路径:首页  >  教会  >  正文

我信我主耶稣基督——《使徒信经》讲解之四

《使徒信经》的第二大部分,表述的内容最多,因为人类的历史中,在谁是救主的问题上出现的问题最多,出现了无数的假基督,假救主,他们都想做人类的救主。可是救主只有一位,谁是那真正的救主呢?《使徒信经》告诉我们:

“我信我主耶稣基督”这句话我三方面的信息:第一、我信我主;第二、我信耶稣;第三、我信基督。

第一,“我信我主”

主(Lord)是新约最常用在耶稣身上的称号之一。共用了超过600次之多。这一称号对于理解圣经中的耶稣是如此重要,以至于它成为早期基督徒信条必不可少的组成部分,即“我信我主耶稣基督”这一简洁宣告。这个信仰确立了耶稣和我们的关系,这个词表达了四个含义。

1,表示绝对的所有权:

基督徒应该知道,我们不再属于自己,我们的所有权是属于基督,因为我们是基督用重价买来的。保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗? 这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神”(林前6:19-20)。保罗用了希腊文化背景中奴隶获得释放的习俗来形容我们与主耶稣的关系。当时的奴隶可以赚钱存在庙里,等到钱足够了以后,他可以把主人带到庙里,把钱还清获得自由。同时他便宣称自己属于那个庙的神,并成为神的奴隶。基督徒声明自己属于神是因为耶稣在十字架上所付的生命的代价,我们成为他的“财产”不是因为他用权和势辖制我们,乃是用无限的爱救赎我们。

2,表示绝对的支配权:

这个词表示主人对奴隶拥有绝对的控制权,也表示奴隶对主人的绝对顺服。耶稣也说“一个人不能事奉两个主”(太6:24)。也就是说基督徒信主以后便属于基督,行事为人对得起主,凡事讨他的喜悦,以基督耶稣的心为心。我们对主的顺服不是因为神的权力,而是因为神的爱,我们用顺服来回应神的爱。如林肯用钱购买小女奴,让她自由,但她却愿意住在林肯家,终生服事他。

3,表示绝对的王权:

“主”表示皇帝的权力,在第一世纪末,它成为一般在位皇帝的称号,它概括了世上最高权力,而皇帝的权力往往是来自他们戎马生涯,拼死战场的结果。当基督徒承认基督是“主”,也是承认他是个得胜的基督,他得胜魔鬼,得胜世界,得胜罪恶,最终用复活的大能得胜死亡。因此,当我们宣告耶稣基督是主是表明我们对“王”的效忠,并且立志与他一同争战到底, 我们教会的圣礼(Sacrament)一词的拉丁语表示士兵效忠的宣誓。

4,表示绝对的神权:

耶稣时代的旧约圣经一致地称耶和华神为“主”,我们基督徒称耶稣为主是表明耶稣与神的关系,表明我们承认他是神,只有通过基督我们可以认识神,与神亲近,获得神的怜悯和拯救。在新约腓立比书中说到,万膝都将跪拜,万口必将承认耶稣基督是主,使荣耀归给父神。在耶稣的事工中见证他就是所造之物的主,使死人复活、风平浪静等;主是所救赎之人的救主,这建立在耶稣代替性牺牲的基础上,成为救主;我们不再是罪的奴仆,而是主的奴仆。同时主是末日施行审判的主,无论天上的、地上的、地底下的都要称耶稣为主(腓2:10节)。这样对主的含义更加恰当的诠释。

第二,“我信耶稣”

“耶稣”是古代犹太人中常用的名字,与旧约中“约书亚”和“耶书亚”(Jehoshua)是同一词,意思是“耶和华是拯救”,以后,这个名字有了新的内容,成了专有名词。马太福音1:21说马利亚将从圣灵怀孕,她“将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶中救出来。”(参路1:30)。耶稣这一名称源于天使加百利在马利亚怀孕之前,向约瑟和马利亚传达的名字(太1:21节)。所以这个名字是神亲自起的名字。他的意思就是要将自己的百姓从罪恶里救出来,我们可以得知耶稣来主要的工作是救人脱离罪恶,是罪人之救主,不是所谓的朋友、导师、圣人、道德模范。若不承认耶稣是救赎又与耶稣何干呢?耶稣从普通的名字开始,取了人的形象,成为人的样式,表明“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”所以当用专有名词时“耶稣”是拯救、救主的意思;

“耶稣是主”(罗10:10),这是基督徒最伟大的宣告。“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)。

为何只有耶稣能做救主呢?以下是信经规定的成为救主当具备的条件:

1,因为耶稣是“上帝独生的子”;

