路径:首页  >  教会  >  正文

阅读罗马史的好处

阅读罗马史的好处 timg (2)

古罗马时期是人类历史一段辉煌的历史,她与古希腊文明一样,共同构建了西方文明的基石。

相传主前753年,两位被母狼养育成人的兄弟罗慕路斯、雷莫,在位于亚平宁半岛台伯河下游平原的七座山丘上建立了罗马城。此后几百年间,这个不起眼的小城邦不断壮大,逐渐统一了亚平宁半岛。主前三、二世纪,他们经过三次布匿战争,击败了地中海强敌迦太基,此后罗马铁蹄东征西讨,消灭了欧洲、近东诸国,建立了东起幼发拉底河、西至大西洋、北到莱茵河-多瑙河、南达撒哈拉沙漠的超级大国。

罗马文明对于人类历史有着重要影响,在政治、军事、建筑、语言、法学、史学、艺术、科学等等方面都促进了人类文明的发展。目前西方国家的社会、制度、文化等等方面,都能看到古罗马的影子。

当然,罗马时期还发生了一场影响世界的伟大运动——基督宗教的兴起。耶稣基督在罗马全盛的奥古斯都时期道成肉身来到世界。祂通过十字架的受难以及三天后的复活,成就了伟大的救赎事业。此后祂的门徒遵照大使命,到罗马帝国各地传播福音,尽管遭到逼迫,但还是顽强地生存下来。最终,基督宗教成为罗马帝国的国教,成功塑造了西方文明,并一直延续至今。

我们了解罗马的历史和文化,是非常有意义的事。首先罗马帝国是人类历史上影响深远的文明之一,我们可以从中增长自己的文化知识,对于了解人类发展,尤其是西方文明的起源、形成,拓展我们的眼界,有着重要的价值。

而从教会角度看,罗马历史文化是无法绕开的问题。无论是耶稣基督在世的事工,还是初代教会的发展,无数圣徒的殉道,早期教会神学的确立,都离不开罗马帝国这个历史大舞台。我们了解罗马史,也就能够更全面、深入地了解教会从逼迫到复兴的历程,深刻体会到初代基督徒所处的环境,以及他们如何在坚持信仰的前提下,更好地在罗马处境中生存、壮大,其中有很多宝贵经验以及历代圣徒的见证,是值得我们效法、学习的。

罗马帝国时期的文化对于基督宗教神学的形成有着重大影响。在初代教会时,罗马帝国内各种思潮争鸣,像伊壁鸠鲁主义、斯多葛主义、新柏拉图主义等等。这些思潮如同当时的异端一样,给教会造成了不少挑战。初代教父(德尔图良、奥利金、耶柔米、亚他那修、金口约翰、卡帕多西亚三杰、安波罗修、奥古斯丁等等)为了应对异端袭扰以及外部各种思潮的冲击。纷纷根据进行护教。他们与当时的罗马文化既有论争,也有借鉴。既驳斥理性主义的有限性,又借用哲学思想来阐述高深的神学思想,证明基督信仰的真理性。他们通过神学与希腊哲学的结合,成功说服了那些异教的知识分子,使他们信主,并建立了严谨的神学体系。这些护教思想最终奠定了基督信仰的神学基础。比如:四大信经的制定,三位一体的神论、基督一位二性论等等教义的提出。

基督宗教是在罗马文化的处境下成长的,使徒、教父为了更好传福音,促进教会发展,采取了以希腊、罗马文化的载体,阐述福音真理,并最终实现基督教本土化,让罗马人都接受了福音。我们了解罗马文化,分析其与基督信仰的异同,找出教会神学家文化调适策略的智慧,对于今日基督教中国化的思考有着启发价值。

基督宗教的发展与罗马文明有着密切的关系,我们只要了解初代教会的处境,才能更全面、深入地洞悉教会由小到大的神奇奥秘。看看上帝在罗马处境中如何掌权,当时基督徒如何应对各种挑战,对于今日教会建设是有借鉴意义的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

好书推荐:《罗马:一座城市的兴衰史》

罗马(Roma)是意大利的首都,世界四大古都之一。这座古老的城市同时也是基督教会重要的活动中心,教会历史上很多故事在这里上演。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

阅读罗马史的好处

不容错过

返回顶部
0.7472s