路径:首页  >  教会  >  正文

鸡叫前的彼得——耶稣受难记系列人物之一

神子耶稣知道接下来自己要面对的,但他原是为此而来;人子耶稣知道接下来自己要面对的,他也是一个人。于是,矛盾与忧伤,一会撕咬,一会挤压,他那颗也是血肉的心,躲无可躲,眼见要碎,虽然绝不能碎。

而最爱的人,伤他最深,他最不能放心,最不能面对的,是他整整三年的心血所获——身边这十多位门徒要跌倒。

风急云暗,母鸡看看天色,看看身边一群无知又无觉的小鸡,就提醒他们将要面对的。一只好为人师,好出风头,常常舌头比脑子转的快的小鸡,就扇着翅膀,晃着脑袋,很是不服,这只小鸡有个大名,叫”彼得“。耶稣说:“西门,经上记着说我要击打牧人,羊就分散了,今夜你们都要跌倒。”(太26:31)

彼得一听,拳头捏的铁紧,胸脯擂得山响:“众人虽然跌倒,我永不跌倒——“(太26:23)

耶稣说:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我!“

这话听来,彼得如挨耳光,如遭雷击,一只眼流泪,一只眼窜火:“主啊,你知道我爱你,我愿为你去死——“

说时,彼得向主示意似的拍了拍腰间所挂的,谁要敢动你一根汗毛,我就……

当然,敢说这首席大门徒三次不认主,除了耶稣自己,世无二人。否则,彼得虽不至拔出刀来,但一定亮出掌来。这简直是对他的奇耻大辱,“我怎么会不认上帝的儿子,我的主呢?!我彼得是啥人,我不知道啊——“

彼得不知道他所要面对的不仅是大祭司之流,更有“撒旦想要得着你们,筛你们象筛麦子一样……“(加22:31)

撒旦就是那偷窃、毁坏者,藉着对人的恐吓、攻击,“筛”出属他的人,神也藉着他“筛“出不属自己的人。一场属灵的征战,在属血气的看不见里,拉开帷幕,滚起狼烟……

这一切,自得中的彼得,全然不知,更是不觉。所以,在客西马尼园中,主让他们梦醒祷告,他们反在忧愁中睡着了,而也许彼得还打起了呼噜,因为他腰间挂着刀,心里存着胆,而且还重任在肩,保护主的安全,所以别人忧愁丧胆,彼得是豪气冲天,坦然而眠。

属灵的战火,在他们困眠的客西马尼园,烧得天昏地暗,星月无光。决定全人类生死去向的紧要关头,他们的主独自祷告,独自背负,汗珠如大血点滴在地上,扬声呼求,泣血跪祷:“父啊,如果可以,求你把这杯挪去——“

撒旦笑了,“哈哈哈,当年伊甸园的可乐一幕,今天又在客西马尼园可笑上演。上帝的儿子不过第二个失败的亚当,哈哈——“

笑声未罢,神的儿子突然挺身而起,扬臂向天:“父啊,只要从你的意思,不要从我的意思——“

撒旦惊愣片刻,把噎住的狞笑从鼻子里哼出来:“耶稣,有你好看的,哼哼……”他的双眼死死盯上了死死沉睡的门徒。

彼得在嘈乱中惊醒,在血勇中拔刀,在懵懂中被责,在不甘中收刀。他不知道自己的奋勇拔刀,不是自己的奋然,乃是筛麦子者的诡计,让他惹火烧身,罪及耶稣。

彼得接下来的事,彼得没想到,但差不多地球人都知道——他三次不认主,不是在大祭司面前,而是在小侍女面前;不是因了大祭司的威吓,而是小侍女们的几句话。

经上说“鸡立时叫了,主转过来看彼得,彼得想起耶稣对他说鸡叫以先,你要三次不认我的话,就出去痛哭——”(太26:75)

那夜的鸡叫,穿越千古,犹鸣你我耳中;那夜“痛苦”的泪滴,仍湿在你我心上。鸡叫前的彼得,不是刚强,而是刚硬。因为刚强者乃是遵从主命,刚硬者不过恃己所能。

彼得之所以“能”,是因为他不认识自己的软弱,不知对手的可怕。他的真正对手不是眼前的大祭司,而是看不见的魔鬼。他曾引诱亚当,致其犯罪;也曾攻击人子,让其软弱。不接受主的提醒,不遵从主的命令,就是离开了主的庇护,把自己赤裸暴露在撒旦的攻击下。彼得的“磐石”,立马还原成矶法的“芦苇”,如同剪去了头发的参孙,“不知道耶和华已离开他了”(士16:20),彼得还在自拍胸脯,自是自负的梦中,也犹自不知。

当一个人信靠主时,主能藉着无知的小民,打鱼的彼得,一次讲道,让三千人悔改;当一个人拍着胸脯说“我永不跌倒”时,魔鬼能藉着一个小侍女的口,让你一个时辰跌倒一百次。耶稣尚且藉着神的话战胜魔鬼,藉着客西马尼园中的祷告,才迎来十字架上的“成了”。我们不过泥土一把的人,哪经得起魔鬼阴冷的吹,恶毒的筛?

只可惜,月亮被太阳照久了,月亮就认为自己也能发光;曾经赶鬼、医病的彼得,跟从耶稣久了,以为自己也事无不能,百战百胜。当我们感觉自己“也能”时,是不能的开始;感觉自己有点了不起时,是起不了的开始;感觉自己“总不跌倒”时,实际已经跌到。

我们任何人不比彼得更强,但我们任何人都可能象彼得一样,小胸脯在主前拍得山响,小牛皮在人前吹得山大,愿叫醒彼得的鸡鸣,在你我耳畔心底常鸣,不使彼得“出去痛哭”的泪,在你我腮边常流……

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

使徒彼得生平

这两天,很多主内群都在转发“纪念使徒保罗殉道1950周年,罗马华人音乐布道会”的信息。不少弟兄姐妹都为这场在罗马竞技场举行的布道会点赞。然而有位弟兄指出,为何只纪念保罗呢?同一年殉道的不是还有使徒彼得吗?只突出保罗不大合适。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.4858s