路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:主被卖之夜,门徒为何跌倒?

“那时,耶稣对他们说:‘今夜,你们为我的缘故都要跌倒。’”——太26:31

当主耶稣知道自己的工作接近完成的前夕,为门徒设立了晚餐。晚餐之后,对门徒作了警告性的讲话。上面所引的这一节经文,就是从中摘取出来的。主是无所不知的,能预知未来的事故,预知他的门徒们在他被捉拿受刑之先,都要跌倒。这“跌倒”一词并非说身子跌倒,而包含了判离、背叛之意。为什么那些跟从主三年的门徒,亲眼见过主所行的神迹,又明白主是全知全能的神子,怎么会突然背叛呢?原因是上帝“要击打牧人,羊就分散了”(太26:31)。羊是牧人所珍爱的产业,羊也离不了牧人。但是在牧人受击打的危境中,羊为了怕牵连受害,就不再随从牧人,各自逃散了。主被捉拿的晚间,一个受过主称赞的门徒,竟然三次否认了主,其余的门徒更不用说了。当主发出警告时,门徒们认为必不至如此。哪知危险的境遇临头的时候,他们一一都跌倒了。为什么誓词铿锵,言犹在耳,一下子忘恩背誓到这个地步呢?照我看来,有以下几种原因:

一,没有坚固的信心

这是门徒跌倒的第一个原因。在他们原来的盼望中,所跟从的历代所盼望的弥赛亚,必登基为王。当主作王时,必使自己与主同得权柄而获荣誉。他们一点也想不到主要为人类的罪恶被杀,然后复活升天,吸引万人来归他。他们认为,主既殉难,他们原来的期望已全部破灭。所以他们心里十分动摇,为了避免受累而都四散了。

我们有时也会软弱、退后,忘记了主的应许,忘记了主为我们的代祷。这样,当逆境来袭时,难免跌倒如当时的门徒那样。我们当记住:耶和华是我们的营垒、山寨、坚固台和保障,他的手从来不误事。有了这样的信心,那么无论遭遇到什么苦难,总不会跌倒。

二,没有高瞻远瞩的预见性

这是门徒软弱跌倒的第二个原因。主早就明白告诉门徒,他要“上耶路撒冷去,人子将被交给祭司长和文士;他们要定他死罪,把他交给外邦人戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三天他要复活”(太20:18-19《合和本修订版》下同)。彼得却为主出谋划策:“千万不可如此!这事绝不可临到你身上。”(太16:22)他认为这是爱主,舍不得叫主受苦。如果他知道主为人类的罪,上十字架乃是必经之路,也不至于三次不认主了。有时候我们遇见试炼灾殃,信心就动摇,不明白十字架的道路是受苦的道路,艰难的道路。在我们一生的路程中还有未曾逆料的痛苦,这些痛苦等待我们去接受。

“故我高声称颂主十架,直到在主台前见父面,我一生要背负主十架,十字架可换公义冠冕”(《赞美诗·新编》第93首)。我们有了这个预见性,就不至于因受苦而失去了信心。

三,没有彻底领会主的道路是先受苦而后得荣

这是门徒软弱跌倒的第三个原因。当时的门徒都抱着错误的观点,认为基督既来作王了,怎能被钉十字架呢?他们以自己的构想,来代替上帝的永远计划。所以等到主被捉拿时,有门徒就大施血气之勇,拿刀来砍捉拿耶稣的人,削掉了他的右耳。他们没有领会主的道路是先受苦而后得荣的。先经各各他,然后才有复活、升天。而认识了这一点,才能与主同荣同行,才能与主同死又同活,同登宝座。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:信徒要向婴孩学什么?

主特别喜爱小孩,他说:“让小孩子到我这里来,不要阻止他们”(太19:14《和合本修订版》下同)。从此可以看出主的心意与门徒不同,也看出主对小孩子的爱护和关怀。并且借这句话责备门徒的心肠太狭窄了。照主的话看,不但不该阻止小孩子到主面前来,还要让门徒效法小孩子,这样才能进入上帝的国。小孩子有什么优点可以效法呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
1.4077s