路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:信徒要向婴孩学什么?

读经随感:信徒要向婴孩学什么? 耶稣小孩子

耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”——太19:14

刚才所读的经文是主耶稣在祝福小孩时所说的话。在此之前,耶稣的门徒曾禁止人带婴孩来见耶稣。但主特别喜爱小孩,他说:“让小孩子到我这里来,不要阻止他们”(太19:14《和合本修订版》下同)。从此可以看出主的心意与门徒不同,也看出主对小孩子的爱护和关怀。并且借这句话责备门徒的心肠太狭窄了。照主的话看,不但不该阻止小孩子到主面前来,还要让门徒效法小孩子,这样才能进入上帝的国。小孩子有什么优点可以效法呢?

一,毫无挂虑

小孩子无忧无虑,他们的心平稳安静。在他们的周围无论发生什么事情,却毫不动心而照常欢喜快乐。他们天天笑容满面,极少愁眉不展。他们的心依赖父母,不为外界事务所惊忧。凡要进天国的人,也当象小孩子一样,将一切的忧虑卸给上帝,相信上帝必会眷顾他。无论何时临到什么事情,我们不应惊慌失措,因上帝是我们的避难所、保障、盾牌。主说:“你们看一看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不在仓里存粮,你们的天父尚且养活他们。你们不比飞鸟贵重得多吗”(太6:26)?“所以,不要忧虑,说:‘我们吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需要这一切东西,你们的天父都知道。你们要先求上帝的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:31-33)。

二,爱慕母乳

婴孩喜欢饮吸母乳,一点不觉得每餐的单调乏味,从未听说有一婴孩不爱吃母乳的。我们这些想进上帝国的信徒当象婴孩一样爱慕上帝的话(灵奶),将上帝的话当作食物吃了。因上帝的话是我们脚前的灯,路上的光。我们若离开上帝的话,就会迷失方向。彼得使徒“要爱慕那纯净的灵奶,像初生的婴孩爱慕灵奶一样,好使你们藉着它成长,以至得救”(彼前2:2).因此,我们要天天查考圣经,因为内中有永生就是这经。

三,谦逊卑微

婴孩谦虚不骄傲,不自高自大,不计较个人的荣辱,地位的高低,从未见过小孩子因争坐高位而扰乱不休。凡想进天国的人也要像小孩子那样的谦卑,甘居人下,不计较个人的得失,肯忍受为主所受的耻辱。主说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子一样,绝不能进天国”(太18:3)。这话斩钉截铁,没有留下任何余地。令人不快的是,今天有些做主圣工的人却爱坐高位,若将他的地位稍微下放一点,就不高兴;也有的人怒发冲冠,大吵大闹,甚至说自己今后洗手不干,同教会闹别扭,更甚的是发展到与教会分庭抗礼的地步。这样的人能进天国吗?

四,笃信不疑

这是婴孩第四个特点。婴孩对父母的话,兄长的话绝不怀疑,能照每句话切实的去做。对于他所不明白的事也不怀疑,凡是都当真实地看待。我们要进天国的人,也要像婴孩一样,对主的话,圣经的真理笃信不疑,认真地照着主的话去行。

五,不会作恶

婴孩心中没有作恶的念头,天真无邪,心清手洁,做事循规蹈矩。那些“大人”易犯的罪恶,在他的心中连想也不会想。要进天国的人,就要像小孩子那样,邪情私念不留痕迹,污秽之念无一存留。心中平稳安静,像断奶的孩子躺卧在他母亲的怀抱中。重大和测不透的事绝对不去做。因此,我们要在凡事上作婴孩,在心志上要作大丈夫。

六,相亲相爱

婴孩能与小伙伴们和睦相处,而且亲亲热热。看见同伴来,好像久别重逢的兄弟,抱着颈项亲昵。他们很少发生争吵,即使发生了,稍后就忘,重新言归于好。我们要进天国的人,当像婴孩一样和睦相处,相敬如宾。弟兄姊妹之间要彼此切实相爱,这是主离世之前给我们的一条新命令。今天有些信徒在小事上争吵得面红耳赤,甚至在聚会场所互相斗殴,大打出手,亲爱的弟兄成了吴越之仇,使主的名受亏损,教会的工作大遭破坏。这样的人怎能进天国呢?

七,效法父母

婴孩看见父母行事为人,甚至一举一动都会自动仿效。父母作什么,他也会学着作什么。弟兄姊妹,我们无一不想进天国的,但单单想无济于事,当像小孩子一样,听从上帝的话,学习基督的一切好榜样,跟从主的脚踪,处处为荣耀上帝而行,对世人作光作盐,宁可牺牲自己叫人得益。行事为人与蒙召的恩相称,凡事对得起主,也对得起人。保罗使徒说:“所以,作为蒙慈爱的儿女,你们该效法上帝”(弗5:1)。

八,渐长成人

婴孩的生命和身量渐渐长进,若多年不见再相逢,就前后判若二人。我们要像婴孩那样,灵命天天在长进中,长成满有基督的身量。保罗说:“我作孩子的时候,说话像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既长大成人,就把孩子的事丢弃了”(林前13:11)。“直等到我们众人在信仰上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,达到基督完全长成的身量。这样,我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切邪说之风摇动,飘来飘去”(弗4:13-14)。故此,我们要熟练仁义的道理,心窍习练的通达,长大成人就能辨别好歹了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:耶稣是谁?

认识主耶稣是谁,是一个极其重要的问题。世上未信主的人何止千万,但他们对主耶稣是谁的问题,都是模糊不清。总归一句话,无非是劝人做好,修身养性,以善胜恶,留名千古罢了。却一点不知道,主是基督,是永生上帝的儿子。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

读经随感:信徒要向婴孩学什么?

不容错过

返回顶部
0.6663s