路径:首页  >  教会  >  正文

棕枝主日默想耶和华的仆人之歌

棕枝主日默想耶和华的仆人之歌 复活节十字架棕枝

4月14日是棕枝主日。又称圣枝主日、棕枝节、基督受难主日。是复活节前的主日,标志着圣周的开始。这是普世教会在圣诞节、复活节之外,另外纪念的一个十分重要的节日。

按照圣经福音书的记载,这是耶稣最后一次去圣城耶路撒冷过逾越节。这一天,耶稣骑着驴驹子,受到了阖城居民热烈拥戴,许多来过节的以色列民,也纷纷把衣服脱下来铺在路上,还有人把棕树枝子砍下铺在路上,让耶稣基督这位荣耀的大君王从上面走过,前行后随的人们的高声喊着说“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的,高高在上和散那。”(和散那原是求救的意思,这里是称颂神的话)。

自初期教会以来,每年的复活节前的这一主日,教会都要以圣礼纪念耶稣荣耀进入耶路撒冷,因为百姓手拿棕枝迎接耶稣,故而得名。

从进入耶路撒冷起,在接下来一周的时间里,按照教会传统,每天都有崇拜礼仪活动,分别是周一纪念主耶稣洁净圣殿;周二主耶稣在圣殿里与文士辩论;周三马利亚用香膏膏主或犹大卖主,周四设立圣餐、行洗脚礼;周五纪念耶稣受难日,周六纪念主在坟墓里,然后第七日就是主耶稣的复活大日。受难周是耶稣在地上的最后一周,是上帝救赎作为的最高潮,因此被称为圣周。

在棕枝主日,我们纪念万王之王进入我们心中的圣殿,得着当得荣耀,临格在我们中间,同时启示感动引领我们,一同进入圣周的默想,想念耶稣的教导,默想神的大爱,省察自己言行,使我们用心灵诚实恭敬仰望依靠他,与他一同经历属灵经历,与主一同受苦受难埋葬,迎接复活的主,更新我们的生命。

在这特殊的日子里,我们一同分享以赛亚书中的仆人之歌之一,也就是赛50:4-9的经文,藉着默想这位为我们受苦受辱受死的大祭司,思念他对我们的恩典和慈爱怜悯,纪念荣耀的大君王,激励我们忘记背后,努力面前,每天活在神的旨意里面。求神带领我们一同进入默想:

一、耶和华的仆人之歌

以赛亚先知是旧约时期的先知中最伟大的一位,他名字的意思就是“耶和华是拯救、耶和华将拯救”。他所传讲的信息就是宣告以色列民将受审判与责罚,同时也宣告了神的拯救与安慰。在《以赛亚书》充满了拯救与救恩的信息,因此被称“旧约中的新约”、“旧约中福音书”,他也被称为“福音的先知”。

他之所以伟大,就是因为当时以色列历史上遭受了历史上空前的大灾难,在极其危险困苦的日子,他不断呼唤同胞,坚定不移信靠神,只有神才是唯一的拯救,预言伟大的弥赛亚即将来临。在这卷书的40章至66章,也是第二大部分,强调了上帝对以色列民的怜悯,并要施行拯救,其中有五首被称为仆人之歌,分别是第一首:他的身份地位:是神的爱子(赛42:1-9);第二首:他的工作:是万民的救恩之光(49;1-13);第三首:他的态度:是受苦受辱的祭司(赛50:4-9);第四首他的生平:是忧患之子神的义仆(赛52:13-53;12);第五首:他服侍的果效:是耶和华恩年的信使(赛:61:1-3)。

这些仆人的形象,涵盖了永生神的儿子耶稣基督完美神性人性,也是奉神差遣,完成救赎计划的弥赛亚。在这些仆人之歌里,我们看见神的拯救计划作为和义仆耶稣的牺牲、坚韧受苦受辱、得胜及荣耀,从而使我们更加认识他、仰望他、依靠他、顺服他,彼此激励,互相劝勉,同他一起背起十字架来跟从他。

我们今天要分享的是第三首耶和华的仆人之歌,也就是赛50:4-9。

二、祂是一位受教者:(50:4)

这里说“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助软弱的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”。舌头具有说话的功能,受教者的舌头,就是指传达上帝启示话语的能力。当年上帝呼召摩西让他去见法老,使他可以带以色列百姓从埃及领出来。摩西借口说,自己是笨嘴拙舌的,耶和华对他说“现在你去吧!我赐你口才、指教你所当说的话。”(出4:12)。旧约所有的先知,都是从上帝那里领受了这样的恩赐和能力,才能将上帝话语清晰完全地传递给百姓。这节经文实际就是说,这位耶和华的仆人弥赛亚有先知的职分,也就是耶稣基督的使命,就是将上帝指示“疲乏软弱的人”,就是灵里软弱、枯干,处在黑暗当中的人,使他们得着扶助,“警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也向众人忍耐”(帖前5:14)。也得着安慰,有真光照耀,灵魂苏醒,心灵得着上帝话语的浇灌,引导他们走义路。他是受教者,先受教,再施教。受教在先,施教在后。如同古人所说:学高为师,身正为范,耶稣用自己的言语行为学习示范,训练门徒,言传身教,用生命影响生命。

