路径:首页  >  教会  >  正文

你重生了吗?

引言:如果今天有人问你,你重生了吗?你能否肯定的说,是的,我重生得救了!

我们知道一栋楼房如果根基不稳,房子就会倒塌。同样的道理,我们一起走天路,一起建造属灵的灵宫,而我们信仰的最根本道理属灵的根基更要稳固,不然风吹雨打也会倒塌。所以在圣经中讲到有一个人叫尼哥底母夜里来见耶稣,耶稣却对尼哥底母谈论重生之道。重生不是一件可有可无的事,也不是一件无关紧要的事,它是必须的事——要见神的国必须重生;要进神的国必须重生;要到神面前来必须重生;要作神的儿女必须重生。“人若不重生,就不能见神的国。”

一个没有重生的人,是与神没有关系的,在神的眼中,仍然是一个灭亡的人。换句话说,重生与没有重生乃是天堂与地狱之别,这是一件何等严肃的大事。人的一生中再没有比信仰的模糊更可怕。

所以王明道先生说到教会有四种人:一种是已重生得救,自己也清楚知道,这等人在教会里没有问题;还有一等人是未重生得救,自己也知道没有得救,这等人在教会里也没有问题;第三等人是已重生得救,自己却不知道已得救,这等人需要的是真理上的平衡;第四等人是还未重生,自己却以为已经重生得救,教会也给他受了洗,这等人最终会成为教会的难处。今天你是哪一种人呢?

英国卫理宗的创始者约翰·卫斯理自年轻时候就信主了,信主后在教会服侍,为主所用,不仅殷勤传福音,在音乐方面也很有才能。可是,他一直觉得自己活得很累,服侍主也服侍得很累,一直在努力让自己成为一个基督徒。其实他的内心知道自己在教会的服侍,是努力靠着自己的血气在服侍,虽然平时的读经、祷告、服侍都很勤勉,但常常做得很苦、很累。直到有一天,上帝光照他,告诉基督徒是因信称义,他称义不是靠他的努力,不是靠他的用心,仍是因为他相信。所以,从那一刻起,他才真正明白了耶稣所说的话,“你们必须重生”。人重生了,才是一个新造的人,里面才能被真正的激活,里面才有了新的“装置”,才能明白上帝的旨意,才能真正活出一个新造的人的样式,重生非常重要!

一、为什么我们需要重生

我们必须先清楚人的光景,才能明白人的需要是什么。因着始祖犯罪堕落;人的处境产生了极大的变化。因为我们与神沟通的灵死了。人的灵死了,失去了正常的功用所以都死在过犯罪恶之中是属于肉体的。因为属血气的人,只能看见属世的事、属物质的事和今世的事;无法看见属天的事、属灵的事、来世和永世的事。要看见神国的事,需要有神的生命,需要有神的灵;除了神的灵,没有人知道神的事(林前二13)和神国的事。只有蒙圣灵照明心中的眼睛,才能知道神的旨意。

毫无疑问,在堕落的世人当中,也有各种不同程度的人,有上流高尚品格的人,这里以尼哥底母为例,尼哥底母可称得上是一代伟人,  约3:1-3节说:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官,这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”1:宗教家(法利赛人),2:政治家(犹太人的官),3:道德家(好人),4:教育家(以色列人的先生),5:老人家(人已经老了)。他很优秀,他还需要重生,按着外面的条件来说,尼哥底母是犹太人的官,是属于上流社会阶层的人 “尼哥底母”的名字意思是:“民众的得胜者”他在人民中是一出类拔萃的,高人一等的,言语、行为都比一般的人要好,是一个正人君子。但这样的人也是需要重生的;再者尼哥底母是一个有权,有钱(主死时献上100斤香膏),有学问(是以色列的先生),有资格(是一老人家)的人。主并没有因着他有着这些优越的条件而放松、降低标准,反而毫不客气的告诉他,必须要重生。

今天教会中有许多官,还没有真正的得到主的生命,虽然他们在教会中有着一些显着的地位,但还需要重生(太7:22-25)。今天你若没有生命,就算是牧师,长老,组长、诗班、都不能得救。我们看尼哥底母是以色列的先生也要重生,一个熟悉圣经,有学问的人也当要重生,任何人不能因自己的学问而得救,有人以为只要圣经读了,就能得救。从上面几点我们看出,人人都需要重生。今天,耶稣对所有的世人说:“你们必须重生”。哥林多前书15∶50∶“弟兄们!我告诉你们说,血肉之体,不能承受上帝的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的。”这里就告诉我们为什么我们需要重生。从母亲生的是血肉之体,是能朽坏的,不能承受上帝的国。从圣灵生的是属灵的生命,是不能朽坏的,才能承受上帝的国。所以要进上帝的国必须要重生。

