路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:无知财主的无知之处

经文:路12:16-21

在四福音中曾提到四个财主,一个是亚利马太人的约瑟,他是暗中作主耶稣门徒的。主受难后,他要求彼拉多取了主的身体,安放在自己的坟墓里。一个是奢华宴乐的财主,死后在阴间的火湖里受痛苦。一个是作税吏长的撒该,接待主耶稣进他的家,使他全家得救。再一个是无知的财主,就是刚才读到的那个财主。在这四个财主中唯有这个财主是列在恩门之外的。从主的话看来,这是一个比喻,说到“有一个财主,田地出产丰富。他自己心里想:‘我的出产没有地方储藏,怎么办呢?’就说:‘我要这么办:要把我的仓库拆了,另盖更大的,在那里好储藏我一切的粮食和财物,然后要对我自己说:你这个人哪,你有许多财物积存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快乐吧!’上帝却对他说:‘无知的人哪!今夜就要你的性命,你所预备的要归谁呢’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样”(路12:16-21《和合本修订版》下同)。

从上帝的话来看,无知的财主并非是不信上帝的人。有两个证据:一、他知道自己有灵魂,但他是个轻灵重体的信徒;二、上帝为他担忧,对他提出警告,又要取他的灵魂。以上两个证据,可靠地证明他是一个信主的人,就该仰望将来的永福而不求地上的财物。若光为自己的今生安排美满、宽裕、舒适,样样都充足,件件都适意,准备得很充分;但他不该忘记自己灵魂的归宿问题,忘记了永福,忘记了上帝为他预备的家,忘记了死后的末路难当,这样的财主是打错了算盘。他是以财养灵,只顾眼前,忘记死后;只顾今生,忘记来世;忘记天上的事,只顾肉体的享受,不顾天上的福乐,他积存的财宝能带去吗?他存心只为目前,而不想到将来。这样的人,当前大有人在。追究他的原因,有以下四个大错。

一、忘记真神

刚才所读的三节经文,他一连说了五个“我”,就足已证明,他的心中唯有我而无上帝。所以说,他忘记了真神,忘记了这位全能的主是掌管万有的上帝,他能使人死,也能叫人活;他能叫无变有,他能使人高升,也使人堕落阴间……。世上所有有形无形之物,都掌握在他的手中。一切灾祸福乐都由他所决定。但这个财主一味的只顾今生而一点不顾来世。如同《但以理书》4:30-33所记的那位帝王一样,自高自大,目空一切,不晓得人的一切行动都逃脱不了上主的手。上帝是施恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。人的贫富、丰歉都由上帝决定的,赐财富的是上帝,收去财富的也是上帝。我们享丰富,也受饥饿,都不必自夸和自怜。“你要记得耶和华——你的上帝,因为得财富的能力是他给你的”(申8:18)。现在有些信徒,干一番成功的事业,就认为自己的智谋超群,很了不起,更不将荣耀归给上帝是多么的可悲!

二、全然为己

“为自己积财”(路12:21),这是他的第二个无知。经上说:“怜悯贫寒人的,就是借给耶和华,他的报偿,耶和华必归还他”(箴19:17)。这位财主的粮食自吃有余,但他一点不顾穷人和患难中的孤儿寡妇,且对上帝无所感谢和还报。他是为自己吃喝享受,衣着华美绮丽,一点不纪念穷人。经上说:“在上帝——我们的父面前,清洁没有玷污的虔诚就是看顾在患难中的孤儿寡妇”(雅1:27)。他若多施周济,好怜悯,看顾无依无靠的穷人,依我看来,他的粮食必不会无地可容的。在教会中也有不少的信徒,专为自己而活,专以地上的事为念,看主内穷乏信徒的痛苦视而不见,无动于衷。这样的人,所积的资财虽然不少,主一旦要收取他的灵魂,他能带一点到未来的福乐之地吗?

三、以财养灵

这是极大的错误,灵魂的粮食不是食物,但他以为有了充足的粮食,可以叫灵魂多活几年,多享受几年,他说:“你有许多财物积存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快乐吧”(路12:19)!在他看来,得了荣华富贵,享尽人间的福乐,不拘吃也罢,住也罢,终是取用不尽的。那么,天堂的美福反正是个未知数,永远的生命不一定稳当。他以为今天的现实生活就是靠得住的天堂了。但主说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”(太16:26)。

现在有些信徒和世俗无异,“今朝有酒今朝醉,莫待无钱想有钱。”这些人名义上是基督徒,却失去了可靠的盼望,整个人生活在“醉生梦死”中,不管来世的结局如何。这样的人与无知的财主以财养灵有何区别呢?

四、只顾生前不顾来世

他对灵魂说:“只管安安逸逸吃喝快乐吧”(路12:19)!吃喝快乐是顾念所见的,“因为我们不是顾念看得见的,而是顾念看不见的;原来看得见的是暂时的,看不见的才是永远的”(林后4:18)。而且生前的享乐必导致忘却永远的福乐。“万里长城今尚在,不见当年秦始皇。”横扫欧洲而雄居人世高禄的法国拿破仑,当失败的时候,却被流放圣赫勒拿岛而告终。

无知财主的结局,不在乎钱财多寡,因为本文开头说到的有四个财主,但他们并不因财多而灭亡。只有阴间呼声的财主和无知的财主是我们的警戒。我们当知道,财主的财物不是属自己的,“你要记得耶和华——你的上帝,因为得财富的能力是他给你的”(申8:18)。所以,我们应当献给上帝才对!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:​得人渔夫的五大特质

主耶稣在革尼撒勒湖边,向众人讲道时招呼雅各、约翰兄弟俩和彼得、安德烈兄弟俩四人作他首批最早的门徒。当时耶稣的话对我们有许多属灵的教训,就是凡跟从主的人,要怎样才可作得人的渔夫,才能捉(得)到更多的鱼(人)……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.8804s