路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:先知预言的基督

路4:18-19

主基督在降世前800年的时候,以赛亚先知就预先讲明他降世的情况、工作和任务。刚才所读的经文是从《以赛亚书》61:1-2节中摘录出来的。有一次,主耶稣来到自己的家乡,恰逢安息日,他照平时的常规进犹太人的会堂,站起来要念圣经,有人把《以赛亚书》交给他,主耶稣当即打开,找到一处当众读出来。他是上帝的儿子,上主的灵在他身上,所以能熟悉全部的旧约圣经;更希奇的是,他能明白那一处的经文是预言到自己的。可见他平时多么熟悉圣经,好像如数家珍。同时,他是神子,不读书也能了解圣经上的预言。在这段预言中,可以概括主基督降世的任务和一切重要的作为。他到世上来的任务和目的,都写在这一段经文中了。主来的目的是拯救世人,为人作服事者,并常与贫穷的人一同生活。“以马内利”一词,就是上帝与人同在的意思。我按照这段经文,概括出主的能力从何而来?主的工作和重要的任务是什么?以及他对人类最大最殷切的期望。

一、主能力的泉源

“主的灵在我身上,因为他用膏膏我”

上主的灵在主耶稣身上,所有旧约中所记载的先知,都有上帝的灵在他们身上,但没有一个先知能从上帝那里接受了救世的福音和使“被掳的得释放,失明的得看见,受压迫的得自由,宣告上帝悦纳人的禧年”(路4:18-19《和合本修订版》下同)等任务。上帝用圣膏膏了主耶稣,这灵和圣膏只有名称的区别,而实质却是一样的,这就是主基督有别于所有上帝所差遣的先知的地方。所有的先知的确有主的灵在他们身上,但上帝的灵不会永远留在他们心中,停在他们的头上。唯有救世之君主基督,上主的灵永远在他身上,圣膏也永远膏在他的头上。这就是主基督有异于众先知的地方,这是主能力的泉源。

二、主基督的工作和任务

1、“叫我传福音给贫穷的人;差遣我宣告“

这是主降世的第一件工作。因为主喜爱贫穷的人。他所选召的12位门徒,没有一个是家庭豪富的人,他降生的家庭也是贫穷之家,木匠作他的养父。成年之后,30岁开始传道,就与12位贫穷的门徒作为他的同伴和助手。只有贫穷的人才会同情贫穷的人,所以主的任务就是要使所有贫穷的人得着福音。

2、“被掳的得释放”

这是主降世的第二件工作、任务。世人都死在罪恶过犯之中,心灵被魔鬼掳去,作撒但的奴役,听从撒但的欺弄、迷惑,更想不到将来的永刑。我们的主却叫被掳的得了释放,从撒但权下转向上帝,从罪恶捆绑中获得自由和平安。主是世人的光,他开了我们的心眼,得以认识信服上帝。他“领囚犯出监狱,领坐在黑暗中的出地牢”(赛42:7)。使一生不得自由的人们重见光明,享受自由和幸福,过着公义、善良、光明的生活。我们必须领悟这唯一真理,因为真理会使我们得自由(参约8:32)。

3、“失明的得看见” 

这是主降世的第三个任务。我们都是从亚当而出的人类,内有罪性,外有恶行,每个人都瞎了心眼,罪使我们不能认识上帝,不知道自己将来所受的那极大的死亡,按着上帝公义的审判,凡从亚当来的人都注定要灭亡。出乎意外,主来却叫我们心眼得开,看见了上帝的救恩,认识自己已经丧尽了天良,接受主的救恩,认罪悔改归向上帝,钉死于十字架上,又将复活的生命赐给一切信他的人。

4、“受压迫的得自由” 

这是主降世的第四个任务。世人在信主之前,受邪鬼假神的迷惑,行作万事不得自由。要作一件喜事,或婚嫁,或兴建房屋,总要到占卜那里选择良辰吉日,处处受压制,如同希伯来人当初在埃及寄居的岁月,受法老的辖制、苦待一样。法老是一切魔鬼的象征,现在的魔鬼仍然用种种诡计邪术来迷惑愚弄世人,受他的摆布、不胜其烦的痛苦,一切行动失去自由。但信了主之后,归顺主的领帅和保护,那辖制的轭早已松了。“基督释放了我们,为使我们得自由。所以要站稳了,不要再被奴隶的轭挟制”(加5:1)。  

三、宣告上帝悦纳人的禧年

“宣告上帝悦纳人的禧年” 

这是主所预言将来二次降临设立的千年国。主给我们的救恩,是包括灵、魂、体完全得救的救恩。以上两大部分都是关乎灵和魂的得救,唯有上帝宣告拯救他子民的“禧年”(即千年国),乃是体的得救,也叫身体得赎。已死的圣徒,与主荣耀的身体相似。主说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死”(约11:25-26)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

每日灵修:真光

神创照自然的光,人又发明电光,而真光是照亮生命的光,真光就是神。真光照亮世人,他爱世人。这个光不仅照亮真理,它还使人得永生。圣灵与我们同在就是神与我们同在,基督借道来更新我们的生命。我们的肉身是旧的人,我们的灵要更新,乃是新人,到时死里复活乃是灵性的复活和永生,要脱去旧人。我们的肉体会日渐衰败而灵里却日渐更新。我们依着这真光的话去行,我们便得他最真实的恩典。我们的里面必须要有真光。人身上的灯是我们的眼睛,我们生命里的灯是神的真光。万事互相效力爱神的人得益处。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部