路径:首页  >  教会  >  正文

重生的人会有什么表现?

主耶稣提醒我们要进神的国必须重生。不要认为来到教会的、来做礼拜的就是基督徒,就是信耶稣的就是重生的。以前我也这么认为:虽然我来之基督徒的家庭:从小就去教会,也参加诗班,但以前听道就打瞌睡。但稍微大一点其中一次印象深刻,有传道人说:不是来做礼拜的人都是基督徒,也不是参加诗班的人就是基督徒,(因为我小小就参加诗班了)只有真心认罪悔改,接受耶稣作心主的人才是重生得救的基督徒。明白了这一切,也才开始知道自己是一个罪人,自己灵里的缺乏,所以马上跪在神的面前痛悔的认罪,从小到大,一件一件都一一的认清,特别是最后一幕,那是小时候聚会时,没有把妈妈吩咐的钱放在奉献箱里,而现在却清楚的展现出来。所以,我迫切恳求主的宝血洗净我的罪,当我祷告之后,心中不再有悲伤、忧郁了,我知道我的罪已蒙主洗净,从此我有新生命有永生之望。所以我们要知道救恩没有遗传,只有悔改才是出路,悔改是信耶稣必须的过程。人若不承认自己是一个罪人,他就没有必要信耶稣。因为他不需要救赎。人若自己不去尝试,不去试一试就不知道信耶稣是多么的好。所以圣经说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善的投靠祂的人有福了。”(诗34:8)

我们时时忽略了上帝把我们从万民中拣选出来的恩典,虽然我们信主多年,生命没有多少改变,我们常常在人面前所作的见证,多数是:“我的病得医治了;我找到好的工作了;我的家庭和睦了;我的儿女听话了;我遇到难处理的事,最后心想事成了;等等”。很少听见有人见证自己在基督里生命的改变,生命的成长经历,重生的经历!那么一个重生的人会有什么表现呢?

一、生命的改变而带来生活上的改变

一个人重生之后,他必然能感觉到自己生命的改变,因为只要我们真心相信,认罪悔改,接受主在我的心里。神的生命就赐给我们,我们领受了从神那里来的新生命,这个新生命就会活出相应的新生活。如果一个人说他信了主,但他的生活行为却不好,也不改变,从前喜爱犯罪,现在仍是这样;从前不愿意人说他的过失,现在仍是这样;从前一味的自私自利、损人利己,现在仍是这样;从前对人没有丝毫的爱心,现在仍是这样;从前专一追求、贪恋属物质的好处,厌恶天上的事,现在仍是这样;从前不爱读圣经不祷告、现在仍是这样;从前远离虔诚的人,亲近世俗的朋友,现在仍是这样。这样的信徒就是有信心却没有行为都是死的。一个真正重生得救的基督徒,他的生命一定会有所改变。并且我们要知道基督徒的改变是从内至外的,不是外表假装出来的,而是内在生命的流露,当神的生命进入人里面时,他就有新的性情。

我相信很多基督徒都满了悔改的见证,比如有一些原本嗜赌如命的人,一下子放弃赌博;本来容易动怒的,好像里面有新的能力可以胜过脾气;以前自私自利的,却愿意为别人着想、帮助别人;从前某些叫他醉心的事物、场所,现今因有神的生命,他再去那些地方便会感到痛苦,因为这不再是他生命的口味和要求。有一位弟兄原本很喜欢赌博,若不赌博,内心就闷极了。后来他信了主,起初他不知道基督徒不可赌博,但后来进赌场,不但没有赌瘾,内心还满了责备。神的生命改变了他,他不再赌博,且满心渴慕聚会、传福音。这就是生命的改变。

特别一个更重要的改变是里面的改变,比如以前爱罪,爱享受罪中之乐,现变为恨罪爱过圣洁分别为圣的生活;以前喜欢人的称赞,现变为喜欢人劝责与提醒;以前自私自利现变为爱人如己;以前贪恋世界宴乐现变为追求天上应许 ;以前厌恶圣经现变为爱慕圣经喜欢来听主的话;以前喜爱结交世俗朋友,现变为喜爱亲近圣徒;以前不信神、远离神、亵慢神现变为信靠神、敬爱神、热心事奉神……等等诸多的改变。一个人因得重生所发生的改变。他自己知道,别人也能看得到、感受得到,一个自己得了重生的人,必能述说这些现象。我们在那些得了重生的人身上也能看见这种种的改变。

总括来说,一个人得了重生以后的生活与心境,与他得重生以前的生活和心境必是完全不同,这就是生命上的改变,唯独这些改变方能证明一个人真正得了重生。

生命改变了自然会带来新生活。不同的生命有不同的生活特点。如果一个人作了基督徒许久了,也学会了祈祷、读经、唱诗、讲道,参与服侍,也戒除了几样不良的嗜好,又常聚会、捐款帮助一些教会的工作,但是他的心思、意志、性情、生活、所喜爱的、所憎恶的,都与从前没有分别,这就像圣经里面所写的法利赛人一样只是假冒伪善的。重生是内在生命的彻底改变。这也是基督教与其它宗教不同的地方。“宗教”是用一些外在的教条、规范来约束人的言行。这种约束对某些人来说也能起到一定的作用。因此,常听到有人说:“宗教总是导人向善的,有宗教总比没有宗教的好……”但是,外在的约束是消极的,如果没有内在的性情配合,对信奉的人来说很可能变成一件苦差。要知道一个真正重生的基督徒他们内心会喜爱神所喜爱的,厌恶神所厌恶的。这是神的性情在他里面自然的流露,而不是因受制于教规,“不得不”照着做。

