路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:与主同钉的强盗为什么会得救?


耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”——路23:43

这节经文是描写主钉在十字架上的时候,有两个强盗和主耶稣同钉于他的左右。这两个强盗,都是在杀人放火时被缉获的。其中的一位讥诮主,叫他从十字架上跳下来,以便救他自己,一面叫这强盗也不受刑,另一个却随声责备他说:“你……还不怕上帝吗?我们是应得的,因为我们是自作自受,但这个人没有做过一件不对的事。”然后求告主说,你在二次降临时纪念我(参路23:39-42《和合本修订版》下同)。主耶稣应允了他的祈求,对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路23:43)。

为什么无恶不作的强盗在临死的一刹那相信救主,就立即蒙主的拯救呢?我认为有三个要点,现阐述于下:

一、主的允准  

这个强盗所盼望的不过是到主二次降临时纪念他,可是出于他的意料之外,“今日你要同我在乐园里。”在这关键时刻,只要相信主是基督,肯接受主代死的救恩,又能及时仰望主的拯救,主一概赦免他所有的罪,福气必然临到他,一刻也不迟疑。因为主说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我帮助了你。看哪,现在正是悦纳的时候!看哪,现在正是拯救的日子”(林后6:2-3)。主搭救我们脱离极大的死亡,引领我们带到上帝面前。把我们从粪堆中提拔起来与贵族同坐。成为“被拣选的一族,是君尊的祭司,是神圣的国度,是属上帝的子民”(彼前2:9)。将来还要再来迎接我们进入他所预备的极美家乡。

二、同主在乐园里  

这个强盗能得着救恩已为大幸,而他能与主同在乐园里,这福份是他梦想不到的。我们的主充满了慈爱的心肠,他要作罪人的朋友。这样的朋友,是世上任何人所不及的。他是万王之王,万主之主,永生上帝的儿子。他与上帝同尊、同荣、同受所有得救的人敬拜。经上说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:7-8)。现在主已升上高天,坐在上帝的右边,代替我们祈求。又为我们预备地方,还要再来接我们到他那里去。他在那里,叫我们也在那里(参约14:3)。

三、强盗获得超过所求的恩典  

这个强盗此次的得救是他预想不到的,他在求告主的话中,只说在得国降临的时候纪念我,但主却答应“今日你要同我在乐园里。”乐园是相信主得救的人死后享福之处,那里没有悲哀、死亡、忧愁与烦恼。天天歌舞升平,快乐无疆,长生不老。这是每个基督徒死后的安息之所。那里只“听见隐秘的言语,是人不可说的”(林后12:4)。是“上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:耶稣十字架旁的强盗得救的原因

主耶稣从天降世,目的就是为人类设立救法,及至工作完成的时候,甘愿忍受无情的摧残,无理的糟蹋,被凶徒及敌对的祭司长们控告到法庭。彼拉多明知他是无罪,却枉法徇私,把主耶稣钉在十字架上,在他的两旁各钉一个强盗。这段经文就是记载与主同钉的两个强盗在未死之前的对话。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
1.6150s