在上帝和人之间也只有一位中保,是成为人的基督耶稣”(提前2:5)。我们在得救之后的年日中,当为我主而活,结出美善的果子以荣主名。

四,耶稣是我的老师

当我们蒙昧无知、以自己的肚腹为神时,主作我们的启蒙老师,开我们愚昧的心窍,引导我们到宇宙主宰唯一真神的施恩座前,使我们从狂奔于放荡之途,归向上帝的怀抱,得到上帝的赦罪之恩,叫我们成为上帝的子民与神和好。又赐下启示的灵,住在我们里面,成为恩膏的教训,这恩膏能指出我们的罪恶过犯,感动我们从迷途中回头。这是良师,他洁净了我们的罪恶,还如此怀念我们,住在我们心中,作生命的光,指引我们前进的道路,使我们不再迷失方向。哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:基督徒和主耶稣的关系

《马太福音》是主耶稣的门徒马太(又名利未)于公元70-80年间写的。他是犹太人,曾作过收税的官吏。此书引用很多旧约圣经的章节,证明主耶稣是先知们所预言的救世主,并一再说明主耶稣和信徒之间的关系。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.8777s