路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:神爱世人

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。——约3:16

约翰写的福音书及书信,都把重点放在生命上,这生命乃是永生的生命。刚才这节经文,是福音书中的福音,也是全部圣经的中心。他把上帝的莫测妙爱完全倾倒出来,摆在了我们面前。在这节经文中,有重要的几点值得我们深刻领会:

一、极大的慈爱

“上帝爱……”高过诸天,深逾大海。他对人类的爱不受时间、空间的限制。不是我们先爱他,乃是他先爱我们。他的爱永不止息,直到永远。经上说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:7-8)。上帝无条件地爱我们,我们蒙爱的人,应当用何等的感恩之心向上主尊敬、虔诚的事奉?另一方面,对于所有同得上帝恩典的弟兄姐妹,更当存彼此相爱的心。因“爱从上帝而来,爱本就是上帝”(《赞美诗·新编》256首)。上帝既然差他独一的儿子耶稣基督到世上来,为的是借着他的死救赎我们脱离永刑;又从死里复活赐永生的生命给一切相信的人。上帝的心真是充满慈爱,因他愿意万人得救,明白真道。如果人类藐视上帝极大的慈爱,抗拒救恩,不但施恩的上帝发怒,而抗拒救恩的人的最终结局就是灭亡,这是何等悲惨的结局!

二、极多的人数

“世人”就是全世界古往今来所有的人。无论东南西北,不管男女老少,不限于肤色的区别,贤恶智愚。凡生于地上肯接受他的人,上帝都要爱他们,并拯救他们到底。哦!上帝的爱是何等的长、阔、高、深,非人的口所能形容陈述的(参弗3:18-19)。我们信主的人,当如何爱上帝,感谢赞美上帝?我们要义不容辞地把自己的全部身心全献给主,让主使用,把福音传到地极,叫预定得永生的人都进入恩门。

三、极厚的赏赐

“甚至将他独一的儿子赐给他们”(《和合本修订版》下同)。上帝差他独一的儿子耶稣基督来到世上救赎我们。这是恩典,无偿地赐给人,上帝的爱实在无穷无尽。世上所有的爱:父子的爱,兄弟的爱,夫妻的爱,朋友的爱。任何的爱不能与主的爱相比拟。因人与人之间的爱总是带着条件的,决无一人无缘无故地爱别人、救别人。而且人间的爱常会改变,时冷时热,刻变时翻。有时看见受爱的人太无情就缩手不爱了。但主的爱是无穷无尽永不止息的。“上帝既不顾惜自己的儿子,为我们众人舍了他,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗”(罗8:32)?只要我们诚心相信,全心投靠他,跟随他,事奉他,他必定向我们施恩的。

四、极易的得法

“叫一切信他的人”,只要信他就可得着。上帝对我们的大爱,大到无可比拟的地步,我们用怎么样的办法来享受这个大爱呢?不要用立功之法,行善行义之法。只有一个非常简单的方法,就是诚心接受他、信奉他、仰望他,就可白白得蒙救恩。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,而是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。所以,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。这些人……是从上帝生的”(约1:12-13)。

五、极美的盼望

“不致灭亡,反得永生。”我们已信的人,今日活在世上信靠基督、敬虔度日就有一个活泼的盼望。这盼望的实底就是有一个美好的家乡为我们存留。“因为罪的工价乃是死;唯有上帝的恩典,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)。“好得到不朽坏、不玷污、不衰残、为你们存留在天上的基业,就是为你们这些藉着信、蒙上帝大能保守的人,能获得他所预备、到末世要显现的救恩”(彼前1:4-5)。哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5971s