路径:首页  >  教会  >  正文

教会蒙福的秘诀:作“宣教士”和做“宣教事”

教会蒙福的秘诀:作“宣教士”和做“宣教事” 宣教十字架

在新约《马太福音》书中有一个律法师问耶稣说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:36-40)

律法师所公认的律法共有六百一十三条,律法师问耶稣哪一条是最大的诫命。耶稣回答的这两条诫命(参申6:5;利19:18),就是最大的诫命,它总括了十诫和旧约其它的道德律法,我们真正爱神和我们的邻舍,就能很自然地遵守所有的诫命。上帝爱世上的每一个人,因为都是他所造的,所以当我们爱神的时候自然也会爱人,同时,我们对祂的爱,也正是透过爱我们所能看见的人来表达出来。

而主耶稣在升天之前向门徒们颁布了大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)其实,大使命的完成,正是建立在大诫命的基础上,当我们尽心、尽性、尽意、尽力爱神的时候,我们也必会去遵行祂所说的话。

有一位牧者曾说:“宣教”是基督教会不可抗拒的使命,任何时代、任何地方、任何基督徒都不例外,对于中国教会而言,尤其显得迫切。在笔者的家乡,老家教堂去年才新建造完工,刚刚投入使用但因着环境关系已经人去楼空,高大的建筑已成为无用之地。

在某个城市有一个教会,只有20多个人,他们为了聚会租了一间写字楼,大约一个月需要一万块钱,而且还没有装修。有一位同工路过那边得知此事情后,责备说:“纯粹是浪费,难道没有一个家庭愿意奉献自己的家来聚会吗?谁的家没有几十平方?一个客厅完全坐得下,这钱如果用在宣教上岂不蒙福?”

其实,这样的例子并不少见,很多教会把钱花费在建造豪华的教堂上或者把所有的奉献积攒起来,提起宣教事工及神的工人却一毛不拔。因此有牧者严厉的说:“宣教是教会的心脏,心脏一旦停止跳动,躯体就会死去。一个不注重宣教的教会,那有什么前途可言?简直就是死路一条!牧会不是在建立自己的小王国,牧会乃是要按主的旨意,建立基督的身体,而大使命是主旨意的核心,牧者岂可漠视?正确的信仰应会越来越关心世人的灵魂,若信仰令我们越来越自私,那我们的信仰一定出了问题。””

“不传福音的教会,就是把教会的本质扭曲了,不传福音的信徒,是对信仰认知上最严重的失误之一。”因此,宣教不只是口号而已,宣教更是上帝的心意,因为在整本圣经和整个人类历史里面,我们都看见了上帝宣教的身影,我们的上帝,乃是一位宣教的上帝。

在祖国的大西北,有一位弟兄因着上帝的呼召,20多年前带着一颗宣教的心走上了宣教的路,从最初的一个人,一个家庭、一个教会,从支持其他教会的宣教士,到今天教会自己派出第一位宣教士,教会虽然经历了很多的艰难,但鼓励了很多的弟兄姐妹,并且也使弟兄姐妹属灵的生命不断地长大成人。如今福音已经在当地深深扎下了根,弟兄早已经成为教会的牧者,并且努力开展门徒训练事工,积极培育同工及传道人,但他爱主的心从来没有减去,宣教的步伐也没有停止。

教会虽然并不富裕,但是从来没有缺乏,如今教会50%多的经费开支用在宣教上,牧者明白了一个真理:宣教的教会必定是蒙福的教会,基督徒最好的成长不是在温室中,却是在传福音的事上,因为宣教是上帝的心意。

不宣教的教会就是一个不健康的教会,就如同一位牧者所说:“一个不宣教的教会,是一个容易内战的教会,一个不为宣教奉献和支持的教会,是一间贫穷的教会。一个没有宣教传福音心的灵魂,是最容易软弱的,因为没有明白主的旨意,只关注自己。”

教会不宣教,首先悔改的应该是牧者,在很多人的观念里,宣教是很遥远的事,或者是给少数“有特别负担”的人的事,也有人觉得应该先好好建造教会,等教会增长成大型教会,有了丰富资源和人力之后,再去做宣教,其实我们忘记了宣教不是靠人、靠钱财,而是福音的大能。有很多牧者说:我们的教会还没有复兴、我们的教会没有很多的经济、我们的教会还没有合适的人选······有很多的理由不宣教却从来没有体会上帝的心意。

一个很注重灵修祷告读经的人,一个只爱唱诗歌参加唱诗班的人,一个只爱奉献金钱的人,并不一定是一个爱主的人,因为他很自私,从不关心别人的灵魂。主耶稣内心十分着急说:“要收的庄稼多,做工的人少,所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。”(太9:37-38)有弟兄姐妹有感动负担走出去做宣教事工时,教会牧者应当要作的是为他祷告,帮助其查验是不是来自于圣灵的感动,确定以后,不再打消,全力支持,全力供应,全力祷告。

而现今太多的教会牧者表现出来的是什么呢?最常听到的话就是“不要出去了,留下吧,家乡的教会还很需要。”教会不但不参与宣教反而拦阻神的事工,实在是不明白神的心意,心胸狭窄没有普世的胸怀,如果都在教会里服侍,那些未闻福音的族群,那些未闻福音之地,谁去传福音呢?

当然,并不是人人都能成为宣教士,也不是谁都可以随便走出去,最主要的是有没有神的呼召。如果走不出去宣教,那么在教会里可以推动宣教,每一个基督徒不论在家里、在工作岗位上,在各行各业当中都可以为主发光,但最主要的是有没有一颗“宣教心”,比如对于宣教士的金钱支持、祷告支持,或者邀请宣教士在教会中分享宣教,使人人都可以参与到宣教的事工当中,作“宣教士”和做“宣教事”都是共同为了完成主的大使命。

“基督救万民,福音传天下”。教会不仅是基督的身体,基督的新妇,更是基督的军队。我们的责任使命艰巨,一位神的仆人曾经说过:“我们有整个永恒可以庆祝得胜,却只有短暂的片时拯救灵魂。”盼望有更多的弟兄姐妹被兴起,带着异象,带着使命走出去,到最需要的地方把福音带进千家万户,点亮万家灯火。盼望每一位基督徒都能够成为基督的精兵,站在新的起点上,肩负使命,忠心尽力,为主的国度奋力拼搏。使宣教事工在中国成为所有信徒的异象,使中国真正的成为宣教的中国,完成主的大使命,等候祂的再来!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

第14届世界福音宣教大会分享宣教运动带来的改变和影响

2018年3月8日至13日,第14届世界福音宣教大会在坦桑尼亚阿鲁沙举办,在大会的前几日,数位领袖带领会众一起回顾了宣教历史,并思考了宣教运动给当今社会带来的改变和影响。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

教会蒙福的秘诀:作“宣教士”和做“宣教事”

不容错过

返回顶部
0.6702s