“每早晨”指一天事工开始之时,意味上帝的教导从不间断。主耶稣道成肉身,来到世间,习惯于每天早上天不亮时,就先到旷野和山上祷告,与上帝交通,藉着上帝的启示感动和引领,支取力量,担当使命,保守心怀意念,得胜肉体情欲试探和撒旦魔鬼的引诱。正如以色列人在旷野,每早晨太阳未出来之前,要拾取吗哪,太阳出来就没有了。吗哪是神的话语,也是属天的灵粮。所以作为神的儿女每天开始工作前,必须灵修,也就是读经祷告默想,与神亲密交通,才能过得胜有余的生活。尤其神的工人,千万不可偷懒,因为担负着喂养群养的责任,没有充足装备,有怎能按时分粮?如果没有灵修默想祷告,属灵生命停止不前,甚至倒退,侍奉就没有力量,生活也没有见证,无法完成主的托付的使命。故此耶稣是我们的好牧者,是我们灵程路上的好老师,我们唯有跟主脚踪,听主教导,每早晨聆听微小的声音,不偏左右行在神的旨意当中。

三、他开通我的耳朵(50:5)

这位受教者不仅有受教者的舌头,也有开通的耳朵。耳朵具有听觉功能,是领悟事物不可缺少的器官。神呼召他时,他没有拒绝退缩,便虚心谦卑乐意服从,甘愿接受神的呼召和差遣,成为神的仆人。如腓2:6--8所说“基督本有神的形象,不以自己与上帝同等为抢夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”在客西马尼园主耶稣的祷告给我们做了榜样“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思”,“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全”(太26:39、42)。耶稣基督的顺服,是他行为完全的前提和条件,耶稣基督的行为完全,也是我们基督徒得救称义的基础和保障。

开通耳朵,就是留心听,不但指仆人能留心去听,而且指明仆人甘心听从。就是完全降服,没有自我。在雅1;22说“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”,在19节又说,“要快快地听慢慢地说,慢慢地动怒”。“因为信道是从听道来的”,(罗10:17),又如罗17:14说“未曾听见他,怎能信他呢”?所以耶稣在地上不倦地讲道传福音,每次讲完,都要强调,凡有耳可听的,就应当听。虚心听从的,就有得救的希望。耶稣也指责那些不愿听道的文士和法利赛人,说他们心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷,脂油使人的心功能衰退,耳朵发沉使人听而不闻,眼睛昏花使人视而不见,这就是许多拒绝福音真道的人的真实写照。

童子撒母耳第一次听见神呼召时,他恭敬地说:“请说,仆人敬听”,我们非得有这样的心智和态度,才能听见神向我们说话,被神兴起,被神使用。摩西也曾呼天唤地常常向百姓宣告神的旨意,希望百姓能听。他们肯听的时候,就有希望了,反之每次悖逆、堕落、失败,都是因为不听神的话。人的心灵有两扇门,一个是眼睛,一个是耳朵,要保守圣洁,留心去看去听十分重要。听道而不行道,就是自欺欺人,听道行道才能筑牢根基。耶稣在太7:24--27所讲的比喻一目了然:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌的很大。”你是聪明的?还是无知的?就看你听了神的话,能不能行,这是摆在你面前的选择。

四、他为我们受苦受难受辱(50:6)

神的仆人耶稣为了顺服神的旨意,奉差遣向众人传讲,他不违背,不胆怯、不退后,即使“人打我的背,我任他打,人把我腮颊的胡须,我由他拔,人辱我吐我,我并不掩面”。面对恶人羞辱也不掩面,忍受鞭打,也不抱愧;任凭人们用拳头打他的脸,用手掌打他,任由兵丁戏弄侮辱,面对恶人的攻击,脸面好像坚石,对犹太人的诬告,他一言不发;面对人们撇嘴摇头的讥讽‘他救得了别人,却不能救自己’,他毫不顾忌,他清楚知道十字架的痛苦,拒绝麻醉,不受罗马兵丁用没药调和的酒,最后义无反顾走上了各各他,遭受最残酷的刑罚,遭受长时间折磨,痛苦地死去。正像希伯来书12:2所说“他因那摆在前面的喜乐,就轻看了羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”

为了完成上帝的托付的使命,成就拯救世人救赎大工,在苦难、逼迫、羞辱面前,存心顺服,正如赛53:2-10“他在耶和华面前像根出于甘地,他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他,他被人藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患,他被藐视,好像被人掩面不看一样,我们也不尊重他。他诚然担当了我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪都归在他身上,他被欺压,在受苦的时候不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人的手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行过强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华喜悦的事必在他手中亨通。”弥赛亚是上帝的仆人,耶稣为我们做了赎罪的羔羊,尽管他一生未行过强暴的事,也没说过诡诈的话,人还是把他与强盗、恶人同钉十字架,他是为救我们而死,这就是耶稣基督的大爱。

