路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:耶稣十字架旁的强盗得救的原因

经文:路23:39-43

主耶稣从天降世,目的就是为人类设立救法,及至工作完成的时候,甘愿忍受无情的摧残,无理的糟蹋,被凶徒及敌对的祭司长们控告到法庭。彼拉多明知他是无罪,却枉法徇私,把主耶稣钉在十字架上,在他的两旁各钉一个强盗。这段经文就是记载与主同钉的两个强盗在未死之前的对话。有一个讥诮主说:你若是基督,可以从十字架上跳下来,一面救你自己,一面也好救救我俩。他最大的错误在于否认这个为人类作救赎大功的就是基督,其次是不承认自己是该死的罪魁。另一个立即应声驳斥他,指责他到如今还不怕公义的上帝。同时他承认自己所受的刑罚与自己所犯的罪是很相称的,接着见证基督是毫无罪恶的神子。他又以十足的信心,乘机求告主当他得国降临的时候纪念他。慈爱的主立即应允他的呼求:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路23:43)。

一个恶贯满盈、死有余辜的强盗为何蒙主怜悯得赦其罪而获得救恩?并能在临死之时,达到、超过他所希望的大福。据我分析,有以下四个原因:

一、证主无罪

世上所有的人没有一个是无罪的,这在约翰福音8章7-11节中得到证实,因为要用石头打死淫妇的人在全智的主面前不敢拿石头砸他。这就证明没有一人是无罪的,唯有上帝的独子主耶稣是完全无罪的人。希奇的是,这个临死得救的强盗却知道:“这个人没有做过一件不对的事”(路23:41《和合本修订版》下同)。只有上帝的儿子是无罪的,他早已深信钉在当中的十字架上果真是基督,凡承认主耶稣是基督的,就可得永远的生命(约17:3)。一个无恶不做的罪人,若能在临死的关键时刻,大胆见证主耶稣是无罪的,证明他对主早有认识,这是难能可贵的。世上有不少畏刑的人,当大难临头时,为了减轻自己的罪责和刑罚,竟捏造事实,作假见证嫁祸他人。但这强盗在自己垂死的时刻,能见证主是无罪的人。并且承认自己所受的刑罚与所犯的罪是相称的。他不为自己鸣冤叫屈,反为主作了有力的见证,因而蒙主的怜悯与拯救。     

二、承认罪恶

世上有很多犯了该判极刑的人,在押赴刑场执行死刑的时刻,每每大呼冤枉,认为自己不该处死。而这个强盗则不然,他在平日偷窃人家财物时,早已心有余悸,觉得这是大罪。所以他在临刑中,坦率地自我控诉,他说:“我们是应得的,因为我们是自作自受”(路23:41)。一个无恶不作的人,能承认自己的罪,不管所犯的罪有多重,只要向主承认,就必蒙赦免。我们的主是“是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。得了赦罪之恩的人,先从认罪而来;会认罪的人,先从良心而来。人有了知罪的良心才会认罪,而认罪的人必蒙赦免。人如犯了罪,良心昏暗而不知其为罪,这样的人,是自绝于上帝的赦罪之恩。上帝是忌邪恨恶的上帝,他不将有罪的人算为无罪,也不将已认罪的人再定其罪。上主的全智全能都显在他的大光之中,他能明察秋毫,决不冤枉一个真心认罪的人,也不纵容一个犯罪的人,逍遥于上帝的公义审判之外。

三、指责同伴

这个得救的强盗行为虽极不义,但他的良心没有迷昧。他听了另一个同伴在处刑的时刻还不痛心疾首,又用讥诮的话来讽刺无罪的基督,他打抱不平,“就应声责备他”(路23:40)。他能指责同伴,就可证明他在自己犯罪的岁月中,良心总是不安。他自己虽同时受刑,良心却证明自己是罪有应得。从这个良心出发,才能指责那个同伴。同时也证明受这刑罚是应该的。一个犯罪的人,只要在主面前承认自己的罪,而且指责同谋,这又证明他对罪是有忏悔之心。有忏悔之心的人,才能对自己的罪痛心疾首,也能嫉恶如仇,才能举报,揭发同谋者的罪行。就这样,主的赦罪之恩就临到他身上。罪既赦免了,就有份于主的救恩,与主同到乐园里去了。

四、大有信心

他相信主耶稣必定会得国降临,这个信心连主在世的门徒也未必认识清楚。当主复活后向两个往以马忤斯路上的门徒显现时,门徒谈论主的事说:“我们素来所盼望要救赎以色列民的就是他”(路24:21)。到主快要升天时,还有门徒问主耶稣说:“你就要在这时候复兴以色列国吗”(徒1:6)?两位门徒跟从主三年多了,他们一点不知道主得国降临是主升天之后。反是这个强盗深知主死后复活升天再次得国降临。他求主在那时纪念他,能以与主同进天国。但主所答应的是超过他所求:“今日你要同我在乐园里了”(路23:43)。这清楚证明:这位强盗不但相信主是基督,是上帝的儿子,而且相信主建立他的国度。比较跟从主三年半的门徒的信心高到不知多少倍。主的门徒认为主此次来是复兴以色列国,是赎以色列民脱离罗马暴君之手的。反是这个强盗得了启示,相信主必第二次再来建立国度。这个信心是带着高度的启示,他是一个大有信心而且得救的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:祷告时向上帝当存的心

路加福音18:9-14是主耶稣向那些自命清高,藐视他人的人讲了两个人上圣殿祷告的比喻。上半部分讲的是法利赛人的祷告,下半部分讲的是税吏的祷告。主耶稣讲完了比喻后,便总结两种不同的祷告所获得的果效说:获得赦免的是那位税吏,而不是那个法利赛人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5241s