路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:​得人渔夫的五大特质

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊!离开我,我是个罪人。”他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。——路5:1-11

刚才所读的经文是述说主耶稣在革尼撒勒湖边,向众人讲道时招呼雅各、约翰兄弟俩和彼得、安德烈兄弟俩四人作他首批最早的门徒时讲的话。这几句话对我们有许多属灵的教训,就是凡跟从主的人,要怎样才可作得人的渔夫,才能捉(得)到更多的鱼(人)。兹分述于下:

一、持己勤劳 

“我们整夜劳累”(路5:5《和合本修订版》下同),这是渔夫辛勤劳动的真实写照。要作得人的渔夫,必须不辞辛劳,不倦工作,不偷安,不间断,不怕风急浪涌,不怕署夜入侵,不怕飞蚊环脚,汗流浃背……心中唯一的想望,就是希望打到更多的鱼。

我们虽非渔民出身,但归入基督之后,照主的旨意,就该推广救人的福音,也当作一个得鱼的人,含辛茹苦,不畏难,不辞劳,为了多多得人而奋不顾身,不计较个人得失,不回避冷嘲热刺,忘记自己的荣辱,丢弃属地的享受。要像保罗使徒那样,白天传主的福音,夜晚勤织帐篷,亲手劳碌作工,不叫自己所夸的落空,务要多得人。虽自己劳苦,但“乐在其中”矣。

二、存心忍耐

忍耐就是不怕难受,始终不易其志之意。他们说:“但依从你的话,我就下网”(路5:5)。作一个好渔夫,不能操之过急,不因一网打不到鱼就心灰意懒,洗手不干。若是这样,是打不到鱼的。

“弟兄们,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫等候着地里宝贵的出产,耐心地等到它得了秋霖春雨。你们也要忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”(雅5:7-8)。作一个引人归主的信徒,要用福音救人,必须忍耐不倦,存心等候,劝人悔改,弃假归真,不是一蹴而就。不能性急求其速效,不能拔苗助长而唾手可得。总要不厌其烦地劝说,动之以情,晓之以理,耐心地说明、讲解。只有这样,才能收到事半功倍之效。正如经上所说:“早晨要撒种,晚上也不要歇手,因为你不知道哪一样发旺;前者或后者,或两者都一样好”(传11:6)。所以,我们不可自作聪明地速下结论,按自己的喜恶,看人的外表,这都是不正确的。总要存心忍耐,久劳不衰,一劝再劝,多劝不厌,这样,总有一天主的灵会感动他们而归入主的恩门。

三、熟练捕法

“把船开到水深的地方下网打鱼”(路5:4)。作渔夫的必习识鱼性,善于采用各种捕鱼方法,不可自恃有才能,抱着侥幸心理,认为捕鱼是轻而易举的事。要熟悉鱼性,懂得捕法。凡大鱼多多聚集之处,必是水深的源泉中。一些性格浮动的人,看外表易于接受,其实非然。“水深”之意,就是性情坚定的对象,这些人感动其心是难的,一动其心,就接受真理而不轻弃。熟练捕法的渔夫,他懂鱼性。古语说:“近水知鱼性,近山识鸟声。”鱼性既明,方法就能适应了。俗语说:“钓鱼之饵不同,得鱼之方甚多。”作一个引人归主的人,必须因材施教,因地制宜。对人悔改归主,不可用教条主义,死念一二节经文,也不可用单一的模式而一成不变。要将基督的道理,丰丰富富地存在心里,然后按时分粮地讲解圣经,这就易收归主之效。

四、勤于补网

作渔夫的不但熟练捕法,且要勤于捕网。何处有漏洞,就不失时机地抓紧去补。不然,即使满有信心,仍然于事无补。捕鱼的工具,首要的是网,如网中有洞,必捕不到鱼,以致劳而不获,费而无功。传福音报喜信的人,其本身就是网。假使他本身有许多缺欠的行为,谎言、邪荡、诡诈、性急、口是心非,言行不一致,这些都是网上的洞,人家是听其言而疑其行,绝不会接受福音的。所以传福音的人,必须品行端正,诚信无伪,温柔和气,清白无瑕。除了改正自己的缺点之外,还要多多祷告。主耶稣是第一个传天国福音的人,他每天工作之余,或早晨、夜晚、山巅、旷野,总要独自祷告。祷告也是补网的重要工作。许多时候,我们自以为这个受劝的人会接受福音,其结果适得其反,事与愿违。此无他,因为你的工作是单独行动,有漏失的结局是因缺乏祷告,失去补网。望我们不要灰心丧气,要将得救的人放在自己的代祷名单中、日程上,求主用感化的灵感动他们。只有主的灵和主的话才能苏醒人心。

五、通力合作

“就招手叫另一只船上的同伴来帮助”(路5:7)。作渔夫的一定要有多人合作,才能满收果效,决不可单枪匹马,一人独举。“招手……同伴”就是集体协作,同心协力,若离开同伴,孤掌独力,捕到的鱼若多的话连拉也拉不上来。因此,凡想得人,就得与众同工通力合作,不好大喜功,不求显荣名。“要追求完全;要接受鼓励;要同心合意;要彼此和睦。如此,慈爱和平的上帝必与你们同在”(林后13:11)。同心合意才能使福音兴旺,而同心合意的同义词就是通力合作。古语说的对:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”因为二人总比一人强。我们要作一个像彼得、约翰、保罗、巴拿巴那样有显著工作成绩的人,让上帝的心满足,决不可分道扬镳,彼此龃龉。相反的要同心合意,通力合作,叫上主的名更显荣耀。

我们天天盼望天国早日降临人间,必须把得救的数目添满,使所有应得救而未入网的鱼都收入福音的大网中。要达此最终目的,只有像渔民一样,持己勤劳,存心忍耐,熟练捕法,勤于补网,通力合作。只有这样,才能叫未入网的鱼尽都捉到主的救恩船中。哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:先知预言的基督

主基督在降世前800年的时候,以赛亚先知就预先讲明他降世的情况、工作和任务。刚才所读的经文是从《以赛亚书》61:1-2节中摘录出来的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.8036s