今天的教会,许多牧者传道人有很多的无奈,就如以赛亚先知所说“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”,旧约时代以色列民不听先知的教训,悖逆一意孤行,不愿顺从上帝的命令,随私意任意妄为。今天的人们一样,对圣经教训置若罔闻,对传讲的真理不屑一顾,对教会的举办的培灵、聚会、礼拜、学习、团契不感兴趣,只热衷于网络游戏、电视节目、吃喝宴请,逛街购物,我们是否也应省察自己,我们有多少时间亲近与主,使主心欢喜,我们只想得主慷慨恩典祝福,却吝啬的不想为主付出一点。愿我们多想想为我们受苦受辱受死的主耶稣基督吧。

五、他做我们随时的帮助(7-9)

接下来说“主耶和华必帮助我”,神的仆人既分别出来,奉献受苦,就必产生无畏的勇气,从他的宣告可知,在走上舍己的道路时,心里已有确据,神与他有亲密的交通,有了得胜的把握,因为这耶和华必帮助他。主必帮助,主加给他仆人足够的力量,使他胜过一切,绝不会因受的苦难退缩,反而苦难使他更加坚韧,“任凭东南西北风,咬定青山不放松”。耶和华仆人对使命的执着追求就是这样,无论顺境逆境、狂风暴雨、逼迫打击决不退缩,而是勇往直前,义无反顾。因为他知道自己的所受的苦楚,不是徒然的,是极具价值的。他做工的果效就是“所以上帝将他升为至高,又赐给他超乎万名之上,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣基督的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为救主,使荣耀归于父上帝”(腓2:9-11)。

耶利米先知面对犹大百姓悖逆,宣告神的审判,即使遭到围攻也不惧怕;使徒保罗多经忧患,多受苦难,却从不以福音为耻也从不退缩,他说“我不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。”以利亚先知在迦密山上靠着神与450个拜巴力的假先知大获全胜,不料恶王后耶洗别一句恐吓的话,就立即逃命,并在罗腾树下求死,神两次问他,你在这里做什么,他满腹委屈,“我为万军之耶和华神大发热心,因为以色列人背了你的约,毁坏你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命,真是绝望到了极点,”耶和华却告诉他,但我在以色列中为自己留下七千人,是位曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。这时耶和华差遣天使来帮助他,给他饼吃水喝,吩咐他要走的甚远,仗着这力量,走了四十天的路程,直到何烈山。(参王上19章)我常思想哈巴谷书末尾的经文“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而,我要与因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,他是我的脚,快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(谷3;17\18),因此在经历试炼,遭遇困难艰苦的日子里,我们以神为我们随时的帮助,他就是我们的力量。

承受诸多上帝苦难的人,坦然无惧,因他坚信上帝称他为义。“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传与外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3;16),这就是上帝完全的人性。主耶稣经历了苦难,上帝与他同在,加他力量,因他对上帝绝对信靠顺服。今天在信仰的道路上,我们会遇到许多的逆境和遭遇,但我们坚信,神是我们随时的帮助,世上没有任何力量可以阻挠福音真理,即使处在危难绝望中,我们也不丧胆,依靠神必使我们从新得力,如鹰展翅上腾,因为神与我们同在,他不丢弃我们,一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。主必救我们奏响得胜的凯歌,当我们与主相会时如同保罗说“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我应经守住了,从今以后有公义的冠冕为我存留。”(提后7--8)。而那些抵挡上帝,拦阻福音真理的人,终必蒙羞退后,像虫蛀的衣服,破旧不堪,不能再穿,只能丢在永远的火湖里。

六、他是永远的大君王

当年逾越节,耶稣骑着驴驹子荣耀进入耶路撒冷,众人高声欢呼和散那,奉主名来的是应当称颂的。众百姓脱下衣服砍来棕树枝铺在路上欢迎这位荣耀君王,谁能料到几天后这些人,高呼把他钉十字架,把流这人的血的罪,归到我们和我们子孙头上。人类就是如此悖逆绝情,然而主的爱永不改变,他一直爱世上所有众人,愿意万人得救,不愿一人沉沦。

他是耶和华的仆人,是我们的受教者,开通我们的耳朵,开启我们属灵的眼睛,为我们受苦受辱受死,替我们的罪死在十字架上,完全顺服神的旨意,成就了救赎大工,做我们随时的帮助,今天不论我们处在什么样的环境,我们都要专心仰望依靠神,他必加给我们信心和力量,引领我们走前面的道路,因为他是我们的万主之主、万王之王,仰依靠他的人必永不羞愧。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

耶稣荣入圣城——棕枝主日的默想

按照基督教会的传统,今年的4月14日是棕枝主日。这是为了纪念历史上难忘的这一天,正如经文记载,耶稣曾经骑着驴驹,荣耀地进入了圣城耶路撒冷,当时的百姓手持棕树枝,把自己的衣服 铺在路上,将砍下的树枝铺在路上,高声欢呼赞美:”和散那,奉主名来的是应当称颂的,高高在上和散那。”直上云霄,盛况空前。刚才这段经文就记载了这一事件。此外太21:1

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

棕枝主日默想耶和华的仆人之歌

不容错过

返回顶部
0.5453s