二、什么叫做重生

重生不是一个名词,不是一个理论,乃是一个事实,一个经验,就是生命的改变,就是再生一次。说的更清楚一点“重生”有三个不同的意思:从头开始,完全的改变;第二个意思:从上头而生,就是从神生的;第三个意思:重生就是经历一次更新改变,而有新生的样式,不过这是发生在属灵的生命中。重生的过程不是人能做到的,它来自神的恩典与能力。综合来说,它指着神在人心里所成就的更新的生命。

我们读圣经知道亚当、夏娃违背上帝的命令吃了禁果,那个时候,亚当、夏娃的肉体并没有死,心灵却已经死了,与上帝的生命隔绝了。亚当、夏娃不再是有灵的活人了,因为他们的心灵已经死了,所以上帝把他们赶出乐园,因为心灵死了的人,没有上帝生命的人不得住在乐园里。凡亚当的后裔心灵都是死了,不能与上帝交通,不能进上帝的国。重生就是上帝的灵进入人里面,叫已经死了的心灵复活、就是灵魂苏醒。以弗所书2∶1∶“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”这就是重生。还有彼得前书1∶3“......他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们。”我们得蒙重生是上帝的大怜悯,并不是我们所行的义,乃是上帝的大怜悯借着耶稣基督从死里复活重生了我们。耶稣基督没有从死里复活,我们就不得重生,他是复活的主,能叫我们复活,这是基督教和别的宗教不同的地方。以弗所书1∶19-20∶“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活。”上帝用叫主耶稣从死里复活的大能大力叫我们已经死了的心灵复活,这就是叫做重生。

三、如何才能重生?

约翰福音3:4--6节 : 尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”  耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。 当耶稣说人若不重生就不能进神的国时,尼哥底母从字面上去理解神的话就说:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”。首先我们要明白重生的人不是从血气、情欲、人意生的,在约翰福音1:12—13节说的:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”从血气生的指人从血气而表面信主;情欲指人对物质的欲望、名利、地位、钱财、爱好属世的物质。这是人的利欲心。人意就是人的意思。

那么重生是由什么生的呢?主耶稣宣告说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”重生就是从水和圣灵生的。从圣灵生的我们比较容易领会,从水生的是什么意思呢?水是指什么呢?首先我们来看背景注解:犹太教接纳外邦人信徒,是给他们施行水的洗礼,将其全身浸入水里,以示洗净拜偶像的污秽,然后就称他们为新造的人或再生的人。很多解经家把水作喻意的解释,却又把同一句话中的圣灵照字面解作圣灵,这种解法明显违反了解经的原则──若水作喻意解,则圣灵也应当作喻意解;若“圣灵”照字面解,则水也应当照字面解。所以按照这里所提示的解经原则来看,可有两种正确的解法: 1.‘水和圣灵’的‘和’字在原文的结构上是一种‘下释上的补语用法’修辞学称之为‘重言法’故此‘和’字该译作‘就是’即‘水就是圣灵’。照此,全句‘从水和圣灵生’可译作‘从水生就是从圣灵生’,所以‘从水和圣灵生’的意思是说,圣灵的功用有如水的功用──水的功用是洁净污秽,圣灵的功用也是洁净罪污。而这种洁净的功用,只能产生在真正悔改和相信的人身上。这是第一种解释。第二种解释:‘从水和圣灵生’水指悔改。当时的犹太人非常熟悉,施洗约翰在施洗时所传的中心信息就是(太 3:2)“天国近了!你们应当悔改。”所以耶稣所说从水生是指接受施洗约翰悔改的洗礼。悔改就是调转我们人生的方向,从远离神转为归向神,从黑暗中转向光明,从以自己为中心转向以神为中心,一生一世为主而活。

但有一点我们要特别注意的是一个人之所以会悔改是因着神的道藉着信:所以我们也要知道一个人之所以能够得到灵浸,就是灵里面的滋润,是透过神的话语就是圣经。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活发常存的道。(彼前1:23)这经文清楚宣布:我们得着重生,是藉着神活泼常存的道。所以人要重生,首先要听神的话,神的话是有力量的,圣经说:“ 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)神的话语进入人的心里就会产生功效,这样圣灵一光照,人就会“为罪、为义、为审判、自己责备自己。”