但我们要注意一点就是:一个人一旦得了重生,不是立时就成为一个完全人,就成为一个圣人了,不是这样的,一个重生的人会有缺欠、会有过失,会软弱、会失败、也会不知不觉犯罪。不是故意要去犯罪,但犯罪以后,神的生命神的灵会提醒、会叫你不平安,会为罪而伤心,心中会责难。有一个这样的例子:有一个信主之前是小偷的基督徒。有一天,他下班后去了一所餐馆,看见很多香喷喷的包子,心里萌起偷东西的念头:“没有人看守,岂不是好机会吗?”若按他的技术,拿走几个包子是绝对没有人会发现的,但圣灵在他心里责备说:“你已经得救了,不能再偷了!”但又生出一个念头来说:“你真傻!用辛苦赚来的工钱买包子,倒不如顺手牵羊!”圣灵再次责备他:“你信了主,不要再犯罪!”经过一番挣扎之后他失败了,终于顺手拿了几个包子溜回家去。当晚他睡不着,良心一直在责备他,整夜翻来覆去十分痛苦,心中想:“怎么办呢?我那天在主面前流泪悔改,但如今又失败,我恐怕不能得救了。”第二天大清早他便起来跑去找牧师,把事情的经过说出,牧师问他:“你偷了包子以后里面感觉怎幺样?”他说:“我整夜睡不下啊!”牧师又问他:“从前你偷了东西睡得着吗?”他说:“偷得越多睡得越熟。”牧师便告诉他:“这就是你得救的凭据了。正因为你已经重生,神的生命进入你里面,当你犯罪以后,神的生命不放过你,责备你直至悔改。”后来,牧师叫他作两件事:首先,带他一起在主面前跪下认罪,在耶稣面前倒空自己。然后,把所偷包子的价银还给餐馆的东主。他对付了罪之后,内心就恢复了平安。

所以察验一个人是否得了重生,不要只看他是否犯罪,更要紧的是看他对罪的态度如何。得了重生的人能犯罪,然而他们断不能喜爱犯罪。末得重生的人不但能犯罪,而且喜爱犯罪。这就是这两种人中间最大的一个分别。

二、与上帝是一种爱的关系

有一些人的信仰与上帝不是一种爱的关系,而是一种利益关系,只有遇到问题才来找祂解决!有需要的时候就来找一下耶稣,没事了就让耶稣一边站,每次你有需要,就呼求祂,把祂当作天上的一个贩卖机,一按钮,上帝就会一次、又一次的来替你解决问题?

这样的信仰不是把神当神,而是利用神,你与神的关系只是一个宗教关系吗?人们到教堂或庙里等宗教场所去敬拜或膜拜,为什么?因为想得到一些东西,他们想得到好运气,健康、保护、生意兴隆,所以就去那些地方,但其实是想跟他们的神要东西,他们称这为宗教。你跟上帝是一种宗教关系吗?上帝要知道这是一个宗教关系,还是真爱的关系?你全心在爱上帝,像祂爱你那样吗?

你若不是真正爱上帝,在顺境时,你不会记得祂:有事情让你分心时,你不会对祂忠心;你若不爱上帝,你只是有一段宗教关系,当你忙碌时,就会忘了祂,你不会记得祂;你若不是真爱上帝,你会常常有借口说,我有工作要忙,我需要谋生,我没有时间礼拜、也没有时间祷告……”

一个真正重生的人,与神的关系是一种爱的关系,我们知道爱一个人,你愿意为他付出多少真心,就说明你有多爱他。信仰亦是如此。你和上帝之间的关系有多深,你对神有多少爱,就表明你的信仰生活有多真,因为有爱所以我们喜欢回家,喜欢来到神的家,喜欢听他的话语,喜欢读圣经,喜欢与神交通,喜欢与弟兄姐妹一起聚会,他的心思意念都会以神的事为念。只看属天的事,轻看属世的事,以得到神为满足,但是这些事情对于一个属世界的人来说是不可思议的。所以有些不信主的家人会说,你们怎么要那么积极去教会,好像上班一样,教会有钱发吗?好像觉得我们好傻,好像保罗说的我们愿意为主癫狂,被人看着是傻的,一个人信主会有这一些改变,会有对神的渴慕,这是因为有爱的关系。所以说信仰,不是宗教仪式,更不是一句口头禅,也绝对不是一句“信耶稣得永生”能概括的。信仰,其实是一种关系。上帝爱你我,爱到愿意差派祂的独生爱子来到这个世界上,为你我钉死在十字架上,替我们受刑法。有谁的爱能比得过耶稣爱我们呢?有谁能爱我们愿意为我们付出生命呢?唯有耶稣。愿我们每个人都能够真心的对主说:“主啊,我心爱你深深的爱你!”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

开学季为孩子们的祝福祷告

慈爱的父神,爱我们的主耶稣,天天引领我们的圣灵保惠师,三位一体的真神,我们感谢赞美祢,谢谢祢带领我们走进全新的一天。经过春节的假期后,我们又进入了平常的工作中,特别我们的孩子们又进入了学校开始新学期的学习。主啊!求祢除去我们懒散的心,赐给我们积极认真的投入工作与学习中。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.8164s