路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(五十三):要摆正自己的位置

主耶稣对客人和主人的教导:耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;  那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上座。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”——路加福音14:7-11

读这段经文给我们的启示其中一点就是:要知道我们是谁,要摆正自己的位置,自高者必卑、自卑者必高。否则就会自取其辱。

被人邀请赴婚宴是好事,尽管要随礼花钱,同时也是喜庆的事情。但一要客随主便,不可随便和擅自坐在哪个座位上,听从安排;二是要懂礼仪,不可在宴席的首位上座,因为那样会带来主耶稣基督说的不便,甚至造成尴尬。如果我们自觉坐在不显眼的末位上倒是挺自由、随意。那个时候要是被主人请到了上座(首席)是有脸面和荣光的。这个比喻的重点是最后主耶稣教导的:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

我们读经可以看到,主耶稣是摆正位置、谦卑的榜样和典范。他从来没有显示自己是神的爱子,也没有以神的代言人自居,而是谦卑的道成了肉身,并受了约翰的施洗。他在人间行了那么多的神迹,却“嘱咐他们不要告诉人,”(马可福音7:36)而且不止一次“耶稣就禁戒他们,不要告诉人。”(马可福音8:30)即使在十字架上受难,主耶稣也没有施展他神独生子的大能来制裁、摆脱那些恶者。

在我们活着的时候,人人都面临一个摆正位置的问题。而这往往也是我们人难以做到的。从信仰到现实、从团契到团队、从家庭到社会、从个人到单位,都有一个谦卑自己、摆正位置的选择。

要摆正位置,就要有一颗谦卑的心。要“敬畏耶和华心存谦卑,”那样就会“得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴言22:4)从心往外的谦卑,不是虚伪,不是装出来的。同时谦卑也不是自卑、不是妄自菲薄,而是对自己、对他人、对事物有正确的认识,这样才能得到赏赐、得到尊重。

要摆正位置,就要有自知之明,知道自己是谁。人的一个劣根性就是缺少自知之明,主内、主外均如此。“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”(历代志上29:14)要是有这种心态就不会忘乎所以,也不会坐错位置了。

要摆正位置,就要虚心、要有饶恕的心。不管我们做的多么好、做到什么位置,都不可骄傲自满,因为我们是人,不是神,谁都有不足,谁都会坐错事情,不可把“谦虚使人进步、骄傲使人落后”当成耳边风、一种摆设;同时还有有饶恕别人的胸怀,不可心胸狭隘。“总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(歌罗西书3:13)

要摆正位置,就要爱人和睦。《孟子·离娄章句下》说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。意思是说爱别人的人,别人也永远爱他;尊敬别人的人,别人也永远尊敬他。人和人不一样,人与人最不好相处。和谐和睦即团结,是我们的一个经常性的话题,每天都要面对。缺少爱、缺少和睦,不讲五湖四海、团结的人,是无法摆正位置的。

要摆正位置,就要清楚自己处于什么位置,自己该做什么,怎么做。做人做事不能不到位,不能本末倒置,也不能越俎代庖、自高自大。在主内、在职场都是如此。人不能狂妄自大,找不到北。一代明君“大卫对扫罗说:‘我是谁,我是什么出身,我父家在以色列中是何等的家,岂敢作王的女婿呢?’”(撒母耳记上18:18)我们就是要清楚“我是谁”。

要摆正位置,就不要坐错了座位。这个座位不是现实生活中的座位。而是在信仰方面、灵里的座位。诗篇1:1“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”坐在撒旦的座位上、坐在小信的座位上,我们的灵里必受损伤,也是对信仰的动摇。

亲爱的弟兄姊妹,我们要力争只见耶稣不见自己。要看清自己的本相,不再走属世的老我之路,认清我们是谁,明白自己原就是一个罪人。不要因有了一点恩赐就骄傲,不要因自己为主做了点事奉就以为自己如何了得,摆正自己的位置。我们要不炫耀、不嘚瑟、不消沉、不越位、不争竞、不忘恩、不计较、不妄想,摆正位置做好信徒、做好福音传播者、做好属基督的人,活出基督的样式,荣神益人。

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工)

相关新闻

毋弟兄读经心得(五十二):感恩上帝 珍爱人生

心存善念感恩上帝,珍惜时光,珍爱人生,爱人如己无争少欲。人怎么活都是一样的,何不在信仰中寻求上帝所赐的福气?何不安稳在基督里开开心心清净安逸?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5961s