而怎样得着是藉着信:约3:14-15 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。 叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)主耶稣就是用这件事来教导尼哥底母,将一个人得重生的方法指示他。一个被毒蛇咬了的以色列人因为一望铜蛇就得救,他们必须经过四部:第一那个被蛇所咬的人必须知道他是被蛇咬了,然后他方肯来望铜蛇;第二那个被蛇所咬的人必须知道被蛇所咬的人是必定要死的;第三那个被蛇所咬的人必须知道他自己没有一点方法能救自己;第四那个被蛇所咬的人必须深信神的话。他信神藉摩西所传达的消息,信他照神所指示的去望铜蛇就必得医治,必得存活。一个被毒蛇咬了的以色列人有了以上四步经验立刻得了医治。一个因罪而失丢生命的罪人来信耶稣也是一件很容易的事,但这件容易的事也包含了相同的四个步骤:第一,一个罪人必须知道自己员是犯了罪。第二,他必须知道犯罪的必要死亡。第三,他必须知道他毫无方法可以救自己。第四,他必须信神的话,仰望那挂在本头上的耶稣基督。一个被毒蛇咬了的以色列人有了以上四步经验怎样立刻得了医治,照样一个罪人有了以上四步经验也就立刻得了拯救,得了重生。我们都明白信耶稣就必得救,但问题是我们的信耶稣做到了以上四点吗?实在有过以上所提的四步经验的人究竟有多少呢?多称为基督徒的不用说信神的话、仰望耶稣,甚至他们从来就末曾有一次真实彻底的知道自己有罪,更从来末曾想到罪人的结局是如何的可怕,如何的危险。

有一个姐妹讲述她是怎样信主的:有一次她陷在极端痛苦中,有一天她突然梦见有一群穿自衣的人在歌唱,她的心很快乐,醒后她四处打听这到底是什么缘故。有一天,她经过教会看到诗班的弟兄姊妹在唱诗,她顿悟,这就是她梦中所见的情景,所以她就进去,听道以后,认罪悔改接受主,她是先受圣灵的感动,然后才去听道,圣灵和真道在她里面起作用,使她悔政接受了主。有的人是先听道,听了很久都没什么感动,后来经圣灵感动,他也能认罪悔改接受主。他是先听道到一阶段,受圣灵感动,这两者一起作用接受主,重生了。这就让我们看到,无论怎样,人要重生,就必须有这两个条件,缺一不可。

重生的经历在各人的身上有不同,但有一点是相同的,就是必须有认罪悔改,接受耶稣为救主的经历。如果说,一个人从小便听道,但从不觉得自己有罪,是否曾有圣灵感动他,真值得怀疑。总之,一个重生的人应该是能够认识自己是个罪人,一个人如果没有除罪圣洁、神的道是不会在他里面扎根的。一个人得重生唯一的方法就是知道自己有罪,知道自己的危险,知道自己无法拯救自己,听见神的福音就信从,就来仰望被钉十字架的耶稣,未曾得重生的人走这条道路立刻就能得重生。走过这条路的人就已经得了重生。是的,主耶稣在十字架上已经完成了救工,不用我们再设什么方法去救自己,也不用我们再在这种救工上加添什么。只要真诚悔改,承认自己的罪,全心信靠那为我们舍命的主耶稣,立时就得拯救,立时就得重生,立时就有永生。

你还未这样信吗?现在就信,现在你就能得着重生,得着永生。你已经这样信了吗?你当知道你已经得了重生,有了永生了,因为主耶稣绝不欺骗我们。祂的话是可信的。祂说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都有永生。

结论:让我们记住为什么耶稣要说:“你们必须重生”因为这是人最应该关心的事情。因为不重生不能见神的国;不能进神的国意味着什么?不认识神,与神无关无份,不能得救。 因此:重生就是得救的生命,没有重生就是没有得救,因此重生是必须的。因这缘故,当尼哥底母来见耶稣的时候,主耶稣将人最重要的事情与他谈论,而且是直达主题。我们经过以上的学习明白重生是怎么一回事,但是否重生是另一回事。换一句话讲,不懂重生的定义与性质不是关键,最关键的是否经历重生。如果下次有人问你:“你重生了吗?”愿我们都能肯定的回答:是的,我知道我重生了!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

为基督徒在春节期间能活出圣洁、远离放纵祷告

慈爱的天父!爱我们永不改变的主!在这春节期间本是万家团聚的时刻,但看到好多家人却被各种的聚会,小学聚会、中学聚会、高中聚会、朋友聚会、同事聚会、各种各样的聚会占据了。不但忽略了家人还忽略了爱我们的天父上帝,远离了主,忽略了祷告与读经,中了撒旦的诡计。主啊,求你就来光照我们,圣灵充满我们,靠着我主时时思考主你的话语,努力学习主的话语,明白主的心意,让我们过一个讨主喜悦的新年。 主啊,特别看

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5964s