路径:首页  >  教会  >  正文

四旬期灵修默想:苦杯

他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”  (太26:39)

客西马尼园里的祷告,是主耶稣最后一次在自由状态下的祷告,祷告完之后,就被大祭司一帮人抓了去,而后被钉在十字架上。在客西马尼园的祷告中,“杯”字反复出现,主耶稣为了此事,前后反复祷告了三次。(太26:44)既然前后三次如此祈祷,就在说明“杯”字是主耶稣祷告的重点,也是整个事件的中心。

那么“杯”到底重要性几何?竟然让主耶稣如此揪心和重视。我们可以从三个方面知晓“杯”在耶稣祷告中的重要性。一是耶稣为“杯”这一事,前后祷告了三次,这在主耶稣历次的祷告中也是很少见的。二是主耶稣为了这个事,竟然与父神以商量的口吻祷告(参太26:39)。要知道主耶稣在此之外,从没有以商量的语气与父神对话,唯独此次。三是主耶稣在此次祷告中,绝无仅有的流露了非常的痛苦之情,甚至需要天使加添力量(参太26:38)。

这个“杯”到底又指何意?竟然会让主耶稣如此重视。首先,我们要知道这个“杯”,不能按照字面意思去解释,认为是我们眼睛所见的实物,如茶杯、玻璃杯等。而后,我们应当知晓,虽然这个事件中,没有明显的提及“杯”为何意,指何事、何物,但我们从上下文中就可以知晓,它乃象征着主耶稣为了救赎人类,短暂的被父神离弃,钉在十字架上。

救赎人类,被钉十字架,对主耶稣而言,是意料之中的事情,祂为此而来,也在一直为此事做着准备。既然主耶稣为此事而来,那为何祂还会如此纠结于此事呢?以至于让他前后三次祷告,而且还是以商量着的语气与父神对话,希望避免此事;并且,身心灵因此极其伤痛,以至于肝胆俱裂。是祂临阵推脱,怕钉十字架吗?显然不是,因为在此之前,耶稣就已经多次明确表明自己要钉十字架了。(参太16:21 20:19 26:31-32)

主耶稣之所以如此纠结于此事,主要是因为祂被钉在十字架上,就意味着与父神隔离,这对祂而言是无法比拟的痛苦。因钉十字架,而被父神短暂的离弃,这个痛苦令人难以琢磨、无法想象,我们人类无法理解,也是无法用言词来表达的事情,只能稍微意会一点点,更别提言传了。也许,我们可以从耶稣自己形容与父神亲密无间的经文中领会一些,“我与父原为一”、“父在我里面,我也在父里面”(约10:30 10:38),这般完美“合一”的契合,分开了是何等的痛苦,人实在无法领会,只有三一之神知晓。

从痛苦的层面而言,除了因钉十字架而被父神短暂离弃的痛苦之外,至少还有两个方面的痛苦,容不得我们的忽视。一是肉身的痛苦。肉身痛到何种程度?我们可以从两处经文中,看出一些端倪。一处是主耶稣自己说的:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”  (太26:38)第二处是医生路加对耶稣祷告时状态的描述:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”  (路22:44)

二是情感和心灵的痛苦。不可否认的是,主耶稣也是具有完整独立人格的人。既然是人,那么就会有情感的需要,也会遇到心灵的创伤。当主耶稣遇到困难时,寻求身边亲人的帮助支持、共同分担,那就是自然而然的事情。可是,被主耶稣带入客西马尼园的门徒在哪?在酣然大睡。显然他们不仅不能为主分担,反而令主更加忧心,以至于身心灵痛苦,多重叠加,痛苦到需要天使的特别帮助。(参路22:43)

主耶稣最终如何对待这个苦杯?这也是我们需要关注的重点。根据这个事件的上下文来看,过程中主耶稣虽然有过无比的挣扎,甚至希望远离此杯,展现了一些出于人性方面的软弱。但最终经过一番挣扎后,还是坦然无惧,接受了这个苦杯。为什么?圣经告诉我们主耶稣是为我们而死,“为”是“替代”的意思。耶稣替代我们死,因为祂爱我们,所以甘愿被钉十字架,心甘情愿接受这个苦杯。

客西马尼园中的耶稣,虽然知道自己正要经历苦杯,但仍给我们展现出了一副圆满且令人无比敬畏的一面,祂在软弱中选择了刚强,在伤害出卖中选择了爱,在挣扎中选择了放下自我,顺服上帝。正是因为如此,才有了走十字架之路的坦然、刚强和顺服。所以,我们应当珍惜、警醒,因为救恩是耶稣在十字架上成就的,付出了无比的代价。根本不容我们有任何的铁石心肠,彷如那些酣然大睡的门徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

是金子总会发光——以约伯看坚定不移的信

​经常有人引用“是金子总会发光的”俗话,来鼓励那些怀才不遇或处在不幸的人;鼓励他们只要努力,早晚会看见曙光,遇到发现自己的伯乐,以致光芒焕发。然而,从实际角度讲,金子本来是不会发光的,因为它不是发光体,只有在光亮的照射下,才会发出耀眼的光芒。这说明,金子要发光,需要金子本身的纯度够,还需要有光源的照射,两者兼具,才会发出耀眼的光芒。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.8035s