独生的子就是唯一的那个,没有第二个。因为耶稣是上帝的独生子(约3:16),所以只有他是救主!“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,”(腓2:6)“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:15-17)。耶稣是上帝的独生子,同时也宣告了在整个人类历史上,只有这一次道成了肉身,无论是以前、现在、以后的任何时代,若有人宣称自己是基督,则一定是异端,是假基督。(徒 4:12)除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”世界上其他宗教的教主都是人想要做神,只有耶稣基督是神来到世间做人。

2,“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;”

这是耶稣基督独有的降生方式!祂“不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约1:13)。也就是说不是男女结合而生,我们每一个人都由父母所生,唯有耶稣基督是由童贞女马利亚所生,是圣灵感孕而生,并且生在律法以下,他的目的是“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”。(加4:5)耶稣基督的本源是出于神;祂是由圣灵感孕,童贞女马利亚所生。(路1:35)。“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”所强调的信息就是显明道成肉身这件事从头到尾完全是神的大能,是神迹。

3,特别耶稣基督的降生是创造天地万有的主隆世为人,打开了一条人与神的通道,开始了一个全新的时代,他降生的时间成为全人类所通用公元的分界线,这是十分合适的。今天,不管你信不信耶稣,都离不开使用公元,否则在世上寸步难行,这是何等奇妙的事。

那么,为什么耶稣的降生会如此重要呢?他的降生和我们有什么关系呢?

耶稣基督的降世为我们预备了救恩,使我们出死入生。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的……”(提摩太前书1:15)始祖亚当和夏娃犯了罪,吃了“分别善恶树”上的果子,神人之间有了鸿沟。神开始施行拯救的计划,要差遣独生爱子来拯救人类,恢复起初神人的关系。因着亚当一个人犯罪,我们都成为罪人,但是因着耶稣基督一个人为我们受死,我们就白白地称义。耶稣基督为什么要降生?通过旧约的献祭制度、礼仪制度、敬拜制度,我们可以看到,神从旧约时代就开始一直向人们伸出援助的手、拯救的手,说:“你在哪里?”(创3:9)神在呼唤我们,神在召唤我们回来。

所以全本圣经的金句告诉我们“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)感谢主!他的降世使我们凡接受他的人,靠他就有了胜过罪恶、成为完全的力量!因为他把他圣洁的新生命赐给了我们!他的灵住在我们里面,使我们有力量胜过罪!使徒保罗凭着圣灵的感动宣告:“我真是苦啊!谁能救我脱离着取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了!”这位“以马内利”的主,就是耶稣基督。他的降世给百姓带来了神的同住。而今日,因为耶稣基督——这位以马内利的主的降世,从我们悔改归主的那一刻起,神的灵就住在我们这些基督徒——他所拣选的百姓里面,并且不再离开我们。主说“我不撇下你们为孤儿”(参:约翰福音14:18),我们的主是信实的。

第三,“我信基督”

耶稣的另一个称号是“基督”,是希腊字,与希伯来文的“弥赛亚”同意,意即“受膏者”,在使徒时代它成了耶稣的最通行的称号,常被称为“基督耶稣”,或“耶稣基督”,或“主耶稣基督”。弥赛亚,既基督是整个犹太思想的中心人物,他是上帝所膏立的王,他要带来上帝的完全统治,实现上帝一切的应许。大布道家司布真再版的浸信会信仰宣言更清楚表达了耶稣是“基督”的身份:“神按祂永恒的旨意,选定祂的独生子主耶稣,作神人之间的中保为先知”(徒3:22)、祭司(来5:5-6),和君王(诗2:6;路1:33)。基督是肩负三职:先知、祭司和君王。基督在这三重职分显出他的荣耀,首先我们不认识神,对神的知识是无知的。基督以以先知的来启示教导我们,因为我们的无知,我们需要祂先知的职分来开导来带领,(申18:18节;约1:18节)。第二我们与神隔绝,不能回到神的面前,藉基督以祭司将自己献上,可以回到神面前与神亲近、使我们与神和好,使我们成为可接受的人,带到神面前。第三我们软弱无力,不能遵守神的律法,需要君王基督来引导坚固拯救我们和保守我们脱离属灵的恶者,因为基督是君王,必有权能来折服、征服、吸引、举起、释放和保守我们直到我们到达祂天上的国度。(徒2:30-31节)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

创造天地的主——《使徒信经》讲解之三

使徒信经是信徒的信仰宣告,在现今教会主日崇拜,多有宣读使徒信经之环节,但其意虽是易懂,难以深知所信,但它背后要表达的真理及神学教义,未能深刻领受。所以做为基督徒我们有必要重温使徒信经的意义,更加坚固我们的信仰,借此,透过使徒信经的释义,能对信仰的真理更加深知所信,建立合乎圣经的信仰架构。愿上帝帮助我们。今天我们学习创造天地的主。 一、我们所敬拜的神是创造的主有人说基督教有两个叫人很难信的

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
1.4226s